搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口县:发展绿色有机产业 实现转型发展新突破
发布日期:2018-02-22 来源: 作者:


  经济总量小、缺乏资源、发展后劲不足……曾几何时,磴口县一直被冠以这样的标签。近年来,该县发挥乌兰布和沙漠土地资源广、光照充足、无污染等优势,坚持发展绿色有机产业,县域经济发展的内生动力不断增强。

 

沙漠水稻喜获丰收(资料图) 

  发挥资源优势 把绿色有机作为现代农牧业发展的主攻方向 

  “磴口县境内的乌兰布和沙漠可谓天然的隔离带,隔绝了大部分的有害病菌及有害生物,使本地的农畜产品品质更加优良。”磴口县农牧业局局长张长路说。

  近年来,磴口县充分发挥资源优势,开拓思路,把绿色有机作为现代农牧业发展的主攻方向,加大农牧业项目建设力度,积极打造绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。在圣牧高科有机草场,无人机航拍器在300米高空传回的视频图像让人震撼:一个个巨大的绿色圆圈在乌兰布和沙漠中蔓延开来,望不到边。该草场负责人刘文光告诉记者,这是轮式喷灌系统种植出来的牧草,一个圆圈的面积在700亩以上,这样的现代化牧草基地已经发展到30余万亩了。

  培植龙头企业 使产品从单一走向多元 

  “十二五”时期,磴口县建成圣牧高科有机牧场23座,发展荣威、晶烨等标准化养殖场210个,牲畜饲养总量达到156万头(只)。其中,圣牧高科从2011年开始建设生产线,累计完成投资75亿元,日处理鲜奶能力达到1050多吨,有机奶牛存栏10万头,种养加工为一体的全程有机产业链逐步形成。

  2017年,磴口县委、政府大胆尝试,与北京仁创科技集团共同成立合资公司,投资1亿元,在乌兰布和沙漠中规划建设了1500亩的沙漠有机水稻示范基地,规划设计了集“生态种养+光伏发电+旅游观光”于一体的发展模式。“沙漠空旷无污染,透气性好,种出的水稻植株健壮。而且,沙漠中没有有害气体,能减少病虫害,避免农药除虫,确保了稻田的绿色有机。”近日,该县沙漠有机水稻示范基地项目负责人郭利川说。

  磴口县还建立起产品标识和可追溯制度,健全农畜产品质量安全档案,增加原产地商标和“三品”认证的品种数量,在依托圣牧高科等龙头企业培育传统农畜产品知名品牌的同时,积极探索新品种在该县的种养殖方法。先后建成有机水稻种植基地、花生种植基地、小龙虾养殖基地,引进鲈鱼、鳜鱼、南美白对虾等新品种,促使农畜产品多元化。

  产业融合发展 带动农牧民增收致富 

  近年来,磴口县不断扩大渔业养殖规模,并积极发展电子商务,扩大销路,带动当地农牧民增收致富。“比以前种地强多了,我现在每年收入至少在12万元左右。我们金马湖的鱼肉质鲜美,外地游客都很喜欢,人多的时候,这里的鱼都供不应求。”说起依靠特色水产养殖发家致富的经历,金马湖锦湖生态庄园的老板王静非常感慨。截至目前,该县已建成总面积为3.5万亩的国家农业部认证的水产健康养殖示范基地,并建成纳林湖、金马湖、万泉湖3处大型渔业养殖基地,总水面3万亩的奈伦湖正在建设休闲渔业基地,三盛公黄河风情小镇、金马湖渔村也在加快建设当中。

  磴口县正是依托丰富的湖泊湿地资源,深挖黄河“鱼”文化,将旅游融入休闲渔业发展中,在不断完善休闲渔业旅游产品体系的同时,连续3年成功举办了全国沙漠垂钓大赛,开展了特色水产品展示、沙漠鱼王评选、千人摸鱼大赛、冬捕、冬钓、巧媳妇黄河开河鱼烹饪大赛等休闲渔业旅游节庆活动,大幅提高了该县的知名度。(记者 赵刚 文/图)

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心