搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
关于加快磴口县沙产业发展步伐的调研报告
发布日期:2014-10-15 来源: 作者:

  发展沙产业是自治区“十二五”规划的重要内容,乌兰布和沙漠治理已被列入了国家天然林保护、三北防护林、退耕还林、京津风沙源治理、退牧还草等重点工程建设范畴,2013年11月被内蒙古自治区科技厅批准为“自治区级可持续发展实验区”,这对推动磴口县生态环境建设和保护,合理利用沙区资源,促进地区经济社会发展,实现“赶超升位”目标具有重要的意义,现就加快磴口县沙产业的发展报告如下:

     一、发展沙产业的重要性 

  乌兰布和沙漠治理在我国荒漠化防治、干旱荒漠化地区生态环境治理工作中占有特殊重要的地位,具有极强的典型示范作用。由于乌兰布和沙漠所处的特殊地理位置、社会环境以及境内拥有的得天独厚的自然资源和环境条件,使其在全国的荒漠化防治、生态环境建设等方面也具有极其重要的战略地位。加快沙产业发展,是乌兰布和沙区治理开发的重大战略举措。磴口县沙区土地面积占全县总土地面积的68.3%,且分布广,发展沙产业的立地条件优越、物质基础丰富多样,合理开发利用沙区资源,能够有效的推动沙区经济发展,增加沙区农牧民的收入,同时能够持续地拉动磴口县的生态建设和发展地方经济、社会进步。著名科学家钱学森提出的“多采光、少用水、新技术、高效益”的沙产业理论,为沙区农、林、草、药、能源资源转化增值和产业联动提供了理论指导,也为沙区改善生态与发展地方经济、增加农牧民收入找到了结合点。目前,磴口县已建成了具有一定规模的沙产业试验示范基地,培育了一批以民营企业为代表、以技术创新为特点的沙产业龙头企业,取得了良好的生态效益、经济效益和社会效益。因此,从可持续发展的战略高度出发,全面认识沙产业的重要地位、作用和发展前景尤为重要。大力宣传沙产业理论和实践,让社会各界和广大农牧民群众充分了解沙产业,参与发展沙产业,进一步统一思想认识,形成全社会关心、重视和支持沙产业发展的良好氛围,举全县之力,推进沙产业的发展。

  二、磴口县沙产业发展的现状和前景

  磴口县总土地面积625万亩,乌兰布和沙漠占全县总土地面积的68.3%,俗有“七沙二山一平原”之称。磴口县紧紧抓住国家林业生态建设战略西移的历史机遇,坚持沙区治理“市场化运作、企业化管理、产业化推进”的模式,沙产业得到了较快发展。以梭梭林接种肉苁蓉为代表的林业产业初具规模。先后有60多家企业和大批个体有识之士,进驻乌兰布和沙区,从事林业产业建设。全县现有人工梭梭林地面积58万亩,到目前,全县人工接种肉苁蓉面积57000多亩,人工接种的肉苁蓉盛产期亩产可达到230公斤(鲜重),按照目前市场价格30元/公斤计算,每亩产值可达6900元。全县现有葡萄面积25000亩,苹果、苹果梨、各类杂果等年产量约680吨。经过多年发展,磴口县建成10多个集渔业科技示范、休闲垂钓、观光度假、餐饮娱乐等为一体的渔业科技与休闲渔业养殖场。以纳林湖、奈龙湖、万泉湖、金马湖为代表的特色水产养殖业加快推进,水产养殖面积突破7.5万亩。盛产25个水产品种,水产品总量达到1530吨,渔业总产值2697万元中电投20兆瓦、神舟30兆瓦光伏发电项目并网发电;四星级乡村旅游接待户已达4家。2013全年接待游客56.2万人次,同比去年增长10%;实现旅游综合收入1.327亿元,同比去年增长26%此外尚有60多万亩的天然梭梭、大白柠条、沙冬青、白茨等灌木林资源、丰富的乌兰布和沙区湿地和光热风资源有待于今后开发利用。这些得天独厚的条件,蕴育着磴口县发展沙产业具有广阔的发展前景。

  三、当前存在的突出问题   

  磴口县沙产业的发展目前仍处于起步阶段,存在着产业体系不完善、资金投入不足、项目审批链条长、政策扶持滞后等诸多突出的问题。主要表现在:产业基地建设基础设施滞后,电不通、路难行的现象依然存在;企业规模小、科技含量低、产出率不高、经济效益低;投入机制不健全,产业的发展尚未形成全社会参与以及多方投入的机制,龙头企业缺乏必要的资金支持。

   四、几点建议

  (一)科学编制沙产业发展规划。编制沙产业发展专项规划,应组成专门规划编制机构负责编制,并将沙产业发展纳入全县经济社会发展总体战略框架,科学合理的确定沙产业发展的总体布局和重点领域。 

  1、基本思路:依托梭梭、酿酒葡萄、特色中草药材、特色养殖等发展生物产业;合理利用风能、光能资源,发展清洁能源产业;依托沙区自然资源,结合历史、人文等景观培育和发展沙漠风情生态旅游业。

  2、总体布局:按照加快转变经济发展方式,努力发展循环经济和低碳绿色环保产业的要求,建设九大基地,发展九大产业。在乌兰布和沙区重点建设梭梭林基地,发展肉苁蓉产业;合理开展人工饲料林草基地建设,发展有机养殖业,促进有机畜牧业及畜产品加工业的发展;大力发展特色中草药材种植基地建设,发展药材加工业;积极培育酿酒葡萄基地建设,发展有机酿造业;充分利用沙区湿地资源,建设水产养殖基地,发展有机水产养殖产业;依托沙区自然历史、人文等景观资源,培育旅游教育基地,发展沙漠风情生态旅游业;合理利用风能、光能资源,建设光伏发电、风力发电等能源基地,着力打造光伏产业链,发展清洁能源产业,加快形成以火电、水电、光电为主的电力产业新格局,推动电力产业向清洁化、多元化纵深发展;在农区和沙区结合地带,运用现代科学技术,积极建设乔灌结合的防护型工业原料林基地建设,适度发展木材加工业;在沿路一线,积极推进名、优、特、新干鲜果经济林基地建设,发展果品加工业。

  (二)提高发展沙产业的组织化程度。进一步充实和完善沙产业组织机构建设。一是建立沙产业管理机构,统一协调和管理全县的沙产业工作;二是充分发挥已有商协会的作用,开展好技术引进和学术交流活动,对沙产业企业、农牧民、沙产业合作组织给予指导;三是积极鼓励和扶持农牧民、个体营业主等自愿组建各类沙产业合作组织,健全完善运行机制,通过“企业+合作组织”的发展模式,在沙产业的巩固和发展壮大中,实现企业与农牧民风险共担、利益共享,推动沙产业合作组织的健康发展,逐渐提高沙产业发展的组织化程度。

  (三)建立稳定的投入机制。要加快建立国家、地方、集体、个人以及社会各界联动互补、多元化投入机制。实行项目整合,将所有涉沙工程建设项目向沙产业建设倾斜,鼓励县内外有实力的企业、个人和社会各界能人志士,前来投资生态建设和发展沙产业。各部门要积极支持沙产业基地建设和项目开发,采取配套补贴和奖励的办法,引导社会资金、广大农牧民自有资金和企业资金投入生态建设和沙产业建设,形成稳定的投入机制,加大对沙产业基地建设和龙头企业的扶持力度。 

     各金融机构要认真贯彻执行国家和自治区的有关政策,放宽贷款条件,简化贷款手续,延长贷款期限,为沙产业龙头企业和农牧民提供适时便捷的金融服务。 

     实行沙产业与涉农、涉企一视同仁的税收优惠和各项惠农补贴政策,将沙产业基地建设纳入国家和自治区相应的重点工程建设范畴,引导沙产业走规模化、集约化、科技型、综合型、节约型、低碳型的发展道路。

     (四)强化对沙产业发展的技术支撑。沙产业涉及多学科、多领域,既有基础研究的课题,又有应用科学的领域;既有自然科学的课题,又有社会科学的课题。所以发展沙产业需要多学科的知识创新和技术创新成果的支持和保障。必须以技术创新为动力,坚持“知识密集”的原则,鼓励科技人员投身沙产业建设,建立健全技术支撑体系,切实强化对沙产业发展的技术支撑。

    (五)做好沙产业项目环保评估和资源消耗评估工作。要鼓励和引导沙产业链上的各类企业,采用清洁生产工艺和节水、节能、节材技术,积极引进和应用先进的污染治理技术和设备,严格执行国家环保评估规定,限制和禁止高污染、高耗能加工企业进入,确保企业生产符合国家环保标准。 

  (六)建立沙区土地利用准入和强制退出机制。对已引进的在沙区从事生态建设和发展沙产业的各种所有制成分的企业和个人进行清理整顿;新引进的企业和个人,在进入前,必须要有土地利用和沙产业发展规划设计、有环境影响评价和社会稳定评价。无论是哪种类型的企业,都必须按照统一要求,限期完成生态治理目标,对没有完成生态治理目标任务的或在沙区只圈地不开展生态治理、不发展沙产业的企业和个人责令强制退出,确保发展沙产业的企业引进一个,见效一个,扶持一个,成功一个。

  (七)大力培育沙产业龙头企业。加快发展沙产业,龙头企业是关键。要在扩大王爷地肉苁蓉生物有限公司、三利公司等现有龙头企业辐射带动面的同时,培育一批有特色、有市场竞争优势、技术含量高、符合国家相关标准、辐射带动力强的大中型龙头企业,并按照种养加、科工贸一体化的路子,加快产业集聚、产业延伸、产业升级步伐,逐步形成产业集群,发展规模经营。 

  (八)加强部门之间的协作。建立有效的监督检查和考核机制,确保各项政策措施能够得到有效的贯彻执行;减少审批程序,精减中介机构,降低收费标准,杜绝乱罚款现象。

    沙产业是一项公益性强、多部门、多学科的综合性系统工程。充分发挥地缘优势,把发展沙产业作为改善生态环境,改善人民生产、生活、生存条件和促进农牧民增收的战略措施,纳入国民经济和社会发展总体规划,加强领导,密切配合,认真组织实施,确保我县沙产业持续健康发展。 (政府办 张海军)

                   

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心