内蒙古磴口
搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
政府办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口:细绘“沙”“水”画
发布日期:2019-08-08 来源:巴彦淖尔日报 作者:

                        

牧民新村依山傍水

大漠披绿装

“渔”“光”互补

  近年来,磴口县牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,确立“沙漠资源观”,做活“水”文章,在沙水交融的画板上,绘出一幅秀美的金色画卷。

  从治沙到用沙 沙产业中找到共赢平衡点

  日前,笔者在乌兰布和沙漠水稻种植区看到工人们正在忙着向稻田补水,这里种植的1000亩沙漠水稻长势良好。

  沙漠种水稻还是近两年才有的新鲜事。去年秋天,沙漠水稻获得了大丰收,平均亩产稻谷达到900斤,每亩地来自稻米的收入为1.2万元,稻田养鱼养蟹的收入为1500元。基地负责人杨军说,沙漠水稻种植全过程,都采用绿色、有机的方式,还将鱼类、螃蟹、虾等水产动物放到稻田养殖,形成鱼稻共生新模式,促进水循环利用。

  这在过去是无法想象的。乌兰布和是蒙古语,意为“红色的公牛”。乌兰布和沙漠在磴口县境内425万亩,占到全县总土地面积的近70%。过去风沙肆虐、环境恶化,给当地群众生产生活造成很大危害。新中国成立后,磴口县重点围绕防沙治沙,先后实施“三北”防护林建设、天然林保护工程、退耕还林工程、京津风沙源治理等国家级重点林业生态工程。经过70年的艰苦努力,森林覆盖率由解放初期的0.04%提高到20.6%,林草覆盖率达到42%,近230万亩的乌兰布和沙漠披上了“绿装”。

  王爷地苁蓉生物有限公司的负责人魏均亲身经历了过去黄沙漫天、沙进人退的无奈。从上世纪90年代开始,他包下5万亩荒漠开始种树治沙。如今,他的公司以苁蓉和其他中草药材的种植加工为主要业务,在沙漠栽植梭梭2万多亩,并全部嫁接了肉苁蓉。

  魏均介绍说,梭梭接种肉苁蓉亩收入能达到6000多元,是优质耕地收入的3倍。可以实现一次种植、收获15年以上。公司推出的苁蓉系列产品,年产值在200万元以上。

  在乌兰布和沙漠腹地,圣牧高科公司用8年时间,投入75亿元打造有机牧草种植基地20多万亩,养殖奶牛近10万头,自建拥有世界领先生产技术的有机牛奶专用工厂,真正实现了种、养、生产加工一体化,形成了全程有机产业链。2018年,圣牧有机奶成为首批“天赋河套”品牌授权使用产品。随着各地消费者对河套绿色农畜产品的认可度不断提升,“天赋河套”也让来自大漠深处的奶香飘得更远了。

  近些年,磴口县打破乌兰布和沙漠产业发展单一的格局,引导企业和个人发展多元化特色种养殖产业。一批新的农畜产品知名品牌在这里成长起来,沙漠山药、沙地花生、文冠果、漠北金爵葡萄酒、油莎豆、纳林有机鱼、藏香猪等成为沙产业新的代名词。

  截至目前,乌兰布和沙漠已引进130多家治沙企业,主要发展肉苁蓉、酿酒葡萄、现代农牧业、沙漠生态旅游、光伏发电5大产业,沙产业的发展真正达到了生态效益、经济效益、社会效益的共赢。

  发挥百湖优势 水文章里描绘发展新蓝图

  “天蓝蓝,草绿绿,我在纳林湖等着你……”一首《我在纳林湖等着你》唱出了纳林湖天蓝、草绿、水清的美丽画卷。

  这美丽的画卷又怎会让人想到,纳林湖就在乌兰布和沙漠腹地,水域面积约1.8万亩,是巴彦淖尔市西部最大、保护最好的淡水湖。每年有白天鹅、灰鹤等百余种国家级保护动物迁徙来此,这里盛产鲤鱼、鲶鱼等各类水产品。乘船荡漾在纳林湖的芦苇丛中,阵阵清风拂面而来,四处响起鸟儿的鸣叫,俨然一幅塞上江南的秀美画面。

  历史上黄河多次易道,给磴口县留下了像纳林湖这样众多的天然湖泊。据统计,全县有大小湖泊160多个,水域面积达17.48万亩,湿地面积近20万亩,“百湖之乡”名副其实。

  近年来,磴口县抓住创建全域旅游示范县的有利时机,依托众多湖泊湿地资源,把黄河及周边水系网络连接起来,打造西部园林城市和草原湿地景观旅游区。截至2018年年底,磴口县全年共接待游客120万人次,实现旅游综合收入6.5亿元。

  位于黄河岸边的三盛公黄河风情小镇项目是该县做活“水文章”的生动实践。该项目与黄河三盛公水利风景区有机融合,将规划建设一个中心湖区、一座占地2000平方米的黄河观光楼、一条环湖路以及6个功能不同的区域:即中心文化区、民俗餐饮区、商住混合区、有机蔬菜园、民宿区、儿童游乐区,容纳商户1800户。建成后预计年接待游客约18万人次,实现营业收入1.5亿元,年均利润1300万元,可带动当地及周边3万余人就业创业。

  众多的湖泊也为当地发展水产养殖提供了得天独厚的优势条件,目前,全县渔业开发总面积达到15.9万亩,特色水产品突破5万亩。有黄河鲤鱼、河蟹、湖泊草鱼等7科25种特色经济鱼类品种,先后引进鲈鱼、鲟鱼、鳜鱼、大鲵、南美白对虾等多个新品种。该县在2017年成功通过农业部验收,成为自治区首个“渔业健康养殖示范县”。

  通过深挖黄河“鱼”文化,该县将旅游融入休闲渔业的发展中,在不断完善休闲渔业旅游产品体系的同时,连续3年成功举办了全国沙漠垂钓大赛,开展了特色水产品展示、沙漠鱼王评选、千人摸鱼大赛、冬捕、冬钓、巧媳妇黄河开河鱼烹饪大赛等休闲渔业旅游节庆活动,大幅度提高了知名度,使休闲渔业旅游成为磴口旅游的又一烫金名片,使争创中国休闲垂钓之乡的目标更加鲜明清晰。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

 蒙ICP备 13001742号  政府网站标识码:1508000002   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心