搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口县2013年预算执行情况和2014年财政预算草案的报告
发布日期:2014-11-11 来源: 作者:

  

  县十六届人大二次

  会议文件(十五)

  关于磴口县2013年预算执行情况和

  2014年财政预算草案的报告

  ——20131226日在磴口县第十六届

  人民代表大会第二次会议上

  磴口县财政局

  各位代表:

  受县人民政府委托,向大会报告2013年预算执行情况和2014年财政预算草案,请予审议。

  一、2013年预算执行情况

  (一)2013年预算执行情况

  2013年全县地方财政总收入预计完成3.4亿元,同比增长13.3%。其中:地方一般预算收入完成19025万元,同比增长19%;上划中央收入完成12936万元,同比增长6.3%;上划自治区收入完成2039万元,同比增长9%2013年全县地方财政总支出预计完成11亿元,同比增长11.7%

  2013年政府性基金收入预计完成6648万元,同比下降29.9%;政府性基金支出预计完成1.1亿元,同比下降18.6%

  需要说明的是,在年终决算后,以上数据将有一些变化,届时再向县人大常委会报告。

  (二)2013年预算执行的主要措施及成效

  1、强化财源建设,壮大县域财政实力。

  一是千方百计抓收入。积极配合国、地两税进行税收征管精细化改革,完善协税护税的激励机制。加强对重点纳税行业与重点纳税企业的税收监控。随时掌握各种涉税信息,有效堵塞税收漏洞,确保应收尽收。二是完善企业服务机制,努力壮大税源基础。共计安排资金8090万元,重点支持工业园区产业升级、企业技术创新、节能环保和新兴产业发展。三是积极向上争取项目和资金。财政与相关部门密切配合、共同努力下,共争取到上级下达各类专项资金6亿元。

  2、着力保障和改善民生,促进社会和谐稳定。

  一是优先发展教育事业。投入义务教育保障机制经费830万元,全县义务教育阶段6738名中小学生全部纳入义务教育保障范围;投入“两免”资金231万元,有1905名高中和中职学生受益;拨付奖学金、助学金38万元,惠及554名家庭经济困难学生。二是加大社会保障和就业支持力度。拨付城乡居民养老保险补贴799万元,城乡居民养老保险实现了制度层面的全覆盖;拨付城乡居民最低生活保障资金3850万元,月人均补助水平分别达到340元和181.3元;拨付长寿保健金180万元,惠及1457名高龄老年人;拨付就业补助367万元,主要用于社会保险和职业培训,发放小额担保贷款财政贴息资金等。三是支持医疗卫生事业加快发展。公立医院支出2819万元,主要扶持综合性医院、中医医院和妇产医院等;基层医疗卫生支出673万元,主要支持社区卫生机构、乡镇卫生院;医疗保障支出2777万元,城镇医保和新农合各级财政补助标准从每人每年240元提高到280元,参保人数分别达到26390万和54645人。

  3加大“三农”投入力度,推动农村改革与发展。

  通过“一卡通”发放惠农惠牧补贴资金7873万元,惠及农牧民117548人(次)。投入农业综合开发专项1285万元,农田水利工程设施建设2288万元,扶贫开发专项900万元,天然林保护工程建设资金1040万元,用于加强农牧业基础建设。拨付种植业保险保费资金119万元,有效保证了农业保险工作的顺利开展。投入“一事一议”财政奖补资金3996万元,实施项目91个,同比增加33个,项目覆盖39个嘎查村,惠及8.27万农牧民。

  4加强科学化精细化管理,不断提高理财水平。

  国库集中支付改革实现全覆盖,财政信息化管理大平台建设有序进行;制定磴口县公务卡强制结算目录,加大公务卡结算的推广力度;不断强化政府采购预算和计划管理,完成采购金额11585万元,节约财政性资金1284万元,节约率为10%。强化财政资金监管力度,针对财政监督工作,构建了包括事前审核、事中跟踪、事后检查的全方位的监管体系,从源头上加强财政资金运行的安全性、高效性和规范性。

  二、2014年财政预算草案

  按照县委十四届四次全委(扩大)会的总体部署2014年我县主要经济预期指标,本着统筹兼顾、积极稳妥的原则,2014年全县财政收支预算草案编制如下:

  (一)公共财政预算安排情况

  地方财政总收入计划完成4.01亿元,比上年增长18%,其中:本级公共财政预算收入22060万元,上划中央税收15640万元,上划自治区税收2400万元。

  地方财政总支出初拟安排5.49亿元,比上年预算增加6450万元,增长13.3%。财政支出按功能分类,具体安排情况如下:

  一般公共服务支出7444万元,比上年预算增长2.3%;公共安全支出3786万元,比上年预算增长8%;教育支出7787万元,比上年预算增长5.3%;科学技术支出115万元,比上年预算增长11.7%;文化体育支出786万元,比上年预算增长2.6%;社会保障和就业支出21350万元,比上年预算增长19.5%;医疗卫生支出  3350万元,比上年预算增长9.7%;节能环保支出246万元,比上年预算增长6.5%;城乡社区事务支出1884万元,比上年预算增长  6.9%;农林水事务支出4264万元,比上年预算增长3.1%;交通运输支出374万元,比上年预算增长4.5%资源勘探电力信息等事务支出125万元,比上年预算增长13.6%;商业服务业等事务支出 178万元,比上年预算增长14.8%;国土资源气象等事务支出346万元,比上年预算增长1.2%;住房保障支出2802万元,比上年预算增长109.9%;粮油物资管理事务68万元,比上年预算增长13.3%

  (二)政府性基金预算安排情况

  政府性基金收入预算初拟安排4000万元,按照“以收定支、专款专用、结余结转使用”的原则,政府性基金支出预算相应安排4000万元。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心