搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口特色农业“种”出农家游
发布日期:2018-03-08 来源: 作者:

 

隆盛合镇民兴村农业示范园区 

 

隆盛合镇农业示范园区香瓜 

  磴口县有“百湖之乡”的美称;因地理位置特殊,磴口县的甜瓜闻名全国。依靠气候和环境的优越性,磴口县快速发展设施农业,将特色农业与旅游相结合,全力提高收益。

  设施农业以农民建设为主 

  早在上世纪80年代,磴口县就有了设施农业,当时种植面积小。1993年,磴口县引进大棚种植,但发展缓慢。从2013年起,磴口县政府通过政策引导、资金补贴、贷款扶持等,加快设施农业发展进度,先后建成了隆盛合镇协成村、民兴村、红旗村茂欣、桃来村恒运和巴彦高勒镇城关村等多个以农民建设为主的示范园区。

  目前,磴口县设施农业面积为25223亩,其中温室4706亩,大棚20517亩。种植作物主要有甜瓜、黄瓜、西红柿、辣椒、豆角、西瓜及叶菜类。温室亩均收入3万元,大棚亩均收入1万余元,设施农业综合利用率达到95%以上。

  温室甜瓜1月份种植,4月下旬就上市了。甜瓜远销呼市、包头、鄂尔多斯、大同等地,每斤均价在10元以上。6月初甜瓜下架后,再在温室里种植叶菜类蔬菜。两个月一茬,一直延续到春节前。

  大棚甜瓜3月25日种植,5月25日左右上市,6月底下架。大棚西红柿6月中旬种植,9月20日上市,10月底下架。2013年之前,多数种植农户每亩收入8000元,之后提高到12000元,有个别农户每亩收入达到14000元。

  光伏+设施农业正在起步阶段 

  磴口县的光伏+设施农业正在起步阶段,目前已建成了昌盛光伏+设施农业试验示范园区,包括占地1200亩的设施农业253座及年发电量20MW的光伏电站。下一步,该园区将建设占地2500亩的设施农业950座及年发电量50MW的光伏电站。

  磴口县采取请进来、走出去及委托山东寿光鑫悦培训中心开展远程教育的方式,全面提升设施农业种植户的种植水平,并加大对设施农业标准化技术的推广力度,全面提升反季节瓜果、蔬菜的品质。

  特色农业与乡村旅游相结合增收 

  近年来,在钱学森院士“多采光、少用水、新技术、高效益”的沙产业发展理论指导下,磴口县委、政府提出产业治沙的发展思路。目前,乌兰布和沙区从事生态治理和农牧业、光伏产业、旅游业发展的企业有近300家。同时,磴口县充分利用资源优势,把农牧业生产与休闲农牧业有机结合起来,全面打造休闲农业、牧户游、渔家乐等旅游项目。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com  网站标识码:1508220008

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心