内蒙古磴口
搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
政府办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口县:粪污综合利用 农业提质增效
发布日期:2019-08-14 来源:巴彦淖尔日报数字报 作者:

 
沼气池
拉运沼渣还田

  日前,总投资8600多万元的磴口县荣威大型沼气工程已完成土建工程,进入设备安装阶段。5000多平米的厂房里,工人们正在抓紧清扫厂房内建筑垃圾和维护已经刚刚安装的固液分离机,为下一阶段大批量的设备进场安装做准备。

  “这个有机肥和土建工程,还有水泵分离机已经全部安装完毕并试用成功,现在就等有机肥设备和发电机组回来以后一安装就全部完工,并能投入生产了。”巴彦淖尔市荣威种养殖有限公司董事长贾永柱告诉笔者。

  据了解,荣威沼气工程是磴口县畜禽养殖废弃物资源利用工作中的项目之一,工程主要以猪、鸡粪为发酵原料,产出沼气发电,项目建成后日产沼气2万立方米,沼气发电每天产电2829.2KW。沼渣用于生产有机肥,有机肥则用于替代种植饲草料时所需的化肥,最终形成良性循环系统,最大限度提高能源、资源的综合利用率,实现污染物“零排放”。通过污粪综合利用,形成畜—沼—田循环经济发展新格局。

  “以前光是处理这些臭气熏天的牲畜排泄物就需要很大的成本,现在有了沼气这个项目可谓是一举多得,不仅解决了粪污的污染问题还能解决生产用电和饲草料肥料问题。我们大约算了一下,节约成本在40%到50%左右。现在每年一亩地需要化肥成本150块钱左右,但是把粪污做成有机肥还了田以后,一亩地只需要50块钱的化肥就管够了。”贾永柱补充到。

  近年来,结合磴口县农牧业发展战略,以发展农业循环经济为切入点,推进农业节本降耗、提质增效,实现乌梁素海综合治理、现代化农牧业绿色发展、生态环境保护“三位一体”协调发展,形成生态种养殖循环发展模式。

  截至目前,全县建成有机肥集中处理场1处,年处理有机粪肥50万吨,在建有机肥处理场2处;全县上报标准化规模养殖场50家(大型规模养殖场35家,环保备案32家),其中奶牛养殖场35家、生猪养殖场2家、肉牛养殖场2家,肉羊养殖场11家,已配套粪污处理设施设备的34家,正在完善粪污处理设施设备建设的16家,全部建成后规模养殖场粪污处理设施配套率将达到100%,畜禽粪污综合利用率达到95%。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

 蒙ICP备 13001742号  政府网站标识码:1508000002   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心