搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
加快推进农牧业产业升级提高农牧业在县域经济中的比重
发布日期:2014-11-13 来源: 作者:

  

   

     磴口县是农牧业大县,农村、牧区人口占很大比重,农业在县域经济中占有非常重要的地位。所以建设现代农业,发展农村经济,增加农民收入,科学制定县域产业规划,因地制宜发展优势特色产业,大力培育产业化龙头企业,带动涉农重点产业加速发展,加快磴口农牧业产业化进程,是提高农业综合效益和增加农民收入,提高支撑县域经济发展和就业空间的能力,实现由农业大县转变为经济强县的必由之路。

     一、农牧业发展现状

  磴口县地处乌兰布和沙漠边缘,属黄河冲积扇平原区,全县总土地面积4166.6平方公里,可开发利用的乌兰布和沙地200多万亩。现有耕地76.5万亩,地势平坦,靠近水源,土壤以灌域土为主,土质较好且肥力较高、污染少、交通便利,非常有利于农业生产的发展。

  近年来,随着国家一系列惠农政策得到深入贯彻,农民的生产积极性空前高涨,农牧民收入、农牧业效益有了极大提高。种植业中小麦、玉米、葵花、蜜瓜、番茄、籽瓜、脱水菜等主要农产品连年丰收,特色产品华莱士蜜瓜于2007年成功注册了产地认证商标,并远销国内沿海及港澳地区。番茄产品品质优良,被加工成番茄汁、番茄丁、番茄酱等远销日本、台湾、泰国等地区。畜牧业方面从2003年开始,先后引进蒙牛、圣牧高科、草原宏宝等多家以畜产品加工为主的大型企业。在企业的带动下,截止20146月,全县牲畜存栏达到59.91万头只,其中,肉羊存栏52.02万只,肉羊出栏43.35万只。奶牛存栏4.13万头,生猪存栏2.81万口。建成高标准肉羊规模化养殖场93个,其中:年出栏万只以上现代化肉羊养殖场8个,正在建设的万只肉羊养殖场7个;年出栏3000只以上的肉羊养殖场28个,年出栏1000只以上的肉羊养殖场39个,年出栏肉羊1000只以上家庭牧场11个。建成现代化奶牛养殖场29个,生猪养殖场15个。2013年,全县农牧业总产值达到138837.94万元,农民人均纯收入达到11853元,达到历史高位。总体来看,磴口县农牧业生产正在向产业化迈近。但是,随着全国乃至世界经济发展放缓,受国内外宏观经济形势不利因素增多的影响,农业发展也出现了前所未有的困难,我县农牧业在生产、加工、销售各环节发展不均衡,加工和销售相对滞后,二、三产业对一产的支撑作用不强。在目前条件下,农作物单产已接近极限,土地资源已开发殆尽,单纯依靠提高产量、扩大规模等传统方式来提高效益很难有大的突破,加快农牧业产业升级,尽快实现由传统农业向现代农业转型势在必行。

     二、推进农牧业产业升级主要障碍

     当前,推进农业产业升级的阻碍因素主要表现在五个方面。

  (一)经济发展水平偏低,整体竞争力较弱。磴口县地处中西部,是一个传统的农业县,矿产资源匮乏,农业经营方式还比较粗放,现有的工业企业难以形成集群效应,整体经济规模较小、发展水平偏低,在财政收入有限的情况下,财政很难对基础设施建设、教育、卫生、生态环境改善等方面进行大规模投入,造成全县整体竞争力偏弱,客观上限制了农业产业化的进程。

    (二)利益联结松散,抗风险能力不足。 改革开放之后,家庭联产承包责任制的建立与社会主义市场经济体制的确立,把农民迅速推向了瞬息万变的市场,以家庭为生产单位的农民在市场竞争中抵抗风险的能力很低,在推进农业产业化经营的过程中,产生了新型农民合作经济组织。可以有效解决农户与市场的矛盾,有利于规模经济的形成,有利于维护农民的利益。但是,我县目前的农业产业化水平较低,专业合作组织发展很不规范,企业、合作组织与农户之间的联系不够紧密,没有真正形成风险共担,利益联结的经济利益共同体,致使农业生产与市场脱节的矛盾没有从根本上得到解决。加之,随着改革开放的不断深入,由于贫富差距拉大,资源占有不均等原因,农村社会矛盾日益凸显,农村社会凝聚力逐渐下降,对农业产业化推进形成巨大阻力。

     () 资源、资金不能有效整合,难以突显集中效应。农、林、牧、渔、扶贫、开发、交通、国土、旅游等涉农部门,建设项目分头实施,建设资金多口管理,难以集中整合利用,各乡镇、农场都在实施项目,但是由于分到各乡镇、农场的项目资金有限,项目标准水平相应较低,致使农业产业化发展资金、项目分散零小,影响了农业产业化的发展。

  (四)农村社会保障水平较低,影响土地等资源有效流转。农村牧区及农牧民养老、就医问题发展滞后,新型农村合作医疗和农村养老保险在一定程度上减轻了农牧民看病、养老压力,但是由于投入少,保障水平低,不能从根本上解决农牧民的后顾之忧。有的农牧民六、七十岁还在从事生产,不愿也不能放弃土地,而许多有文化的青壮年劳动力,由于土地少难以养家,被迫外出打工。社会保障水平低,劳动力流失严重,影响了农业产业化进程。

  (五)基层农技服务网络不健全,可持续发展能力低。基层农业技术服务网络不健全,出现了线断、网破、人散的局面,农业技术推广部门普遍存在技术人员不足和年龄老化的问题。加之任务重,技术力量薄弱,缺少专业技术人才,难以满足农牧业可持续发展的要求。

      三、加快农牧业产业升级的方法思路

  宏观经济形势不利,农作物单产提升困难等诸多不利因素增多的条件下,磴口县农业发展必须彻底打破以农业论农业、唯种是粮的传统经营观念,突破种植模式、经营方式瓶颈,把农业和二、三产业做为一个整体进行通盘考虑,充分挖掘二、三产业对一产的支撑作用,依托市场构筑特色农牧业产业化经营模式,巩固华莱士等传统品牌,发展有机食品绿色品牌,壮大加工番茄等优势品牌,培育肉苁蓉、沙漠山药等新型品牌,发挥优势、整合资源、依靠科技,加快农牧业产业升级,提高农牧业在县域经济中的比重,使全县经济走上可持续发展的快车道。

  (一)壮大培育龙头企业,推进农牧业产业化的进程。

     立足于现有的农副产品加工龙头企业,依托磴口县农畜产品资源丰富、品质较好的优势,突出抓好番茄加工、油料加工、肉苁蓉加工、有机乳业等方面的农畜产品加工龙头企业。积极引导工商企业进入农牧业领域,参与产业化经营。打破所有制界限、地域界限和行业界限,坚持国家、集体、个人一齐上的方针,谁有能力谁牵头,谁当龙头扶持谁。充分发挥农牧、粮食、林业、水产、商业供销等部门技术、人才、基础设施优势,建设各具特色的龙头企业,带动起以沙金、隆盛合为主的粮油生产基地;以巴镇、补隆淖、隆盛合等为主的瓜果蔬菜生产基地;以沙金、渡口等苏木镇为主的有机乳业、肉羊、生猪养殖基地;以乌兰布和沙区为主的特色渔业养殖基地。同时,要不断挖掘企业内部潜力,转换经营机制,加快技术改造,提高科技含量,增加竞争能力,发展拳头产品,通过合同或契约等形式,加强企业与农产品基地的紧密结合,搞好利益分配,使生产基地真正成为农畜品加工企业的第一原料车间。从而,通过龙头企业带动千家万户发展商品生产,推动县城经济的快速健康发展。

    (二)加快旅游业为主的三产业发展,带动特色农业升级增效。 

  磴口县依托黄河过境,湖泊众多,乌兰布和沙漠直抵阴山脚下,沙漠、湖泊、村庄、农田相互交错,旅游资源非常丰富,且独具特色不可复制。据统计,全县水域面积18万亩,湿地面积24.5万亩,其中:百亩以上的湖泊145个,千亩以上的48个,万亩以上2个,有“北疆百湖县”之称。盛产鲤、草、鲫、鲢鱼、鳙鱼、河蟹等,黄河鲤和黄河鲶享誉全国,湖泊草鱼供不应求。已成功打造了磴口县乃至巴彦淖尔市的第一个AAAA景区——纳林湖,并在纳林湖的引领下,磴口县不断加快以旅游、观光、餐饮为主的休闲渔业的发展。目前,全县休闲渔业年接待游客47.6万人次,实现旅游收入1.2亿元。依托旅游资源,采取公司加农户的模式,大力发展观光农业、特色农业、特色餐饮业以及特色渔业,具有得天独厚的有利条件,即可增加旅游收入、农业收入,又可带动产业发展,还可起到很好的宣传推销作用。

     (三)依靠科技强化服务、推动主导产业升级增效。要想把产业优势转化为产品优势、经济优势,实现富民强县目标,关键在科技。因此,要深入持久地抓好科技兴农战略的实施,大力推广农业新技术,重点抓好科技培训、良种繁育推广、信息服务、物资供应、资金投入五大服务体系建设,强化农牧、林、水利、农机、农资、金融等部门服务功能,集中人财物资源,重点培植农林牧渔业高科技示范区,培植高科技示范村、示范社,大力推广立体套种、节能日光温室、暖棚养畜等新技术,在全县培植一批高科技、高起点、高标准优质主导产业示范区,形成各具特色的产业开发带,把千家万户分散经营的农牧户联结成产业大军,形成产业优势,为农畜产品加工企业提供充足原料,以适应农畜产品生产加工领域的延伸和经营方式变革的需要。推动粮油、番茄、渔业、有机乳业、肉羊、蜜瓜、沙产业为主的磴口县农牧业七大主导产业升级增效。

    (四)强化统筹协调能力,增强服务意识,优化发展环境。   

  农业工作涉及到许多行业和部门,也存在许多矛盾和纠纷,政府必须加强对这一工作的领导,同时要为企业、农民、市场等主体提供指导、协调和服务,保证农业产业经营组织有序、健康、快速发展。政府要结合党的群众路线学习教育活动,进一步转变职能,改变作风,增强服务意识,变管理为服务,变审批为指导,努力提高对农业产业化经营工作的引导和服务水平。坚持依法行政,按照市场经济、法制规范各参与者的行为,协调好各自的利益关系,协调好农牧民自身难以解决的问题,加大政策扶持力度,为农业产业化发展创造条件,规范环境。协调好金融部门,把发展农牧业产业化作为资金信贷重点。政府也要多方筹措资金,支持创办农畜副产品加工流通企业。同时,要积极争取区、市扶持产业化发展资金,加快农业产业化进程。建立健全基层农业技术服务网络,解决好农业技术推广部门人员不足、技术力量薄弱和年龄老化的问题,为农牧业可持续发展创造良好的环境。(磴口县统计局:曹 军 孟瑞霞)

                  

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心