搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口县加大扶贫开发项目推进力度
发布日期:2014-08-22 来源: 作者:

  2014年,自治区安排我县“三到村三到户” 项目17个嘎查村、2013和2014年金融扶贫贷款规模各5000万元、生态脆弱地区移民项目116户400人,共争取到上级财政扶贫资金2450万元(其中“三到村三到户” 项目850万元,每村50万元,金融扶贫富民工程2013和2014年项目各500万元,生态脆弱地区移民扶贫项目600万元),截止目前,已到位1595万元(其中“三到村三到户” 项目到位595万元,每村35万元,金融扶贫富民工程1000万元)。

  一、“三到村三到户”扶贫攻坚项目

  一是成立扶贫攻坚工程“三到村三到户”项目实施领导小组,制定出台了《磴口县深入推进扶贫攻坚工程“三到村三到户”工作实施方案》。6月9日,在隆盛合镇政府和海子沿村分别召开了动员会和现场会,会上印发了《驻村干部选派管理暂行办法》,市纪检委、市人大办公厅、市人社局、市总工会、市民委5个市直驻村工作队队员、36个县直帮扶单位分管领导、17个县直驻村工作队队长和各苏木镇、农场负责人及17个“三到村三到户” 项目嘎查村支部书记、村长参加了会议,会后现场观摩了隆盛合镇海子沿村“三到村三到户” 项目实施情况和贫困人口建档立卡工作。动员会和现场会在全市为第一家召开。目前,市县共65名驻村工作队队员已全部到位,各驻村工作队正在按照《实施方案》和《驻村干部选派管理暂行办法》走村入户,积极配合苏木镇、嘎查村识别贫困人口10550人,正在帮助制定扶贫规划、年度实施方案和贫困户脱贫计划,协调帮扶项目和资金。

  该项目实施与往年有两点不同,一是将项目的规划权、选择权和实施权交给了嘎查村,扶持什么产业、扶贫谁、怎么扶,由嘎查村召开村民代表大会来决定。二是项目财政扶贫资金全部用于到户的产业发展项目,我县把设施农业和养殖业做为项目扶持的重点。目前,巴镇北滩村和隆盛合镇海子沿、合同、民兴、黎明、西闸等6个村已建成钢架大棚306栋,第一茬香瓜已见到效益,每栋大棚最高收入1.4万元,最低的也收入6000元,脱贫致富效果十分明显;沙金苏木巴音宝力格、阿茨嘎查已建成养殖圈舍58户共3480平方米养殖棚圈,其他嘎查村项目也开始陆续启动。

  二是开展贫困人口建档立卡工作。自治区最初安排我县贫困人口控制规模4200人,一是因贫困人口规模小,覆盖户少,嘎查村在贫困户民主评议过程中矛盾大、识别困难;二是今后扶贫助学“雨露计划”、金融扶贫贷款贴息、移民扶贫项目和其他产业扶持项目只有进入贫困人口建档立卡范围的贫困户才能享受。为了扩大我县扶贫项目覆盖面、减少贫困人口评议矛盾,经我县积极争取,新增6350人共10550人的贫困人口规模。贫困人口建档立卡是实施精准扶贫和靶项疗法的基础,为了做好此项工作,我县制定了《磴口县扶贫开发建档立卡工作方案》和工作流程,并把贫困人口建档立卡工作做为驻村工作队的一项重点工作来抓。目前,按照农牧户自愿申请,村两委民主推荐,村民代表大会民主评议,嘎查村、苏木镇公示,县扶贫办公告的程序已基本完成贫困人口识别工作,共识别出贫困人口10550人,完成了嘎查村、苏木镇两级公示工作,正在进行县级公告。“三到村三到户”扶贫攻坚工程启动以来,各嘎查村积极制定产业扶贫规划和帮扶方案,确定设施农业和肉羊养殖业为扶贫主导产业,目前巴镇北滩村和隆盛合镇海子沿、合同、民兴、黎明、西闸等6个村已建成钢架大棚306栋;沙金苏木巴音宝力格、阿茨嘎查已建成养殖圈舍58户共3480平方米养殖棚圈。306栋大棚第一茬香瓜已见到效益,每栋大棚最高收入1.4万元,最低的也收入6000元,脱贫致富效果十分明显。

  二、金融扶贫富民工程

  根据《内蒙古自治区金融扶贫富民工程实施方案(2013—2017年)》要求,我县成立了磴口县金融扶贫富民工程实施工作领导小组,制定出台了《磴口县金融扶贫富民工程实施方案(2013—2017年)》和《磴口县金融扶贫富民工程贷款担保补偿资金管理暂行办法》,并于2013年12月30日与农业银行签订了合作协议,同时在农业银行开设了担保补偿资金专户,将2013、2014两年的财政扶贫担保补偿资金1000万元存入担保补偿资金专户。

  我县金融扶贫贷款重点扶持发展规模养殖业和设施农业,2013和2014年项目同时放在今年实施,按照1:10的放大比例,全年计划发放贷款1亿元,其中用于扶持农牧户的“富农贷”7000万元,扶持扶贫龙头企业和专业合作社的 “强农贷”3000万元。截止目前,截止目前,已累计发放金融扶贫贷款1237户4497万元。其中“富农贷”14个嘎查村1230户3850万元,“强农贷”发放1家扶贫龙头企业和 6家专业合作社647万元。

  三、生态脆弱地区移民扶贫项目

  今年是我县实施生态脆弱地区移民扶贫项目的第二年,自治区批复我县生态脆弱地区移民扶贫工程116户、400人。其中补隆淖镇坝楞村续建45户、157人,沙金苏木巴音宝力格嘎查新建20户、70人,隆盛合镇合同村续建51户、173 人。(政府办 李颖超)

  截止目前,沙金苏木巴音宝力格嘎查依托万泉湖风景区建成12座蒙古包发展牧家游产业,目前已正准备开门营业;补隆淖镇坝楞村53户移民住宅,主体工程已完成26户;隆盛合镇合同村建设移民住宅楼6栋151户,现已完成二楼主体工程。

     通过扶贫项目的有效实施,贫困农牧民人居环境、生产条件、产业发展状况的得到明显改善,脱贫致富的渠道不断拓展、信心不断增强。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心