内蒙古磴口
搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口:打造幸福社区 提升居民幸福指数
发布日期:2019-01-08 来源: 作者:

                                   p1_b.jpg

社区书画展

p2_b.jpg

居民在活动室排练舞蹈

  近年来,磴口县不断加大资金投入力度,加快社区综合服务设施建设,提高社区服务能力,先后建成了贺兰社区、镇南社区、南开社区、西环社区、和平社区等多个功能完善、设施齐全的社区,极大地提升了居民生活的幸福指数。

  社区成为居民的“暖心屋”

  近日,笔者来到南开社区便民服务中心采访,看到宽敞明亮的大厅里装点了不少绿萝,让前来办事的群众心情格外舒畅。“楼上有活动中心、健身房、‘妇女之家’、阅览室,服务设施齐全,活动项目多,我天天过来活动。”刚刚锻炼完身体的殷彩霞对笔者说。

  殷彩霞是南开社区的一位空巢老人,平日里没事时只能独自待在家里看电视。自从社区开办了“妇女之家”以后,她就成了这里的常客。(季敏 文/图)

  社区主任介绍说,考虑到老人们的身体健康状况,南开社区在服务中心建立了“妇女之家”,并为老人们准备了剪纸、毛线、鞋垫等物品。老人们可以在这里发挥余热,绣个鞋垫、剪个窗花,社区帮着销售,让老人补贴家用。“妇女之家”旁边就是活动中心和健身房,老人们还可以在这里下棋、聊天、锻炼身体。

  社区服务精细化

  笔者在南开社区便民服务中心参观时发现,除了“妇女之家”外,这里还有个“爱心之家”,一棵小小的心愿树挂在“爱心之家”的墙壁上。据了解,在孩子们心中,这棵小树如同神笔马良手中的画笔一样具有魔力。孩子们将愿望写到小纸条上,再挂到心愿树上,就会有爱心人士帮着实现。

  为了帮助一些留守儿童和贫困儿童,南开社区建立了“爱心之家”和微信公众号,积极联系志愿者及结对帮扶单位,通过这两个平台帮助孩子们实现心愿。通过“爱心之家”心愿树和微信公众平台,社区已征集到各类微心愿69条,经过辖区结对单位、在职党员、志愿者和社会各界爱心人士认领,现已全部帮助孩子们实现了心愿。

  同南开社区一样,为推进社区服务功能、服务项目多元化精细化,贺兰社区建立了党代表工作室、爱心便民超市,镇南社区针对80岁以上老人、危房户的特殊情况,开展了“三包三定”服务。西环社区开设了便民服务工作室和结对单位“轮带轮值”等各具特色的服务模式。

  针对社区8小时外群众办事多的特点,磴口县还在各个社区推出了预约服务、错时服务、代理服务等特色服务,构建起全天候、全方位、全覆盖的社区服务格局,极大地提升了社区服务水平。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com  网站标识码:1508220008

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心