搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
四因素助推磴口畜牧业良性发展
发布日期:2014-11-04 来源: 作者:

  今年以来,我县围绕上级农村工作会议精神,紧密结合我县实际,认真做好三农三牧工作,坚持把促进农牧民增收作为根本目标,把培育专业大户、家庭农牧场作为基本形式,把组建和规范农牧民专业合作社作为根本方向,把引进和做大龙头企业作为重要内容,加快传统农牧业产业化发展步伐。畜牧业生产亮点频现,呈现出健康快速发展态势。

  发展畜牧业饲草先行。今年粮经草比例从上年50.4:45.83.8的调整为今年的47:43.4:9.6。与去年相比饲草比重增加幅度较大,主要是圣牧高科有限公司养殖牧场由5个增加到17个,牧草和玉米需求量大幅增加,牧草播种面积增加4.57万亩,玉米播种面积增加2.83万亩。

  牲畜存栏头数普增。据夏季农牧业普查显示,牧业年度全县牲畜期末存栏头数为59.91万头只,比上年同期增加14.55万头只,增幅为32.08%。其中大畜期末存栏5.07万头,比上年增加0.93万头,增长22.46%,其中奶牛期末存栏4.13万头,比上年增加1.02万头,增长32.8%;羊期末存栏52.02万只,比上年同期增加13.52万头,增幅为35.12%;生猪期末存栏2.81万头,比上年同期增加0.09万头,增幅为3.3%。今年,我县猪、牛、羊出栏45.94万头(只),比上年增加5.33万头(只),增长13.12%

  利好因素推波助澜。一是县委、政府把大力发展养殖业作为农牧区工作重点,在政策、资金等多方面给予大力支持;二是近两年畜牧产品市场价格持续走高,农牧民发展养殖业积极性高涨;三是磴口县土地辽阔,水草充足,发展养殖业潜力巨大,许多外地企业、富商纷纷前来投资养殖,为我县养殖业发展注入了新的力量,也提供了资金上的保障。

     养殖基地不断扩增,为畜牧业发展注入新活力。圣牧高科奶牛养殖场17个,奶牛存栏3万余头;其它奶牛养殖户26户,奶牛存栏1万余头,全县奶牛共计4.13万头。截止9月末,新建圣牧高科有机牧场4座,其中3座已经完工,并陆续投入生产,1座正在进行基建工程,预计年底可以运行投产,全部投产后全县有机奶牛存栏量将突破4万头。羊存栏100只以上养殖户企业440户。今年以来,新建肉羊规模化养殖场20个,其中,出栏达到1000只以上的15个,年出栏达到5000只以上的肉羊规模养殖场5个。改扩建肉羊规模化养殖场35个。荣威生猪养殖基地在磴口县建设年出栏10万只的现代生猪养殖场1座,目前已投产运行。

  总体来看,今年畜牧业生产形势较好。春季小反刍兽疫疫病导致羊的出栏略有滞后,但是疫病得到及时防控,对养殖业总体发展形势影响不大。畜牧业规模化、产业化进程加快,为全年乃至今后几年农牧业健康发展打下了良好的基础。 (统计局 曹军 孟瑞霞)

           

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心