搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
2018年春节黄金周磴口县旅游市场平稳有序
发布日期:2018-02-22 来源: 作者:

  截至2月21日,我县春节假日共接待游客1.52万人次,较去年同期增长12%;实现旅游综合收入1048万元,较去年同期增长39%。其中,三盛公滑雪场共接待游客887人,实现旅游综合收入34.15万元;全县主要景区(点)、休闲度假旅游接待点,共计接待游客0.883万人次,实现旅游综合收入611.2万元;全县旅游住宿设施平均住房率35.2%,共计接待游客0.549万人次,满足假日旅游接待需求。游客出行呈现出持续增长趋势,多元化和个性化线路受到广大游客的欢迎,自驾游、乡村民俗体验游等短线个性化体验项目受到游客的追捧。 

  一、假日旅游工作组织情况 

  2018年春节黄金周期间,我县天气晴好,全县旅游接待各项指标稳定增长,旅游市场呈现供需两旺的良好态势。按照自治区、市、县的统一安排部署,全县各相关部门提前谋划、周密部署、精心组织,旅游市场井然有序,运行安全平稳,无重大旅游投诉和安全事故报告,实现了旅游接待人数和旅游总收入双增长,取得了经济效益和社会效益的双丰收,达到了“安全、秩序、质量、效益”四统一。 

  (一)值班组织情况 

  春节假日期间,我局实行主要领导带班,分管领导应急带班,值班人员24小时值班制度,切实落实旅游安全保障责任,完善应急救援机制,达到有效应对和防范突发事故的发生。 

  (二)组织安全检查情况 

  根据自治区、市、县有关精神,我局领导高度重视节日期间旅游安全工作,进一步落实安全生产责任制,成立了假日安全专项检查小组,于节前主动与安监、公安、消防、卫生、工商等沟通,联合开展安全生产大检查,印发了《关于做好2018年“春节”及“两会”期间旅游安全工作的通知》,确保我县旅游业的安全与稳定,为游客创造了良好的假日旅游环境,假日期间无旅游安全事故发生。 

  (三)组织市场检查情况 

  节前,自治区、市旅发委联合检查组对我县旅游安全及旅游市场秩序进行了专项检查,同时,我局也联合相关部门集中力量严肃查处旅游企业违法经营行为,严厉打击“不合理低价游”、强迫或变相强迫购物、强迫自费项目以及无资质经营、无证导游等侵害旅游合法权益的行为,加大旅游市场秩序规范力度,强化假日市场监管,进一步提升了旅游服务质量,营造了良好的旅游环境,假日期间无旅游投诉案件发生。 

  (四)发布信息提示、新闻宣传情况 

  假日期间,我局积极利用微信、网站、广播、发放宣传资料等方式,向全社会发出冬季旅游、春节黄金周旅游高峰出行小提示、文明旅游宣传、流量控制等出行信息提示,我局每日向市旅发委、磴口县党委、政府上报当日旅游市场运行情况,确保了我县旅游信息发布及时、准确、公开。 

  二、假日旅游市场特点 

  (一)游客需求趋势 

  本次春节黄金周,我县旅游接待总量保持稳定增长,共接待游客1.47万人次,较去年同期增长11%。春节期间,我县保持晴好天气,市民及游客出行便利;同时,近年来我县不断加大旅游基础设施建设,畅通旅游道路,丰富旅游产品,规范旅游市场,提升旅游服务,加之国内旅游需求旺盛,市民、游客出游热情高涨,假日旅游市场也持续快速发展,我县春节黄金周游客接待量保持了稳定增长。 

  (二)流量管理情况 

  假日期间,我县积极落实旅游安全责任,抓紧完善安全制度与应急预案,针对节假日期间天气和人流特点,提前做好防范措施,各旅游接待单位、旅游景区(点)和旅游活动举办地点认真落实安全应急预案,制定并实施假日高峰流量控制方案,及时发布流量信息,引导游客合理出行,做到了更好地保障旅游者的人身安全和合法权益。 

  (三)产品供给情况 

  我县旅游产品供给充足,春节期间小型车辆节假日免费通行的良好政策继续促进游客自驾车出游,短途游、自驾(助)游仍是出游主要选择,很多市民和游客乐于选择自驾、自助方式到毗邻城市度假旅游,以家庭为单元的中短途旅游明显增加,自驾自助游、城市近郊休闲度假游、当日往返短途休闲游、生态乡村游、冰雪体验游等假日旅游模式受到亲睐,旅游休闲消费呈现常态化发展趋势。春节假日期间,我县重点打造乡村民俗文化和冰雪旅游特色体验线路,创新旅游宣传模式,倡导智慧出游,推出个性化旅游服务,为游客提供了丰富的旅游产品,同时,加强旅游市场监管,提升旅游服务水平,为游客创造;了舒适、安全的旅游环境,积极打造成为更受游客欢迎的旅游目的地。     

  (四)活动组织情况 

  假日期间,我县旅游活动丰富多彩,传统文化旅游活动倍受青睐,冰雪游和乡村旅游火爆依旧。一是春节黄金周期间,各级各部门精心策划,深入挖掘春节传统文化内涵,为市民准备了各具特色、年味十足的“节日民俗大餐”,民俗巡游、送春联、猜灯谜、舞龙舞狮等民俗文化活动悉数登场,年味儿十足,营造了浓郁的节日氛围,传统旅游节庆活动具有较大吸引力,前往游玩的游客络绎不绝,城市周边乡村的生态环境、民俗活动、特色美食等备受关注,特色生态乡村游、休闲养生游、农家体验游等多元化的旅游项目吸引了众多游客走进乡村、休闲体验,成为春节黄金周探亲、访友游客的首选。二是节日期间,冰雪短线体验游依然受热捧,三盛公、北海湿地等景区推出的冬季旅游产品依旧是春节黄金周的热门产品,同时还邀请内蒙古摄影家开展了为期一个月的“百湖之乡”摄影采风活动及“真情满人间夜游北海拍客活动”,极大丰富了广大游客和市民的节日文化生活。三是部分景区吸引大量游客前去拍全家福,独具特色的景区全家福成为春节黄金周新的亮点。丰富的民俗活动、晴好的天气环境,精彩纷呈的乡村旅游、冰雪体验活动,加之各大景区点纷纷推出打折促销优惠政策,吸引了众多市民和游客前往,城市各公园、冰雪旅游活动点、乡村旅游接待点持续迎来游客高峰,成为假日旅游经济发展的重头戏。 

  (五)市场运行情况 

  一是城市旅游预警和行业应急机制逐渐完善和成熟。经过多次假日旅游接待工作的考验和总结,我县假日旅游预警和行业应急机制逐渐完善和成熟。本次黄金周期间,从行业监管、保障部门以及各旅游企业都提前做好了“黄金周”旅游接待的准备工作和应急预案,节前仔细检查布置、节日期间信息服务联动,发现问题及时通过多渠道向游客发出旅游预警信息,并有效疏导游客,保障了假日旅游市场的稳定和有序。二是旅游市场平稳有序,假日旅游保障有力。由于节前各级各部门就全县旅游市场整治、安全生产、综治维稳和文明旅游做了精心部署,加之节日期间旅游管理部门和旅游从业人员坚守岗位,尽职尽责,七天大假,我县旅游市场总体上秩序良好,游客不文明行为明显减少,无旅游投诉案件。 

  (六)文明旅游、诚信经营正反面典型案例 

  春节黄金周期间我县继续加大对文明旅游的宣传和引导,不仅在景区张贴文明旅游海报,还通过多渠道官网、微博、微信等平台向游客和市民积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝宣传,引导全社会广泛参与文明旅游活动。假日期间我县广大旅游者文明旅游意识明显提高,部分游客自觉抵制不文明旅游行为,倡导文明行为,文明旅游蔚然成风。 

  (七)假日旅游新形务、新发展,新成就 

  春节黄金周旅游拉动消费增长较大。节日期间,各大商业机构、餐饮机构紧抓黄金周旅游市场,加大宣传促销力度,组织开展各项迎新春活动,吸引游客前往就餐、购物、消费,春节黄金周旅游带动了全县住宿、餐饮、商业、娱乐、交通运输等各个行业的共同发展。 

  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况 

  假日期间我县无重大服务质量和安全生产事故发生,无旅游投诉案件。 

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心