搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口县:精准扶贫趟出新路子
发布日期:2018-02-06 来源: 作者:

  近年来,磴口县按照“六个精准”、“五个一批”、“四清一落实”的要求,坚持“以户为基础”,实施了精准扶贫、精准脱贫,让贫困户奔向好日子。

  合作社就是好 贫困户喜领分红 

  “能领到分红,我们农民的心里可高兴啦。这得感谢党,感谢政府,为我们解决了不少难题。”今年59岁的王作梅到友谊村村委会领取分红金时高兴地说。

  日前,磴口县补隆淖镇友谊村、团结村村委会里格外热闹,屋里屋外到处都是攒动的人头,人人都喜笑颜开。记者了解到,友谊村和团结村的贫困户正在这里领取加入合作社后的分红款。据了解,磴口县实施脱贫攻坚战以来,按照“一村一业,一户一案”的要求,制定了自主发展、资产入股、贷资入股分红等产业扶贫政策,推出了种植、养殖、旅游、水产、光伏、商贸、沙产业、劳务等八大类28项扶贫产业政策,列出自建直补、集体经济+贫困户、合作社+贫困户、龙头企业+贫困户、财政项目+贫困户、就业创业等6种扶贫模式,因户因人施策,确保每个扶持对象都有合适的产业。磴口县补隆淖镇通过“合作社+贫困户”的脱贫模式,利用产业扶贫政策和贷款优惠政策,将一些劳动力缺乏和自身发展动力不足的贫困户,以入股的方式加入到合作社。这样不仅贫困户每年可以获取红利,有了稳定的收入,而且盘活了扶贫产业资金,壮大了农民专业合作社,促进了农牧业的发展,一举双赢。磴口县补隆淖镇共有147位贫困户入股加入了合作社,为合作社带来扶贫补贴资金235.2万元,农村信用合作社发放贴息贷款294万元。

  精准识别 改输血为造血式扶贫 

  除产业扶贫之外,磴口县还通过易地搬迁、购买商业保险等方式,让贫困户住上了新房,鼓起了钱袋子,减轻了看病难的负担。

  近日,记者走进磴口县渡口镇东地村北柳子组看到,一条笔直的小油路一直通向村口,32套崭新的砖瓦房整齐地排列在两侧,这些新房是磴口县已完工的易地扶贫整村搬迁项目。实施易地扶贫搬迁项目以来,磴口县按照“连片开发、因地制宜、点片结合、整村推进”的原则,对新村实行了统一规划、统一建设。建好后的新村道路、供水、供电、有线电视户户通样样齐全。搬到新村后,磴口县还为农民制定了产业发展计划,真正实现了贫困农民搬得出、稳得住、能致富。

  据悉,从2014年开始,磴口县通过对4646户10214名建档立卡贫困人口,实施“三到村三到户”项目、金融富民工程、“雨露计划”、特色产业发展等扶持政策,使1775户5127名建档立卡贫困人口实现了脱贫。2016年初,磴口县再次开展扶贫工作“回头看”,通过“一进二看三算四比五评议”,对建档立卡贫困人口收入情况进行摸底,确保不落一户。

  截至目前,全县2446户4216人实现了精准脱贫,全县贫困人口发生率由2015年底的7.77%降到1.2%,脱贫人口人均纯收入达到4000元以上,并全部实现了“两不愁、三保障”,17个贫困嘎查村全部达到贫困村退出标准。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心