搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口县2015年政府信息公开工作报告
发布日期:2016-04-08 来源:网络信息中心 作者:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》和《巴彦淖尔市政府信息公开工作年度报告制度》的规定,结合我县实际,对2015年度政府信息公开工作进行了梳理、统计和总结,并以网络形式向全社会公开。报告统计期限为2015年1月1日起至2015年12月31日止。现将政府信息公开工作年度报告汇报如下:

一、重点领域信息公开情况。

1、推进行政权力清单公开情况:我县由法制办牵头,于2015年5月11日对各苏木镇、县直各部门《行政权力清单目录》(初稿)在县政府门户网站进行公示,公示期满后,政府各部门结合征求到意见和建议进行相应的修改和完善并与2015年7月1日在政府网站对各苏木镇、县直各部门《行政权力清单目录》进行公布。

2、推进财政资金信息公开情况:我县由县财政局牵头,于2015年6月3日完成了对全县95个部门及下属单位2015年部门预算、“三公”经费预算的公开工作,于2015年9月30日完成了对全县95个部门及下属单位2015年部门决算、“三公”经费决算的公开工作,后又对2014年部门决算及2015年预算基本情况进行了补充说明。对于政采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等采购信息,我县整合到公共资源交易中心进行统一公开。

3、推进公共资源配置信息公开情况:我县于2015年6月29日对磴口县2015年保障性住房建设、分配管理情况在政府网站进行公开。借助政府门户网站等载体,及时公开征地政策和征地信息,2015年在中国土地市场网发布出让公告12宗;经营性用地和工业用地严格按照相关规定、规范公开出让。

4、推进重大建设项目信息公开情况:按照国家、市、自治区三级要求,我县将重大建设项目信息在政府网站工程建设领域项目信息公开专栏进行公开。

5、推进公共服务信息公开情况:我县定时在政府网站以新闻、公告、部门动态等方式对社会保险、社会救助、教育领域等方面的信息进行公开;对医疗卫生领域信息,我县在政府门户网站、卫计局网站上建设专栏进行公开。

6、推进环境保护信息公开情况:按照上级要求,我县对重大项目在政府网站将环评结果进行公告,征求公众意见,并及时公布调查结果。

7、推进食品药品安全信息公开情况:我县将食品药品重大监管政策、典型安监查办以及食品安全监督抽查、药品监督抽查检验信息公开工作在县市场监督管理局网站进行公开。及时公开食品药品企业诚信信息。

8、推进社会组织、中介机构信息公开情况:由民政局牵头,通过全面实行社会组织网上年检、建立社会组织及其负责人的诚信档案、构建社会组织信用管理体系、建立社会评价、失信惩戒和黑名单等行业信用管理制度。将社会组织公益服务和遵纪守法情况纳入社会诚信管理体系等举措,确保社会组织登记信息、年检结论、评估等级、行政处罚等信息及时向社会公开。鼓励社会组织建立门户网站,推进社会组织强化对外信息发布和互动交流,充分发挥社会组织在行业信用建设、信用产品开发使用以及信用服务中的积极作用。

9、推进中央、自治区重大决策部署贯彻落实情况信息公开情况:2015年我县围绕中央、自治区重大决策部署以政府门户网站、磴口新闻网、广播、电视、报纸为载体共发布新闻类信息5000余条,并在政府门户网站建立专题栏目热点政策解读,围绕中央、自治区、市、县重大决策部署对社会热点问题进行解读。

二、主动公开和依申请公开工作情况。

今年来,在县委、县政府的正确领导下,在县政务公开领导小组办公室的具体指导下,在市政府办公厅、市网络信息中心的大力支持下,我县按照规范公开内容,丰富公开载体,完善保障措施,确保公开实效的原则,通过广泛宣传,深入动员,精心组织,狠抓落实,大力推进政务信息公开工作,为规范权力行使,强化权力监督,促进县域经济社会全面建设提供了有力保障。

(一)拓展主动公开内容

对于行政决策、执行、管理、服务、结果等方面的信息,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,依法做好公开工作。严格按照《政务信息公开条例》规定,全面、准确、及时的对价格、环保、医疗改革、教育收费、养老保险、最低生活保障、征地拆迁、保障性住房建设及分配等与人民群众密切相关的信息进行公开。政府门户网站实现了市民办事、企业办事、农牧民办事流程网上可查,所需表格提供下载。县内旅游景点、县内药店名录、列车时刻、汽车时刻等便民服务均可在政府门户网站查阅。

(二)加大政策解读回应力度

我县在政府门户网站上开设专题栏目对热点政策进行解读。邀请县内各单位专业人员,对所涉及本单位的热点政策进行解读,并在政府门户网站发布,定期邀请县委、政府工作人员,对社会关注度高、涉及面广的重要政策法规,进行讲解,并由县文体广电局记者进行宣传报道。对重要政务舆情、重大突发时间、应急时间等热点问题,第一时间依法按程序通过网上发布信息、接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。

(三)强化依申请公开管理和服务

进一步拓宽依申请公开的受理渠道,发挥互联网和政务服务中心的作用,为申请人提供便捷的服务。强化政府信息公开场所的管理和服务,明确工作标准,做好现场解疑释惑工作,及时总结依申请公开工作中发现的依法行政方面的问题,进行跟踪调研,提出工作建议。

(四)发挥各类信息公开平台和渠道作用

依托政府门户网站、磴口新闻网、微磴口公众微信平台、广播电视、报刊等载体,扩大发布信息受众面,提高影响力,加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确一致。

三、切实提升政务服务水平

我县政务服务中心于2014年12月迁入新大厅,入驻窗口部门27个,入驻受理、办理各类事项89项,该中心是集“城建规划、市场准入、便民服务、公共资源”于一体的政府最大的公共服务综合体,可向全县百姓提供所有相关服务需求、为企业法人提供生产经营触及的所有审批服务。入驻大厅的窗口部门全部按照“两集中、两到位”的要求全部成立了“审批办”整建制入驻中心,办结时限不同程度压缩到原来的30%-50%,现场办结率大大提升。截止10月底,中心大厅共受理办理办结各类行政许可及公共服务事项22044件,实现办结率98%,群众满意率100%,群众投诉率为零。全县五个苏木镇,共有8个社区便民中心、46个嘎查村便民代办点于2013年基本建成,目前巴镇贺兰社区和南开社区已建设成为标准化便民服务中心,各代办点也都有固定场所和代办人员,基本做到了“小事不出村、大事不出镇”。

四、建立健全政务公开机制

我县于2011年3月1日制定了《磴口县人民政府信息公开指南》每年依据中央、自治区、市三级相关要求进行更新并在政府门户网站公开该《指南》,于2011年4月7日出台《磴口县人民政府政务公开暂行办法》,并及时建立政府信息公开考核评议制度,定期开展社会调查评议,不断改进政务公开工作。

五、加强组织领导和机构队伍建设

按照《巴彦淖尔市人民政府办公厅关于印发2015年全市政务公开工作要点的通知》(巴政办字〔2015〕77号)要求,我县及时成立由县委常委、政府常务副县长任组长,各苏木镇、国营农场、县直有关单位主要领导任成员的磴口县政务公开领导小组,对我县政务公开工作进行督促指导。并将全县政务公开工作开展情况纳入政府常务会议议程,作为一项政府常态化工作进行推进落实。

六、存在的问题

在全面总结我县2015年度政务公开工作的基础上,我们清醒的认识到我县在政务公开工作中存在的问题和不足,主要表现在:由于政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开体制机制仍需进一步完善,信息公开时效性有待进一步提高,在公开形式上不够丰富,公开内容需要进一步深化。主动公开内容与群众的需求还有一段距离,宣传引导工作需要进一步加强,加之我县财力紧缺,工作人员不够专业,因此在工作中,处理不够规范。

七、下一步工作计划。

    进一步完善政务公开工作体制,提高信息公开时效性,丰富公开形式,深化公开内容,加强宣传引导工作,定期对各部分负责政务公开工作的同志进行业务培训,对业务开展提供经费保障,不断提升工作能力和水平,推动政务信息公开工作深入发展。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心