搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口县服务业发展现状及存在问题调查分析
发布日期:2014-11-13 来源: 作者:

  

       随着国民经济的持续快速发展,服务业在国民经济中的地位和作用日益提高。服务业的发展水平已经成为衡量现代社会经济发达程度的重要标志。

     一、当前磴口县部分服务业的发展现状

     一是服务业中个体私营户居多。随着市场经济体制的建立和完善,市场准入的门槛降低,大量个体资金进入服务业领域,个体私营户在服务业发展中发挥越来越重要的作用。

     二是传统服务行业分布相对集中。随着生活水平的提高,消费观念的更新,人们不再只满足于温饱,而是更注重生活的质量,餐饮、休闲茶楼、美容保健、洗浴、理发等传统服务业也应运长足发展。适应市场的需要,这部分居民服务行业的分布相对集中。

     三是服务业城乡发展差异大。由于经济发展的不平衡,加上城乡居民的消费需求、消费心理、消费习惯的差异,导致服务业城乡发展不平衡。

     四是服务业成为下岗再就业的重要场所。服务业调查中,下岗职工再就业所开的小服务业场所比比皆是,在政府的引导支持下,他们经过简单培训,主要从事于收旧货、修理家电、理发等小门店经营的居民服务行业,这样,既方便了当地群众,又解决了下岗职工的生活困难。

     五是居民服务业散、乱、小"比较"突出。"散、乱、小"在居民服务业中最为突出。主要原因:1、无明确的主管部门,导致谁都能管(如工商、税务、街道、卫生防疫、社区等),谁都管不了,有了问题找不到具体的主管部门。1、居民服务业的进入门槛低,市场调节作用明显,且居民服务业的规模普遍偏小,许多单位的从业人员少的只有1-2人,多的也只有几十人。

     二、当前服务业发展中存在的主要问题

     一是部分服务行业缺乏政府的规范管理。由于管理体制不顺、法制建设滞后,缺乏统一规划,服务业发展盲目性大,"跟风"经营、放任自流、自生自灭的情况比较严重。

     二是多数服务业的产业化水平较低。由于服务业企业中个体户占绝大多数,无论资金投入、技术力量和人员素质等方面都与正规企业相差较大,导致许多企业昙花一现。由于无品牌带动,很难做大做强,致使部分服务业层次低,产业的资金、技术、信息含量不高,难以形成统一的、开放的社会服务体系。

     三是竞争激烈、收入低,制约了服务业的发展。许多居民服务业由于市场竞争激烈,收入低,影响了企业的发展。美容美发成为调查中行业最集中的样本,往往一个社区居委会、一个村委会的服务业个体户中,就会有将近30%为美容美发厅,这样必然导致竞争激烈,互相杀价,营业收入降低;此外,许多美发美容业员工工资全靠提成获得,如果生意不好就没有稳定的收入,因此出现了找工难和用工难并存的现象。

     四是服务业行业人员素质普遍较低。目前多数服务行业从业人员主要由农村进城务工人员和城市下岗人员构成,文化程度普遍偏低,其素质和能力不能适应服务业迅速发展的需要,在众多的小店中无证上岗。特别是高技术等级的人才短缺,多数从业人员由于缺乏专业技术培训,服务水平低,成为制约服务业发展壮大的重要因素。

     三、对服务业发展的几点建议

     一是抓住机遇,推动服务业发展进程。各级政府要加快出台促进服务业发展的政策措施,制定各行业相关的法规,指导和协调服务业发展。如通过建立健全服务业行业协会,发挥服务业协会在维护市场秩序、强化行业自律、制定行业标准、沟通企业与政府等方面的作用,调动人们对服务业创业的积极性,积极引导居民扩大服务性消费,推动服务业发展进程。

     二是强化服务业人才教育和培养工作。加强服务业岗位技能培训,加强对下岗失业人员、农村劳动力转移人员从事服务业的培训工作,全面强制推行服务业职业资格证书制度。大力引进物流、旅游、教育培训、商贸流通、文化传媒、休闲娱乐、体育健身等领域急需的高层次策划、管理、经纪人才,依托高等院校和职业学校,增设服务业紧缺专业,为服务业发展提供智力支撑。

     三是培育扶持服务业龙头企业。扶持有条件的服务企业做大做强,形成一批拥有服务品牌、多元投资、具有较强竞争力的服务业大型企业,促进服务业的集团化、网络化、品牌化经营。同时依靠科技进步,建立一批科技型服务业企业,发挥经济效益和社会效益,开辟新经济形式和渠道。

     四是积极发展社区服务业。由于社区服务业多以居民服务业为主,将有利于整个居民服务业的发展壮大。随着居民收入水平的提高和生活方式取向的转化,居民对如家庭教师、看护小孩、陪伴老人、看护病人、接送小孩、代人购物、送餐上门等服务的要求增多,在社区建设中发展社区服务业,既完善居民服务业的种类,又为更多的人提供就业岗位,增加收入,使人民群众对各种服务的需求可能得以实现。

     五是积极发展农村服务业。贯彻统筹城乡发展的方略,大力发展面向农村的服务业,不断繁荣农村经济,稳步推进社会主义新农村建设。加强农村基础设施建设,加快发展农村生活服务业。

     发展农业生产服务业,加快构建和完善以生产销售服务、科技服务、信息服务和金融服务为主体的农村社会化服务体系。要以市场为导向,以农产品出口出岛、直接进超市、进宾馆为目标,建立完善农副产品流通体系,发展各类流通中介组织,培育一批大型涉农商贸企业集团,切实解决农副产品销售难的问题。继续加大投入,整合资源,加强农业科技体系建设,不断创新农业科技服务"110"新机制,健全农业技术推广网络,为新农村建设注入强大的科技动力。加快农业信息服务体系建设,逐步形成连接国内外市场、覆盖生产和消费的信息网络。大力发展农村金融企业,完善农村金融服务体系,提高"三农"金融服务水平。推进优质农产品和无公害农产品基地建设,完善动植物病虫害防控体系、农产品质量安全和标准体系建设,继续推进无规定动物疫病区建设,提高农业生产综合能力和服务水平。(统计局 刘宏)

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心