搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
我县工业经济现状、存在的问题及建议
发布日期:2011-06-27 来源: 作者:

  一、工业经济现状

  我县原是农牧业县,工业基础相对薄弱,为改变现状,我县提出了“工业立县、工业富县、工业强县”的发展战略,通过强化工业园区建设,加大招商引资力度,使得工业经济迅速发展,实现经济由农业主导型向工业主导型转变。到2010年底,我县有独立核算工业企业57户,其中1户为国有企业(山峰电杆厂隶属巴彦淖尔市电业局),其余均为非公有制企业,有五家涉外企业(蒙牛、泰顺、佳格、蒙特、华润金能)。规模以上工业企业15户,主要分布在农畜产品加工业、化学工业、电力工业、矿山产业、机械制造、黑色金属冶炼及延压、城市供水供热、其他类等行业,其中农畜产品加工业、化学工业、电力工业、矿山产业为我县支柱产业。我县工业企业中有蒙牛、佳格、黄河铬盐、乌兰布和乳业、丹路生物肥、利川公司等企业的产品被评为自治区名牌产品。

  2010年全部工业实现工业增加值21亿元,增速达到20.4%,工业GDP占全市工业总量的7.2%;一、二、三产业比例为18:64:18,其中工业增加值占国民生产总值的比例达到52.4%;全部工业上交税金1亿元,工业对财政贡献率为53.76%。全部工业实现工业总产值55亿元,其中产值上10亿元以上企业一户,产值在1亿元以上企业13户。上交税金在百万元以上企业14户,其中税收上千万元以上企业2户;上交税金五百万以上企业3户;15户规模以上企业实现利润5236万元,其中有13户为盈利,2户为亏损,盈利企业主要集中在农畜产品加工企业(外商企业),其中蒙牛盈利4255.8万元、泰顺盈利1557.6万元。

  农畜产品加工业有蒙牛、乌兰布和乳业、泰顺、中粮、佳格、食为天、宝通面粉、沙漠贵族、粮台农业、沙金古泉等22户企业,主要加工生产鲜奶、冰激凌、番茄酱、葵花油、面粉、南瓜粉、胡萝卜粉、白酒、米酒、瓜子、葵仁、玉米制种等系列产品,该产业2010年实现产值30.2亿元,占全部工业总产值55%,上交税金4223万元,占全部工业税金42%,其中,蒙牛磴口分公司2010年新建一条真果粒生产线,并生产运行,该公司当年实现产值10.2亿元,上交税金1120.6万元,是我县产值第一大户。

  化学工业有黄河铬盐、利川、蒙特金属、清源保植物药、丹路生物肥、润泽硅业等企业,主要生产铬盐系列、硫化碱、高纯金属铬、碳酸稀土、碳化硅、氧化硅、甲萘醌、植物杀虫剂、生物肥等产品。该产业2010年实现产值8.9亿元,占全部工业总产值的16%;上交税金1700万元,占全部工业税金的17%;其中黄河铬盐公司2010投资1亿元,进行了无废法生产项目改造,当年实现产值2亿元,上交税金914.5万元,该公司计划利用5年时间,打造中国铬盐之都。2010年我县引进了四个日处理天然气110万立方米天然气液化项目和四个洗煤项目,使化学工业规模急剧扩大,支柱地位进一步加强。

  电力工业有2×35万千瓦的华润金能热电公司、装机容量达到1.8万千瓦的黄管局水电公司。2010年完成发电量35亿度,实现产值7.39亿元,上交税金921万元。另外,我县沙金矿山工业园区的风能、太阳能资源非常丰富,被国家、自治区列为重点发展地区之一,有着广阔的发展前景,是我县招商引资重点项目。现有国电龙源、华润风电、华能国际、大唐国际风电企业正在做测风工作。这些企业计划在我县境内建设总装机容量120万千瓦时的风力发电项目。

  矿山工业:主要以开采红柱石、白瓷石为主,现已引进了富邦矿业公司、中川矿业公司、康瑞达矿业公司,开始实施推进产业发展。富邦矿业公司2010年投资3000元,实施了技术改造,年精选红柱石9万吨。

  另外,我县有城市供水供热企业有5户;机械制造企业4户,主要产品有农机具、筑路机械、水利设施、除尘设施等;黑色金属冶炼及延压企业5户,主要产品有工业硅、硅铁、硅钡、稀土等,其中三户稀土企业在2011年被整合关闭。其他类有塑料制品、水泥制品、包装制品等。

  二、正在建设的重点项目

  1、液化气项目:

  我县依托长庆—临河天然气输气管道液化气资源为优势,引进了四个天然气液化项目,总计投资6.66亿元,建设规模日处理天然气110万立方米。其中华油天然气公司、恒泰公司已正常运行,元泰公司、德胜公司正在建设中。

  2、四个洗煤项目:

  2010年我县引进了四家洗煤厂,建设规模为年洗原煤760万吨,其中正在建设的润鑫和金诺煤焦公司分别将于7月、9月开始试生产,亿源、泰兴两个洗煤项目正在做前期准备工作。

  3、三个物流项目:

  腾达物流公司土建工程已完成形象进度的95%,6月下旬将投入使用;锦达危化物流公司、中储农贸有限公司已开工建设。

  4、重点推进的项目有:中电公司投资3.5亿元20兆瓦光伏发电项目、52万吨尿素、30万吨合成氨项目、宇华工业硅投资1.2亿元建设年产5万吨铁合金项目、黄河工贸集团投资8400万元建设年产120万吨水泥项目、投资5600万元建设2套2×180立方米/小时商品混凝土搅拌站、投资30亿元建设30万吨PVC项目、冀中能源集团投资46.6亿元建设2×10亿立方米煤制天然气项目、北京太阳石油化工有限公司投资2亿元建设3万吨有机肥及20万吨保健食用油项目、华润金牛煤电投资6000万元建设10万吨粉煤灰细灰加工站、华油天然气投资2.1亿元建设日处理30万立方米天然气液化二期项目、滨辉公司投资2.4亿元建设保健药厂、无极灯厂、供水厂和矿泉水厂、圣牧高科有限公司投资9.3亿元建设有机牧场和有机奶加工厂项目。

  三、存在的主要问题

  1、工业经济总量小、产业结构不合理、企业创新能力差、科技含量低,是我县工业经济发展中存在的主要问题,也是各种矛盾存在的根源。

  2、中小企业资金严重短缺,企业贷款抵押不足,融资难等问题滞约企业发展,部分项目因资金短缺不能按计划实施。

  3、由于地方财力有限,对工业园区投入不足;铁路运输计划不足,不能满足企业需求;园区建设滞后影响地区招商引资工作。

  4、哈腾自然保护区覆盖了我县境内全部山区,近年来由于自治区生态环境恶化,保护区内的国家保护动植物已基本绝迹。由于保护区的存在,我县丰富的矿藏无法开发利用,尤其象红柱石等稀缺战略资源白白闲置,目前我们正在申请对自然保护区进行调整,但难度非常大。

  四、工业经济发展对策与建议

  (一)、扩大工业经济总量,优化产业结构。坚持在扩大总量中调整结构,通过调整结构扩大总量,努力构建具有磴口县比较优势,多元发展,多极支撑的现代产业体系。

  1、紧紧围绕资源抓项目。土地资源,我县70%的土地为乌兰布和沙漠,我们应该充分利用沙漠资源,大力发展沙草产业,大规模培育苁蓉、甘草等特色产品,发展中草药加工业,打造西部地区中草药生产加工重要基地。另外,我县境内有大小湖泊80多个,盛产芦苇;各乡村社渠干种植大量速生杨,都是造纸的优质原料,有利于发展造纸业。水资源,拥有亚洲最大的一首制自流灌溉节制闸——黄河三盛公水利枢纽工程,可利用丰富的水资源,大量发展电能、林业、沙草产业、农牧业,为企业生产提供原料,形成市场+企业+基地的发展模式。同时,为企业提供充足的工业用水。矿山资源,现已初步探明的矿产有金、银、铜、铁、锌、钻、红柱石、白瓷石、大理石、硅石、矿泉水、芒硝等十几种,因哈腾自然保护区覆盖了我县境内全部山区,使丰富的矿藏无法开发利用,目前山区内动植物已基本绝迹,申请国家对自然保护区重新认定是当务之急,开发利用矿藏是发展地方经济的重要保障。风能、太阳能资源,境内平均日照时数9小时,平均日照率为90%,光照充足,是全国除西藏地区外,光能资源最丰富的地区之一,被自治区规划为太阳能发电重点区域。地区平均风力为3——4级,是我区四大风源之一。我们可以利用这些优势,积极开发风能、太阳能等绿色能源,抓好风电场、光伏电站等项目建设,打造新能源生产基地。   

  2、紧紧围绕产业抓项目。农畜产品加工业,我县盛产小麦、玉米、番茄、葵花、甜菜、南瓜、萝卜、无壳葫芦、肉苁蓉、甘草、肉牛、獭兔、二郎山山羊等名优特产品,我们应该加快推动农畜产品加工业向高端化、精细化方向发展,大力发展粮油、乳肉、皮革、绒纺、酿造、番茄、玉米等产品的精深加工,培育形成大型龙头企业和知名品牌。重点扶持畜产品加工业,实现畜产品产加销一体化格局;重点扶持以“蒙牛、中粮、佳格、王爷地” 等为龙头企业的快速发展,进行技术改造,产品更新,延伸企业的产业链,从而带动其他产业的发展。化工产业,壮大现有企业,发展企业下游产品。重点扶持黄河铬盐公司做大做强,推进该公司与天津致远、中国兄弟集团等公司合作进程,实施“无废法”技术,整合多方优势资源,早日建成中国铬产业规模第一,技术装备水平第一和清洁生产第一的现代化铬盐之都,同时,大力发展该企业下游产品,延伸产业链。依托我县与煤城乌海及资源富饶地鄂尔多斯市相毗邻的优势,大力发展煤炭洗选、焦化,建设新型煤化工基地。依托长庆——临河天然气输气管道贯穿我县的优势 ,大力发展液化天然气,并依托LNG项目,引进一批设备制造,LNG运输车辆配套设备生产等项目,逐年打造西部液化天然气生产基地。电力产业,加快华润电厂二期工程建设,尽快使企业满负荷运转,从而带动我县煤炭化工、煤制天然气、工业硅冶炼等项目的发展,把我县打造成全市重要电力产业基地。

  (二)大力扶持发展中小型企业和民办企业

  今年是自治区确定的“促进中小企业政策落实年”,我们应该集中力量抓好支撑中小企业发展项目的申请和政策落实。

  1、积极发展民办企业。要在着力引进外地民营企业的同时,加快发展本土民营企业,增强地方经济发展的内生动力。大力营造全民创业的浓厚氛围,加大宣传引导力度,营造大胆闯、大胆试、大胆干的创业氛围和鼓励人们干事业,支持人们干成事业的社会环境,积极扶持劳动密集型中小企业发展,鼓励大学生、复转军人、下岗失业人员以及农民工创办中小型企业,以创业带动就业,推动我县民营经济的发展。

  2、开展中小企业和民办企业科技培训。经常举办中小型企业培训、交流活动,邀请有资质的教授、专家就国家相关政策,市场经济知识,企业文化管理等方面,开展丰富多彩,形式多样的研讨、培训活动;积极鼓励中小企业与研究机构、大专院校开展研发与交流,提高企业科技含量,加快企业发展。

  3、着重解决中小型企业发展中存在的实际困难和问题。组织建立中小企业信用担保体系,推动对中小企业的信用担保,为中小企业融资创造条件,解决企业资金不足,阻碍发展的问题。建立中小企业服务结构,为企业提供创业辅导,企业诊断、信息咨询、市场营销、投资融资、人才引进、法律咨服等服务,解决企业发展中的困难,为企业发展提供服务。

  (三)优化投资环境,加大招商引资。

  1、完善工业园区功能。把园区建设作为工业经济发展的重中之重。有了资源优势,还得创造环境优势。继续加大投入力度,不断完善水、电、路、通风、排污、消防等基础设施,争取修建铁路专线,弥补铁路运输不足。

  2、创造良好的投资环境。

  继续实行县委提出的“四围绕”“三个不动摇”“三个于”的要求;真正落实好我县出台的《磴口县招商引资引荐人奖励办法》《磴口县企业税收奖励办法》《磴口县鼓励现有企业扩大生产规模打造名牌产品的奖励办法》《关于进一步规范收费执法检查办、全面优化企业生产经营环境的决定》等相关文件;继续实施《县级领导联系重点企业重点项目联系制度》,着力营造亲商爱商安商的人文环境。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心