搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口植树增绿 扮靓幸福家园
发布日期:2018-06-07 来源: 作者:

 

市民游园赏花(资料图) 

  蓝天、白云、湖泊、绿树……美丽的生态田园风光尽收眼底,令人陶醉;黄澄澄的金叶榆迎风摇曳,翠绿色的垂柳欣欣向荣……这是日前笔者在磴口县巴彦高勒镇南湖、北海看到的一幅幅景象,也是该县加速推进园林绿化、持续改善人居环境的真实写照。

  增加总量 提升绿地品质 

  近年来,磴口以建设生态宜居县城为目标,以公园、广场、道路、水系、单位庭院、住宅小区、城区大环境绿化建设为重点,按照扩总量、提质量的目标,在过去基础上继续提标升级、拓宽、补缺、延伸,加快推进区域整体园林化、县城外围森林化、城区中心景观化、新城道路林荫化、机关庭院社会化、住宅小区花园化的“六化”建设步伐。

  进一步增加绿地总量,提升绿地品质,改善人居环境。据了解,近年来,磴口县巴镇区域内园林绿化总面积达到409.6公顷,绿化覆盖面积达到469.7公顷,人均公园面积达到19.4平方米,绿化覆盖率达到36%,绿地率达到31.5%。

  作为磴口县2018年园林绿化重点,东风街绿篱改造、河套大市场微地形改造、金牛大道护坡栽植景天等绿化景观工程目前已全面完工,共栽植小杆金叶榆2万株、紫叶矮樱2.1万株,移植大树(苹果树)12棵、山桃30余棵、香花槐90余棵,花、草、灌木、蓿根花均已栽种、播种完毕。目前,人民路绿地改造工作正在进行,已栽植连翘2.5万株;诚仁中学门口及北侧游园、东风西街宽林带、人民路宽林带的种草绿化工作正在推进中。

  齐抓共管 维护绿化成果 

  园林绿化品质的提升大大改善了磴口人居环境,也为市民休闲提供了更多更好的场所和环境。

  市民周雪娟说:“四五月份,人民公园内的桃花、梨花盛开的时候真是美极了,我和几个朋友在这里赏花拍照,特别开心。”2017年,针对人民公园设施损坏严重的现状,由人民公园管理办公室会同规划设计室对人民公园建筑小品与游乐休闲设施进行全面细致的现状调查,对不符合安全、美观要求的设施进行全面修缮;投资290万元对广电中心办公区、人民公园管理用房、人民公园东北侧游人休闲区域进行大规模绿化升级改造,使用大密度的地被植物与彩叶树种提升绿化档次。

  为真正实现科学管理,保障绿化面积不断增加,磴口县园林局积极探索创新,采取市场化管理养护、加大园林绿化动态监察等办法,将绿地、公园设施的维护、保洁管理等各项工作纳入园林绿化管理工作内,层层细化落实,从严从细,不断加大对占绿、毁绿、涉绿等行为的打击力度,有效维护了该县城市绿化建设成果。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com  网站标识码:1508220008

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心