搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口县三大支柱产业生产经营状况
发布日期:2014-12-02 来源: 作者:

  

   当前形势下,为进一步全面掌握全县工业企业重点行业生产经营情况,我们对全县规模以上的食品制造业、电力生产供应业、燃气的生产和供应业进行了重点调查,并对经营过程中存在的问题提出建议。

  一、工业企业重点行业生产经营状况

    (一)农畜产品加工业增长较快

     随着我县农牧业基础设施的不断加强,农牧业新型经营主体不断壮大,依托丰富的农畜产品资源优势,农畜产品加工能力不断提高,产值在全部规模以上工业总产值中的比重平稳上升。截止10月底,全县规模以上食品制造业实现产值24.13亿元,同比增长30.6%,占规模以上工业总产值的52%。实现利润15377.9万元,同比增长129.94%,企业从业人员1329人,同比增长14.87%

    (二)燃气生产和供应业运行平稳

     近年来,受全国新建投产LNG企业陆续增加,产量供大于求,截止10月底,全县规模以上燃气生产和供应业企业,实现产值4.17亿元,同比增长25.9%,占规模以上工业总产值的9%。实现利润3683.5万元,同比增长70.3%,企业从业人员291人,同比增长8.18%

  (三)电力生产和供应业总体向好

  由于受电力公司上网限电影响,企业总体实现平稳发展,火力发电属高耗能行业,虽生产平稳,但利润仍处于亏损状态。电力供应企业属常规行业,运行平稳。截止10月底,电力生产和供应业实现产值9.32亿元,同比增长8.6%,占规模以上工业总产值的20.1%。实现利润3159.4万元,同比增长110.6%,企业从业人员283人,同比增长8.02%

  二、当前企业发展过程中面临的困难和问题

  (一)企业产品科技含量低,产业链条短,抗风险能力弱,只有进一步加大结构调整力度,强化企业内部管理,降低中间消耗,提高产品质量、提高市场竞争能力,才能提高工业经济运行质量。

  (二)龙头企业数量少,市场竞争力弱。我县农畜产品加工企业从总体上看,除少数几个龙头企业形成了较为规范的产业化经营体系,与农牧民的联系较为紧密,产业化经营水平较高,对农牧业和相关产业的辐射拉动力较强,绝大多数企业受资金、人才短缺制约,发展缓慢,规模较小,与农牧户没有形成紧密的利益共同体,基本上以单纯的买卖关系为主,生产原料依靠多头采购,来源和质量都不稳定,生产技术落后,产业链条短,加工层次浅,基本处于初、粗加工水平,产品竞争力弱,从原料采购到产品销售无序竞争现象严重。

    (三)流动资金紧张。受经济增长趋缓、产品销售难度加剧、产品流通速度减慢影响,企业资金回笼困难,流动负债增加。另外,一些企业由于前期投入扩大再生产,主要资金用于项目建设和购买设备,又遭遇产品价格下滑,盈利少,虽然国家宏观调控政策放松、利率下调,但是贷款仍很困难,而且企业负债率的控制也让企业超额贷款受限,直接影响生产资金的周转。

    (四)原料基地建设滞后,制约企业发展。我县地处河套平原,农牧业生产优势得天夺厚,但由于行业对接不畅,目前,农畜食品加工企业缺乏稳定的、标准化优质原料基地。分散农户提供的原料不仅数量不稳定,而且在品种、品质等方面也不能适应加工业发展要求。如番茄生产企业,由于原料供应不稳定及天气影响,企业经营存在极大的风险。

  三、几点建议

     (一)针对产业布局问题。一是在引进项目时,应根据全县总体产业布局规划,根据项目投产后,产前原料供应、产中对主客观环境要求及产后产品销路等具体的实质性问题,严格把关、严格控制项目落地何处,项目落地规格,切忌低水平盲目落地。二是对已落地或已建成的不符合产业布局规划的项目,逐步进行整合、转产。

  (二)针对效益水平下降问题。一是通过政策上的扶持和资源优势的吸引,共同发力,引导企业转型升级,发展循环经济,促进产业链整合与产业链上下游延伸,提高行业整体附加值。加大对企业管理及技术人才的培养和引进方面的投入。加大生产设备上的投入,淘汰落后工艺设备,进行设备上的更新与升级,提升产品附加值。

  (三)针对企业运行资金紧张。一是由政府牵头,联合金融部门开展现场办公,一对一解决问题,帮助企业尽快实现融资这一目的。二是通过“中小企业融资平台”和企业家联保平台,帮助解决不符合银行货款要求企业的流动资金紧张问题。三是想办法消化库存,盘活流动资金。

  (四)针对原料基地落后问题。一是适当提高农作物最低收购保护价格,提高广大农户积极性,保证本地农产品加工企业原料供应;二是通过提供免费养殖用地、对达到一定养殖规模的养殖户提供免费的养殖技术指导或防疫指导等措施营造良好的养殖氛围,扩大养殖户队伍和养殖规模,缓解畜产品加工原料供应紧张问题;三是在法律约束下,加强企业+基地+农户的制度建设,使农户和企业间逐步建立信誉合作机制,解决蕃茄及脱水菜市场运行不规范导致的原料供应不稳定问题。 (统计局:何莲芬)

                   

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心