搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口县第二十六届华莱士节将如期举行
发布日期:2018-07-11 来源: 作者:


  再过一周,磴口县一年一度的华莱士节将如期举行。自1993年创办以来,磴口县华莱士节一直秉承“以瓜为媒、广交朋友、文化搭台、经贸唱戏”的办节宗旨,不断创新形式、丰富内容,各类活动亮点频现,招商引资成果丰硕,经济效益愈发明显。华莱士节作为百姓的节日、文化的盛会、招商的平台,在旅游产业的宣传、文化产业的交融、县域经济的发展等方面起到了积极的推动作用。经过二十五年的精心打造,华莱士节已经成为百湖之乡、魅力磴口一张具有浓郁地方文化特色的亮丽名片。

  进入新时代,磴口县为这一品牌节庆活动赋予新的内涵,将其与农业、文化、体育、会展等产业深度融合,打造“华莱士节+”的新模式,不断延伸产业链条,达到了“一个节庆带活经济一盘棋”的效果,为磴口县经济发展添上了浓墨重彩的一笔。

  品牌效应鼓起农民钱袋子 

  华莱士瓜是磴口县的代表性特产。磴口县地处沙漠边缘的黄河冲积平原,土壤肥沃、日照时间长、昼夜温差大,这些独特的优势决定了华莱士瓜的独特品质。尤其是华莱士节的名气大增,让以华莱士瓜为代表的绿色农畜产品需求量激增,为当地农民带来了显著的经济效益。

  今年春节过后,磴口县沙林中心一分场农户王刚的反季节华莱士瓜被外地客商抢购一空。他是当地的华莱士瓜老种植户。从2007年开始,他先后建起13亩温室、26亩钢架大棚种华莱士瓜,加上13亩大田,建立起温室、钢架大棚、大田交替配合的种植模式。温室瓜3月上市,钢架大棚的6月上市,大田的7月上市,实现了一年种三茬、四季供应华莱士。

  “三茬瓜梯队式上市可以把价格拉开。就说今年,温室瓜开园时卖到40块钱一斤,一亩就收入3万元;钢架大棚瓜卖到15块钱一斤,大田瓜卖到3块钱一斤,每亩分别收入2万元以上。”王刚说。

  同时,“互联网+农业”的发展新模式也让像王刚这样的华莱士瓜种植户受益颇多。从今年开始,王刚加入了磴口县电商产业园,通过与快递企业合作,将华莱士瓜远销到全国各地。现在,北京、上海、河南、广东等地都有经销商成为王刚的老客户。“平均每天销售1000斤华莱士瓜,其中有800斤是通过电商物流销售出去的。”王刚说。

  得天独厚的自然环境和资源不单单培育出香甜可口的华莱士瓜,更成为磴口县经济发展的最大优势。近年来,磴口县围绕农业供给侧结构性改革,以调整农业种植结构为抓手,坚持绿色发展理念,打特色牌、走品牌路,进一步深化龙头企业和农牧民利益联结机制,大力发展绿色农畜产品加工业。目前,以华莱士瓜为代表的蜜瓜产业种植面积达到3万多亩,以肉苁蓉、酿酒葡萄为主的沙草产业面积达到21.5万亩,肉羊饲养量达到138万只,圣牧有机牧场达到18座,有机奶牛存栏突破8万头,特色水产养殖基地面积达到4.5万亩。

  节庆活动带动地方经济发展 

  第一届华莱士节的举办时间是1993年7月28日,办节思路确定为以瓜为媒,招商引资,进一步提升磴口县的知名度,实现文化搭台、经贸唱戏。25年来,这样的办节思路一直被传承下来。然而,每一届华莱士节又因经济社会发展情况的不同而被赋予新的内涵。

  在2002年7月28日举办的国际商务区成立庆典暨第十届华莱士节上,共签订9个合作项目,投资额达5.9亿元。

  为了做大做强县域旅游产业,2006年的华莱士节首次与旅游业有机结合,称为“磴口开幕 县第十四届华莱士节暨黄河旅游文化节”,举办规模和参与人数达到历史之最。

  2013年的华莱士节围绕“以瓜为媒、唱响纳林湖旅游主旋律、展示磴口新形象”的主题,将当年的主会场转至纳林湖旅游景区。

  2017年,第二十五届华莱士节为期一个月。其间举办了海峡两岸铁人三项比赛、龙舟邀请赛、大型文艺演出、中国垂钓大师晋级会员俱乐部联赛、“纳林湖杯”沙滩足球赛、沿黄河公路骑行大赛、免费乘车乐游“百湖之乡 魅力磴口”等40项文体活动。通过系列节庆活动,加强了对外交流合作,带动了农产品销售,推动了文化、体育与旅游产业的深度融合,进一步扩大了“百湖之乡 魅力磴口”的知名度和影响力。

  25年来,华润金牛热电、蒙牛乳业、圣牧高科、诺民酿酒葡萄、青岛昌盛光伏施设农业、神州光伏、草原宏宝等一批打基础立长远、符合地区实际发展的重点项目借助华莱士节这一招商引资平台在磴口县落地生根、快速发展。

  回顾以往这些精彩内容,华莱士节就像是一个强大的助推器,在服务地方经济发展、促进产业深度融合、丰富群众文化生活等方面提供了源源不断的动力。

  相关新闻 

  磴口县市场监督管理局积极筹备华莱士节物资交流会 

  在磴口县第二十六届华莱士节即将到来之际,磴口县市场监督管理局积极行动,筹备华莱士节物资交流会。

  本届物资交流会设在巴彦高勒镇贺兰路西河套大市场东侧广场,会期从7月18日开始,到7月24日结束。磴口县政府组织成立了以市场监督管理局、公安局、行政执法局等14个相关部门为成员单位的物资交流会组委会,并明确了各部门的具体职责分工。

  磴口县市场监督管理局抽调精干人员成立了物资交流会筹备组及特种设备监管、食品监管、服装百货监管、外围秩序清理、后勤保障、水电管理6个管理组,制定了突发事件应急预案,确保物资交流会顺利进行。

  择优选聘物资交流会承办单位。磴口县市场监督管理局制定了择优选聘方案,对报名承办单位的资质进行严格审查,对其综合实力、管理水平、组织能力、应急预案等进行综合评定。拟订了严谨的物资交流会承办协议,明确承办方的权利与义务,并就会场设计、商户引进、组织管理、安全保障等方面做了明确约定。

  实地勘验,完成场地使用的前期准备工作。磴口县市场监督管理局从6月28日开始对物资交流会现场进行全面勘验,划定了集中物资交流区域。7月3日对物资交流会主通道南北两侧低洼场地进行了填高平整。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com  网站标识码:1508220008

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心