搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口:推进文旅融合发展
发布日期:2018-08-02 来源: 作者:

  文化是旅游产业的灵魂和内涵所在,打好“文化牌”是助推地方旅游产业发展的重要策略。

  近年来,磴口县多措并举大力推动文化与旅游深度融合发展,文化旅游产业走上内涵式发展之路。

  依托特色 挖掘内涵 

  磴口县依托境内的阴山文化、秦汉文化、蒙元文化及宗教文化等丰富的文化元素,以阿贵庙为核心,串联阴山岩刻、鸡鹿塞石城遗址、阿贵神泉、乌兰敖包及汉古墓、汉长城等景点,通过修缮文物古迹、恢复历史遗址、完善基础设施、提升配套服务等措施,在保护文化古迹的基础上积极发展历史文化旅游,建成集文物考古、宗教旅游、岩画鉴赏、民俗体验为一体的综合性阴山历史古迹文化旅游区。依托黄河文化、河套文化等文化元素,以三盛公为中心,串联刘拐沙头、奈伦湖、南湖、粮仓、天主堂等各个景点,重点打造黄河风情特色小镇。

  依托重点项目,推进产业提档升级。在加快品牌景区创建的同时,大力开展精品旅游景点建设工程,形成以点连线、以线连片、成片开发的格局,力争旅游产品向商、养、学、闲、情、奇不断拓展。建成了冯玉祥西北军粮仓博物馆、兵团文化博物馆。金马湖、纳林湖、三盛公、北海湿地、阿贵庙等景区基础设施建设不断完善,纳林湖、奈伦湖入选国家湿地公园。加大宣传促销力度,将万亩葵园、刘拐沙头、黄河观光塔打造成为展示河套田园风光、大漠风情、黄河美景的最佳拍摄基地。

  改革创新 融合发展 

  2016年,磴口县在全市率先成立了旅游警察大队,组建了国有文化旅游投资公司。2017年,成立了全市首家旅游巡回法庭,同时成立了旅游文化市场综合行政执法局,旅游市场监管体系基本形成,从体制机制上构建起合力兴旅的大格局。

  磴口县还大力推进“旅游+体育”融合发展。为进一步扩大磴口县的影响力和知名度,有关部门对全年文体、旅游重大赛事节庆活动进行策划,分类列出行事历,充分利用广播、电视、移动互联网、微信等媒介加大宣传推介,并按时间节点有序推进。成功举办了全国沙漠垂钓大赛、全国穿沙越野大赛、海峡两岸暨港澳地区铁人三项大赛、全区老年人垂钓大赛、全区兵团文化艺术节、华莱士节、黄河三盛公流凌旅游文体系列活动等重大文体活动。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com  网站标识码:1508220008

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心