内蒙古磴口
搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口:多点发力 推动农牧业提质增效
发布日期:2019-01-31 来源: 作者:

                                    p1_b.jpg

圣牧高科养殖区

p2_b.jpg

沙漠有机葡萄基地(资料图)

  近年来,磴口县依托独特的自然资源和农牧业产业优势,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,把全力推进河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设作为农牧业发展的主攻方向,大力发展“绿色、有机、特色、品牌”农牧业,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农牧业现代化道路。

  补短板 向绿色有机进军

  “磴口县乌兰布和沙漠光热充足,水土资源丰富,去年,沙业兴公司在工业园区内搞了一个300多亩的现代农业产业实验示范基地,试种的黄芪、甘草、桔梗、牛蒡、火参果等都成功了。”磴口县农牧业局有关负责人告诉笔者。

  为了不断优化种植环境,推进农牧业产业结构调整的步伐,磴口县坚持大破大立与集中连片并举,全县耕地完成了新一轮的配套改造,争取国家投资56亿元,实施了2万亩盐碱地改造、23万亩中低产田改造、32万亩土地整治、35万亩高效节水灌溉、黄河水权盟市间转让试点等项目,衬砌渠道1980公里,畦田改造70万亩,乌兰布和分洪区至沈乌干渠生态补水连通工程投入使用,补齐了农业基础设施短板。加快无公害、绿色、有机农业产品的申报认证工作,全面推广无公害、绿色有机食品生产技术,并建立健全了农产品质量安全监测体系,及时发布检测动态信息,引导大型企业、农牧民合理使用化肥、农药,提高农产品的市场竞争力,确保农业向无公害、绿色安全的方向发展。

  同时,逐步建立完善了农畜产品质量监管、新型经营主体培育、土地流转、电商服务、商贸流通服务体系,解决了信息不畅通、服务不对等、监管不到位等诸多问题,努力开创农业现代化建设新局面。

  标准化 提高产品附加值

  从抓好地域品牌的注册、认证和保护工作,到生产、加工、流通,分门别类制定地域品牌的质量标准,引导农牧民和龙头企业按照品牌质量标准进行生产和加工,磴口县多部门联动,建立品牌激励制度,把好产品质量关和品牌准入关。引导鼓励圣牧高科、仁创科技千亩水稻种植等一批企业就地转化率高、投资规模大、带动能力强、产业关联度高的龙头企业实施技改创新,实现上下游产业链协作发展,构建形成了覆盖县域、绿色生态、研产销于一体的综合性产业园区。

  截至目前,磴口县已建立标准化生产基地42万亩,其中建成玉米、小麦、油葵等绿色食品生产基地24万亩,建成无公害农产品生产基地18万亩,建成设施农业2.5万亩,华莱士瓜、番茄、中药材、山药、酿酒葡萄等特色种植面积稳步扩大。其中,蜜瓜、番茄、鱼类、牛奶、水稻等16种产品已通过无公害农产品及水产品认证。全县56家企业围绕农畜产品进行精深加工,占工业企业的40%,年产值达到20亿元,占工业企业产值35%,农畜产品就地加工转化率达到85%。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com  网站标识码:1508220008

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心