搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
围绕“四个服务” 推进“服务型”统计建设
发布日期:2014-10-08 来源: 作者:

  

  统计信息、统计服务、统计监督是统计工作的三大职能。统计工作除了搜集、整理国民经济和社会发展统计资料外,其重要的手段就是要面向社会开展全方位的统计信息服务。通过优良的统计服务,不断提升统计的公信度,赢得全社会对统计工作的支持,从而提高统计执行力。党的群众路线教育实践活动开展以来,我局把提升统计服务,推进“服务型”统计建设作为我们工作的出发点和落脚点,把不断提高统计工作的服务意识,不断创新服务手段,不断提高服务质量,作为我们在群众路线教育实践活动中寻求突破的一次尝试和机会。

  一、围绕县委、政府宏观决策搞好服务

  统计部门是县委、政府决策的服务部门,统计工作就是通过提供准确、可靠的统计数据,反映真实情况,来保障县委、政府决策正确科学,来服务地方经济,给人民群众带来切身利益的。我们通过扎实、深入的搞调研,进企业、进调查户、进联系点、访统计用户,到统计基层和调查一线,掌握原汁原味的第一手资料。活动开展以来,我局业务股、综合股干部对我县现有15户规模以上工业企业每人承包23户,每月利用采集数据信息机会至少下企业2次,了解企业运行情况和存在问题,帮助企业解读县委、政府政策,受到企业的欢迎;每月召开工业经济调度会一次,包企业人员将掌握的第一手资料进行交流,形成综合性统计分析第一时间向县委、政府报送;

  同时,我局紧紧围绕县里的中心工作,围绕经济运行和民生建设重点、热点问题,深入开展统计分析和跟踪监测。还对经济进入转型期之后的新情况、新问题、新变化进行深入分析。对涉及发展目标工作的6项主要数据,进行动态跟踪监测,按月及时将主要经济指标完成情况、经济分析、经济运行存在问题,向县委、政府和相关部门提出意见和建议。截止目前,撰写调研报告、信息80篇,其中被县级以上刊物采用35篇。印发《统计信息》33期,《统计快报》8期,为全县经济社会健康发展提供了优质统计保障。

  二、围绕社会公众搞好服务

  一是打造统计服务新平台——磴口统计微讯,拓展统计服务对象。现在,只要拿起手机并在微信“好友”中添加名为“磴口统计微讯”的微信账号,或是扫描磴口县《统计提要》口袋本首页的二维码,就能在手机上看到最新、最快的统计数据。今年,为方便公众获取统计数据、了解统计信息,我局在全区统计系统率先开通了统计微信平台,充分利用微信公众平台发布功能,以丰富的多媒体形式、亲切的语言打造“工作动态”、“统计数据”、“统计常识”等栏目,第一时间发布统计信息,及时解答广大微信“好友”的提问。目前已经以群发形式发布了连续三年《统计公报》和《统计提要》,1-8月份统计快报等最新统计数据,并陆续推送了统计基础知识、最新统计资料推介以及统计法释义等内容。为了更好地开展党的群众路线教育实践活动,还开通了“群众路线-在行动”专栏。利用“统计微讯”我们实现了普通百姓与统计零距离接触,把统计与公众的距离一步步拉近。下步我们要将微信内容精益求精,要更及时、快速的把统计数据、分析、专业知识、方针政策等发布上去。未来,更多统计数据将实现微信发布,网上数据发布实现同时、同步。

  二是拓展统计服务领域,为经济转型升级发挥积极作用。我们不断扩大对服务业、战略性新兴产业、旅游业及文化产业统计;同时加强对设施农业、规模化养殖、县域经济、非公经济、能源、环境等方面的统计。我们组织统计局各股室队站通过调查研究,撰写专题统计分析,为社会公众做好参谋助手。如《磴口县产业结构状况分析》、《制约我县番茄产业发展的问题及应对措施》、《因地制宜、合理发展设施农业》等统计分析报告,受到社会各界的广泛关注。

  三是加大对统计数据的开发利用,编辑完善调查资料,为社会公众提供多元化数据服务。今年4月底我们印刷出版了磴口县《统计公布》和《统计提要》口袋本,在原来基础上,又新增加和完善了领导、部门、社会公众关注的600多项重要数据和内容,如湖泊、水域面积等,还增加了分农场、苏木镇(乡卡)资料,国家、区、市、县比对资料等,为社会大众提供了全方位的统计咨询服务。

  三、围绕基层一线搞好服务

  统计的源头在基层,构建服务型统计需摸清情况、搞实需求,要变被动指导为主动服务。我们通过“常下乡”加强基础工作检查和调研,切实摸清基层存在问题和困难,在检查工作中不留死角,发现不规范的当场指出,及时纠正。在布置工作时,我们尽量周密,不重复,不返工,减轻基层负担。围绕活动,在征求苏木镇、农场统计站意见中,提出帮助改善基层办公条件,我局今年给巴镇、沙金苏木统计站配备两台电脑。同时,制定了局里干部职工对苏木镇、农场基层基础统计工作业务包扶制度,明确包扶人员和包扶责任,要求每名包片人员每年至少下两次帮扶点,进行检查、调研、培训和服务,局里把该项工作纳入年终考核,切实帮出成效。开展灵活多样的培训指导,改革培训方式,加强现场指导,切实提高基层统计工作人员业务能力。今年,我局召集苏木镇、农场的13名统计员进行了基层基础工作业务培训。会上,下发了《2014年苏木镇、农场统计站工作目标考核办法》、《统计局干部职工包扶苏木镇、农场基层基础统计工作的通知》,对“统计四库”、统计系统VPN内网程序、各类台账填写方法和汇总方法,《统计法》知识进行了培训。

  四、围绕调查对象搞好服务。

  我们通过“常交流”强化与调查户、调查员的沟通,围绕“调查对象需要什么”做文章,建立回访机制,制订入户台账和回访台账,我们积极主动为调查对象提供帮助。同时增强访户针对性,带着问题回访,如记账户记不全或记错账,记大账等问题,提高回访效率。我们还建立向调查户反馈记帐结果制度,帮助调查户理财。同时,深入基层体验民生。局里干部职工结合实际工作,到经济普查一线,同普查员一起深入入户登记现场,与基层群众交流沟通,多方面听取了解群众在办事过程、工作生活当中的感受体会,做到转换角色、换位思考。今年我们抽取20户农村、城镇记账户到其家中走访查看记账情况,同时了解调查户的生产、生活状况。在对巴镇城乡记账户走访中发现,巴镇城镇2户记帐户收入低、生活困难,南粮台村三社2户记账户存在地少、家庭成员中有重病,生活负担重等问题,我局进行了看望和慰问,并向巴镇政府、民政局、扶贫办、医保办申请,建议将这4户贫困记账户纳入低保或扶贫帮困对象,目前,两户农区记账户已被扶贫办列入2014年低息金融贷款帮扶对象

  今后,我局将紧紧围绕党的群众路线教育实践活动,切实改进作风,使统计人“常思能力不足,常怀本领恐慌”,兴学习之风,务求真之实,努力践行“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,提高统计队伍整体素质,提升统计服务水平,为磴口经济社会科学跨越发展提供统计保障。(统计局 白雪 马春兰)

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心