搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
2017年政府工作报告
发布日期:2017-12-19 来源: 作者:

政府工作报告

 

——2017127日在磴口县第十七届

人民代表大会第一次会议上

 

磴口县人民政府县长  樊文

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志们提出意见。

一、五年工作回顾

县十六届一次人代会以来,县政府牢固树立“四个意识”,以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为统领,在县委的坚强领导、县人大的依法监督和县政协的大力支持下,以坚定的信心和不懈的努力,克服经济下行的重重困难和严峻挑战,积极调结构、补短板、促转型,迈出了谋发展、求突破、上台阶的坚实步伐,绘就了一幅砥砺奋进、跨越崛起的壮美画卷。

五年中,我县成功创建全国林下经济示范县、全国国土资源节约集约模范县、全国产粮大县、全国奶牛养殖大县、全国科普示范县、全国义务教育发展基本均衡县、国家有机产品认证示范创建县、国家农业部渔业健康养殖示范县、自治区卫生旗县、自治区全域旅游示范创建县。荣获全国防沙治沙先进集体、中国最佳文化生态旅游名县等荣誉称号。黄河风情线路获评“一带一路最美驿站最佳路线”。高标准承办了全国电商峰会磴口观摩会、自治区农牧区道路交通安全工作现场推进会和全市脱贫攻坚、统计基层基础建设、旅游发展等大型会议。各项工作受到了市委、市政府的高度评价,“百湖之乡·魅力磴口”成为亮丽名片,我县在巴彦淖尔市的战略地位和产业影响力全面提升。

——五年来,面对经济下行的压力,我们坚持稳中求进、进中提质,综合实力大幅提升。预计2017年底,全县生产总值完成55.5亿元,比2012年增长41.9%,年均增长7.3%,经济基础更加雄厚;三次产业结构由2012年的16.5:66.8:16.7演进为16.8:54.9:28.3,三产更加繁荣;公共财政预算收入达到2.66亿元,比2012年增长66.6%,年均增长10.7%,实现稳定增长;固定资产投资完成42.3亿元,比2012年增长48.2%,年均增长8.2%,经济总体趋好;社会消费品零售总额完成17.2亿元,比2012年增长67.7%,年均增长10.8%,市场经济后劲显著增强;五年争取国家转移支付23亿元、专项投资34亿元,极大地缓解了财政支出压力,为实现一、二、三产融合发展奠定了坚实的经济基础。现代农牧业快速发展。高效利用沙地资源,大力发展绿色有机特色农牧业。建成设施农业2.5万亩,华莱士瓜等瓜果蔬菜、番茄、中药材、山药、酿酒葡萄等特色种植面积稳步扩大,沙漠和盐碱地改良水稻试种成功。肉羊、生猪饲养量分别达到138万只和8.5万口,有机奶牛存栏达到8.2万头,有机奶产量稳居全国首位;特色水产养殖面积达到5.5万亩,产品更加丰富,效益逐步提升。争取国家投资56亿元,实施了2万亩盐碱地改造、23万亩中低产田改造、32万亩土地整治、35万亩高效节水灌溉、黄河水权盟市间转让试点等项目,衬砌渠道1980公里,畦田改造70万亩,乌兰布和分洪区至沈乌干渠生态补水连通工程投入使用,农牧业生产条件得到极大改善。工业经济稳中有进。圣牧高科成为全市首家在香港成功上市的本土企业。利川技改搬迁等项目建成投产,中电投、国华、国电光伏发电和青岛昌盛农业光伏装机容量达到215兆瓦。以文化旅游、绿色有机农畜产品加工、电力新能源等为支撑的产业体系初步形成。工业园区累计完成投资近10亿元,入园企业达到65户。预计2017年底,全县工业总产值实现52亿元,比2012年增长54.8%;工业增加值达到15.6亿元,比2012年增长53.2%,工业对财政的贡献率明显提高。旅游服务业重点突破。纳林湖、三盛公国家水利枢纽风景区获评国家4A级景区,冯玉祥西北军粮仓、兵团博物馆等景区高标准建成,万泉湖景区引领沙金苏木牧民新村成为乡村旅游新亮点,城关村等6个乡村被纳入全国乡村旅游重点扶贫村,纳林套海农场被评为旅游特色名镇,纳林湖被认定为全国精品休闲渔业示范基地,金马湖被认定为全国休闲渔业示范基地。电商产业有力破题,全县服务与餐饮、住宿、物流等配套服务条件全面改善。预计2017年底,全县接待游客120万人(次),旅游综合收入将达到6.5亿元,旅游业为我县经济繁荣和民生改善带来了巨大的实惠。

——五年来,面对城乡基础设施落后和生态建设薄弱的短板,我们坚持多点发力、整体推进,精彩书写了水、绿、沙、文化“四篇文章”,人居环境极大改善,城乡面貌焕然一新。五年累计完成城镇建设投资72.5亿元。建成区面积由8.1平方公里扩大到13.1平方公里,城镇化率达到48.1%。实施了棚户区改造、平房区改造、老旧小区建筑节能改造、背街小巷硬化、供水、排污、“旱改水”公厕、路网和街景改造等一大批城镇基础设施建设工程,城区更显“亮、绿、净、美”。美丽乡村建设走在全市前列,隆盛合镇协成新村、补隆淖镇坝楞新村被评为“自治区美丽乡村”,30个嘎查村被评为“自治区卫生村镇”。实施了黄河堤防路、贺兰路、钢铁路、朝霞路、北绕城、磴额线和乌兰布和生态大道等交通要道的修改扩补,全县等级公路里程突破1700公里,内畅外通的大交通网络已经形成。500千伏变电站和2110千伏变电站的建成投用,为我县工业招商奠定了坚实基础。纳林湖、奈伦湖成功入选国家湿地公园,全县湿地恢复和保护面积达到58.7万亩。完成园林绿化410万平方米,人均绿地面积突破19平方米。累计争取国家投资和地方配套10亿元,以围绕“五线十点”为重点,完成林业生态建设85.5万亩,全县森林覆盖率、林草覆盖率分别由2012年的19.2%27%提高到20.6%37%,全年异常气候日数明显减少,生态环境实现全面好转。

——五年来,面对人民群众的新期待,我们坚持民生优先、共建共享,幸福指数有力跃升。县财政投入民生的比例达到70%以上,五年累计支出51.2亿元。城乡居民收入分别达到27931元和16039元,比2012年增长57.7%52.2%。脱贫攻坚取得决定性进展,9329名贫困人口稳定脱贫,贫困发生率由2012年的15.6%下降到0.49%,脱贫工作连续四年走在全市前列。城乡公共卫生服务体系更加完善,县医院“脱胎换骨”,顺利晋升二甲医院。以全区第三名的成绩通过国家义务教育均衡发展验收,获评全国薄弱学校改造先进县。劳动就业实现了“零就业”家庭动态消零。社会保障标准大幅提高,养老、医疗保险实现制度全覆盖,保障性住房惠及2320户困难群众。投资6000余万元,建成综合敬老院、幸福互助院、老年大学、残疾人康复中心和6个社区活动中心。投资5100万元,实施平安创建工程。信访工作连续四年走在全市前列,安全生产、食品药品、社会治安管控有力,群众安全感和满意度大幅提升。

——五年来,面对深化改革的时代要求,我们坚持积极稳妥、重点突破,内生动力竞相迸发。实施了560项改革任务,取得改革成果701项。加大简政放权力度,新一轮政府机构改革全面完成,新政务服务大厅、公共资源交易中心、不动产登记中心高效运行。整合成立13个城乡综合执法机构,形成了统一高效的市场监管和综合执法体系。在全市率先实行工商注册“多证合一”。农牧区综合改革按下“快进键”。农垦体制自主改革走在全市前列,农场和苏木镇发展差距明显缩小。农牧区土地确权登记和草原确权颁证工作顺利推进。小型农田水利工程管理体制改革全面完成,“河长制”顺利推行。教育卫生事业改革动真碰硬,在全市率先实行学校校长、医院院长去行政化管理和聘任制。财政体制改革迈出新步伐,部门预算公开、政府采购、国库集中支付实现全覆盖,“营改增”累计为企业减税2744万元,农村信用联社转制工作取得了实质性进展。

——五年来,面对强化自身建设的重要职责,我们坚持依法行政、从严治政,法治政府建设全面加强。政府党组党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育扎实开展,干群关系更加密切。严格执行县委的各项决定,自觉接受人大依法监督和政协民主监督,行政监察和审计监督不断加强,五年共办理人大代表议案、建议和政协委员提案540件,办复率100%。“六五”普法取得丰硕成果,“七五”普法全面启动,依法治县和法治政府建设全面推进。圆满完成了县十六届人大五次会议确定的各项任务。

各位代表,五年来,我们迎难而上、负重前行,脚踏实地、真抓实干,用心血和汗水书写了磴口的精彩篇章。这些成绩的取得,得益于市委、市政府和县委的正确领导,得益于人大、政协的有力监督和支持,凝聚着全县人民的智慧和力量。在此,我谨代表县人民政府,向全县各族干部群众和所有为磴口建设作出贡献的同志们,致以崇高的敬意和真诚的感谢!

各位代表,不断的探索和实践,使我们深刻体会到:无论形势怎样变化,紧紧扭住经济建设不放松,坚持加快发展不动摇,坚决守住生态安全这条底线,始终是政府工作的主旋律;无论环境多么复杂,千方百计引项目、调结构,立足自身优势走出一条符合县情的道路,始终是加快发展的主动力;无论前进中的困难有多大,坚持改革创新、苦干实干,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,始终是开创工作新局面的重要法宝;无论什么时候,坚持民生第一位,切实解决群众反映强烈的突出问题,着力抓好惠及百姓的民生实事,始终是政府工作的出发点和落脚点。这些都是我们的实践总结和成功经验,要在坚持发展和与时俱进中不断凝炼和升华。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到发展中面临的困难和挑战。主要是:经济总量小,发展不足、不充分的问题依然突出。工业大项目、好项目少,没有形成多元发展、多极支撑的现代产业体系。农业供给侧结构性改革力度还不大,能够叫得响的绿色特色品牌较少,农牧民持续增收难度较大。城乡管理水平还不高,农牧区环卫设施有待进一步完善,管理比较粗放。民生领域还存在许多短板,就业、教育、医疗、养老等方面与人民群众日益增长的美好生活需要还有较大差距。生态环境比较脆弱,一些突出问题仍需下大力气解决。个别干部激情干事、敢于担当的精神不足,工作中还存在拖、懒、慢等现象。进入新时代,我们必须保持清醒头脑,进一步增强忧患意识和责任意识,直面问题,对症下药,坚决做到不辱时代使命、不负人民重托,以昂扬之势走进新时代,夺取新胜利

二、今后五年工作安排

今后五年,是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是磴口推进供给侧结构性改革、实现转型升级和加快发展、赶超升位的关键期,我们要在2020年,带领全县各族人民如期建成小康社会、实现中华民族第一个“百年梦想”。纵观大势,现实性机遇叠加,我县大有可为。国家大力倡导发展绿色有机农业、清洁能源、生态环保等产业,深入实施乡村振兴战略,自治区全面加强基础设施建设,巴彦淖尔提出了实现“塞上江南、绿色崛起”的发展定位,我县山水林田湖草沙全要素集聚,完全有条件、有优势、有信心、有能力在绿色发展中抢占制高点。只要我们牢牢把握机遇,沉着应对挑战,完全可以在新一轮发展中赢得主动、赢得优势、赢得未来。

今后五年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为引领,坚决守住发展、生态、民生底线,按照县委第十五次党代会的安排部署,坚持加快发展、赶超升位总目标,深入实施“绿满磴口”行动,坚定不移做好水、绿、沙、文化“四篇文章”,擦亮文化旅游、绿色有机、清洁能源“三张名片”,做强旅游、农畜产品加工、中草药材生产加工、电力新能源“四大产业”,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,如期全面建成小康社会,奋力争当“塞上江南、绿色崛起”的排头兵。

主要奋斗目标是:

——经济实力显著增强。现代农牧业发展取得重大进展,工业经济实力全面提升,旅游服务业发展更加充分,三次产业结构实现优化升级。经济社会发展由追赶型向引领型迈进。

——生活水平大幅提高。坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,实现基本公共服务均等化。城乡居民稳步增收,贫困人口全部稳定脱贫,人民生活更加殷实。社会保障水平明显提高,文化事业繁荣发展,社会大局和谐稳定,全面深化改革取得决定性成果,人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

——城乡面貌更加亮丽。坚持人与自然和谐共生,加快生态文明建设,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,形成绿色发展方式和生活方式。到2022全县森林覆盖率达到24%,林草覆盖率达到41%,城镇化率达到68%巴彦高勒镇建成生态宜居城镇,乡村全面振兴见到实效,城乡公共服务产品更加均等化。

——行政能力全面提升。把政府工作重点更好落实到经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能上,加快推进政府工作法治化,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提升能力,打造风清气正、勤政务实、干事创业的政务环境。

今后五年,我们将集中精力,重点抓好以下五个方面工作:

(一)突出产业支撑,谱写全面小康绿色篇章

打好有机牌,推进农牧业现代化。实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,发展“绿色、有机、特色、品牌”农牧业,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农牧业现代化道路,创建成为国家有机产品认证示范县、特色有机农产品和畜禽粪便资源化示范县,努力打造以种养加为主的绿色有机名片。加快发展以华莱士瓜等甜瓜生产为主的设施农业,新建设施农业2.5万亩,形成政府扶持、企业引领、专业合作社推动、农牧民广泛参与的新格局。加大品牌培育和保护力度,提高地域品牌价值,真正实现高产优质优价。形成更加紧密的农企利益联结机制,建设绿色有机食品生产基地150万亩,积极创建米面油、乳肉、水产、酿酒葡萄等领域知名品牌,实现农产品订单化生产、标准化管理、品牌化营销。加快发展以沙生作物种植为重点的沙产业,形成中草药材、酿酒葡萄、特色林果为主的特色种植基地,全力打造全国沙漠治理生态示范区和沙产业全链条开发示范区。坚持稳羊增牛扩猪禽强水产,建成160万只肉羊、12万头有机奶牛、5万头肉牛、20万口生猪、40万羽蛋禽生产基地,牲畜饲养总量达到240万头(只)。扩大农业部渔业健康养殖示范县成果,特色水产养殖基地达到12万亩,年产优质水产品2.4万吨,渔业产值达到6亿元,水产养殖实现由粗放型向高效集约化养殖模式的全面转变,形成集垂钓、观光、餐饮、游乐、度假等功能为一体的生态循环休闲养生水产养殖业。大力推进现代农牧业接二产连三产,实施“互联网+农业”行动,建设农业大数据平台,不断延伸农牧业产业链和价值链,实现流通、消费领域再增值。进一步完善农牧业基础设施,完成土地整理10万亩、改造中低产田20万亩、节水灌溉36万亩、盐碱地改良54万亩。加强农牧业实用技术研发推广,建设自治区级现代农牧业高新技术产业示范园区和中草药材林果基地。发展多种形式适度规模经营,大力培育家庭农场、农牧民合作社等新型经营主体,规模化经营面积达到70万亩,实现农牧户和现代农牧业发展有机衔接。健全社会化服务体系和自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

走好特色路,推进新型工业化。坚持大项目支撑、大企业引领、园区化承载、集群化推进,做优存量、做大增量,提高工业经济质量效益。做精农畜产品加工产业。大力发展以圣牧有机奶、泰顺番茄、多力植物油、食为天面粉、漠北金爵葡萄酒、大漠香水稻等为代表的农畜产品精深加工。到2022年,年产粮油5万吨、番茄酱5万吨、瓜果蔬菜11.5万吨、有机奶47万吨。圣牧高科努力实现营业收入超百亿元,把我县建成河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的先行示范区。做大中草药材生产加工产业。积极引进一批中草药材深加工企业,扩大肉苁蓉、甘草、黄芪等种植面积,王爷地中草药材交易市场投入运营。到2022年,中草药材原料基地面积达到30万亩,引进和培育3-5个中草药材产业龙头企业,努力打造自治区西部中草药材集散和加工利用中心,形成新的经济增长点。做强电力新能源产业。华润电厂稳定运行,力争宇乐自备电厂竣工投运,建成占地6万亩、装机容量3000兆瓦的自治区级光伏农业示范园,努力打造以光、电为主的洁能源名片。加大企业扶持力度,帮助停建和停产半停产企业减负增效、渡过难关。全面完善工业园区基础设施建设,大幅提升供水、供电、排污和服务保障能力,实现园区发展绿色化、集群化、景观化。通过五年合力攻坚,全面建成以精碾、调质、营养保健为主的粮油加工产业链;以冷冻、分割为主的畜禽加工产业链;以有机奶、瓜果原汁为主的果蔬饮料加工产业链;以饮片、药膳、保健茶(酒)为主的中草药材加工产业链;以太阳能设备制造、销售、应用为一体的光伏产业链。力争到2022年,新增规模以上企业12户,全县工业总产值突破百亿元,工业对财政的贡献率提高到60%以上,把工业园区真正建成对外开放的主战场和转型升级的示范区 。

打好组合拳,培育壮大现代服务业。全面实施“旅游+”行动,加大景区景点开发和旅游资源整合力度,推进旅游与农牧业、工业、文化、城乡建设、脱贫攻坚融合发展,承接宁蒙陕甘、呼包银兰的黄金旅游线路,形成与周边地区融合贯通的大旅游圈,打造自治区西部独具河套特色的生态休闲旅游度假区,创建成为自治区全域旅游示范县,初步建成“区内著名、国内知名”的旅游目的地。紧紧围绕沿河、沿沙、沿山三线,以大项目为龙头、大服务为保障、大营销为依托、大型文化活动为载体,形成以三盛公国家水利枢纽风景区为支点的黄河人文历史游览区、以纳林湖为支点的百湖湿地游览区、以奈伦湖为支点的观沙漂流游览区、以金马湖为支点的河套休闲农庄游览区、以万泉湖为支点的民族风情游览区、以鸡鹿塞为支点的阴山历史古迹游览区。创建纳林湖、三盛公国家水利枢纽风景区为国家5A级景区,促进旅游业品质升级、效益突破,带动房地产、餐饮住宿、商贸物流等传统服务业质量提升,物流家政、养老服务等新兴服务业业态创新,以消费升级带动服务业快速增长,真正让旅游业火起来,让老百姓富起来。到2022年,累计接待游客人数达到800万人(次),旅游综合收入实现45亿元。

(二)突出城乡统筹,谱写全面小康美丽篇章

坚持城乡一体化规划。突出规划引领,统筹地上地下,全面完成《磴口县城总体规划》、《乌兰布和沙产业规划》、苏木镇和国营农场控制性详规、工业园区控制性详细规划等16个规划编制,实现多规融合、控规全覆盖。力争到2022年,城镇人均住房面积达到31平方米,城镇绿地率达到32%,人均公园绿地面积达到18平方米,燃气普及率达到75%,集中供热普及率达到85%,污水处理率和收集率均达到94%以上,人均公共服务设施用地面积达到12平方米。

坚持城乡一体化建设。以“五城同创”为抓手,持续推进棚户区改造和平房区基础设施配套工程,完成棚户区改造1500套,改造老旧小区26万平方米、平房区90万平方米,全面改善居住条件。推进“厕所革命”,城镇“旱改水”公厕全部完成,并逐步向农牧区延伸。提升植绿造景水平,增强园林观赏度。实施好京津风沙源治理、“三北”防护林、天然林保护和村屯绿化等工程,建设城乡生态廊道,完成林业生态建设75万亩,让绿色成为磴口最美的底色,创建成为全国园林县城。大力推进路网建设,以包银高铁建设和国道改线为契机,重点打通东风街—国道西出口、巴哈路—国道北出口、生态大道—奈伦湖快速通道三条连接线,建成通用机场,形成空陆一体、连接四方的立体交通网。加快美丽乡村建设,全面改善农牧区生产生活环境,修建农牧区主干道460公里,实现硬化道路村村通。加快建设以黄河风情特色小镇为代表的一批不同主题特色的民俗村庄,让农牧区成为旅游观光的新亮点。

坚持城乡一体化管理。建立健全城乡融合发展体制机制,推动城管执法向基层延伸,促进城乡管理体制有效衔接。加大城乡结合部、公路铁路沿线、渠沟两侧环境综合整治力度,健全长效管护机制,不断拓展村庄整治和美丽乡村建设的广度与深度。实施节水行动,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。加大生态保护建设力度,全面提升耕地、草原、湿地、河流、湖泊、沙漠等生态系统质量和稳定性,建成全市山水林田湖草沙综合治理先行区和示范区,努力打造美丽内蒙古的“磴口样板”。坚持全民共治、源头防治、铁腕治污,着力解决突出环境问题,坚决保卫好磴口的蓝天、碧水、净土。

(三)突出民生改善,谱写全面小康幸福篇章

坚决打赢脱贫攻坚战。坚持“六个精准”和“五个一批”基本方略,做到精准施策、精准帮扶、精准脱贫。坚持志智双扶,强化产业扶贫,把着力点放在提高贫困群体自主发展能力上,充分调动贫困群众自力更生创造美好生活的积极性。严格实行脱贫工作责任制和贫困退出机制,做到不摘帽不松劲、不脱贫不脱钩。健全脱贫长效机制,切实解决好贫困人口因病返贫、因病致贫问题,确保脱贫成果得到人民认可、经得起历史检验。到2020年,稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”。

稳步促进居民增收。认真落实国家、自治区促进城乡居民增收的政策措施,稳步提高最低工资标准,建立城乡居民收入与经济同步增长机制,让人民群众的收入年年有增长、生活年年有改善。抓好创业就业增收,建成2家自治区级众创空间,激发各类人才活力。认真做好大学生、农牧区富余劳动力和就业困难人员的就业再就业工作,开发更多面向困难群体的公益性岗位,保持“零就业”家庭动态消零。到2022年,累计新增城镇就业3500人(次),农牧民转移就业3.5人(次)。完善机关事业单位津补贴和绩效工资制度,健全差别化激励机制。大力弘扬劳模精神和工匠精神,在全社会倡导通过劳动创造美好生活的敬业氛围。

努力办好人民满意教育。坚持教育优先发展战略,深入落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平。加强师德师风建设,建立健全教育教学质量考评体系,实行工资差额待遇,体现“多劳多得、优绩优待”,激发广大教师奉献热情。缩小与周边名校教育发展差距,努力把磴口一中建成全市一流高中,实现教育基本现代化。

奋力推进健康磴口建设。健全城乡公共卫生服务体系,做优做强医联体,推动优质医疗卫生资源和医学人才双下沉,不断提升农牧区和社区卫生院(室)诊疗水平。加强全科医生和家庭医生培养,全面推广心理健康服务,做好公共卫生和重大疾病防控工作,重点人群家庭医生签约服务率达到100%,形成家庭医生签约广覆盖、人人享有均等化基本医疗和基本公共卫生服务的新格局。全面推进“医养结合”,建成生态养老产业园,提供更加优质的居家养老、社区养老、机构养老服务和残疾人精准康复服务。到2019年,“健康磴口”建设取得重大进展,创建成为全国卫生县城。

全面实施文化惠民工程。持续推进全民健身运动,建成综合体育馆和社区全民健身中心,加强文化馆、图书馆和农牧民文化健身广场、乡村小舞台、文化大院等文化基础设施建设,积极倡导全民阅读,公共文化场馆、学校体育活动室全面向社会开放,构建全方位、多层次公共文化服务共享体系。大力支持乌兰牧骑和民间文艺团体艺术创作,编排体现磴口人文历史的文艺精品。提升华莱士节品牌价值,丰富兵团博物馆馆藏文物,着力促进文化事业和文化产业互动发展,让“磴口故事”熠熠生辉。实施文化遗产保护工程,进一步丰富历史文化内涵,留住城乡成长记忆。广泛开展“干净人家、精巴媳妇”等群众性精神文明创建活动,全面提升社会文明程度。到2022年,形成10分钟便民文化圈和运动休闲健身圈,打造河套地区具有重要影响力的区域文化典范,让现代文明之花在磴口大地绚丽绽放。

健全完善社会保障体系。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。完善基本生活保障协调机制,全面推进全民参保计划,城镇职工“五险”参保率达到100%,城乡居民养老保险覆盖率达到90%以上。建立由基本保障型向福利普惠型转变的城乡社会救助体系,关注老龄、残疾人事业和妇女儿童工作,持续提高城乡低保、医保、大病救助、残困帮扶等标准,在扩大覆盖范围、提高保障水平等方面迈出更大步伐。加快保障性安居工程建设,解决好城乡低收入家庭住房问题,让困难群众心里有温暖、生活有奔头。全面推行居住证制度,实现基本公共服务常住人口全覆盖,逐步实现流动人口同城化服务。

(四)突出改革开放,谱写全面小康活力篇章

突出抓好重要领域和关键环节改革。稳步推进供给侧结构性改革,落实好“三去一降一补”重点任务,着力形成新供给、释放新需求、培育经济增长新机制。全面深化“放管服”改革,持续推进简政放权,完善事中事后监管,实现“双随机、一公开”监管全覆盖,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“加法”,让群众和企业少跑腿、好办事、不添堵。推进商事制度改革,构建公平有序的市场环境。加强信息共享、信用约束、联合惩戒、举报监督的配套衔接,强化社会信用体系建设。深化财税金融体制改革,严格财政预算和政府债务管理,坚决防范金融风险。全面完成综合行政执法体制改革,理顺执法体制、加强队伍建设、完善保障机制,全面提升人民群众满意度。深化农牧区综合改革,落实集体所有权、稳定农牧户承包权、放活土地经营权,巩固土地草牧场确权登记颁证工作成果,积极发展多种形式适度规模经营。开展第三次全国土地调查。完成国有林场改革,打造全市国有农场土地开发利用示范区。深化市场资源配置改革,扶持中小微企业发展,把非公经济打造成重要的经济增长极。积极推进科技体制改革,构建产学研相结合的技术创新体系。稳步实施教育体制改革,推动城乡教育资源均衡配置,推进“管办评”分离。深化医疗卫生体制改革,建立健全分级诊疗体系和药品补偿机制,让人民群众看得起病、看得好病。

深入开展招商选商。认真做好项目的策划、筛选、储备、申报等前期工作,加大争取引进力度,力争一批重大项目和策划项目得到国家、自治区的更多支持。改进招商引资方式,实现招商引资从单一引进向组团式引进转变,从注重资金引进向注重模式引进转变,从政策优惠引进向环境优化引进转变,从“项目招商”向“产业招商”转变。特别要强化产业链招商,围绕“四大产业”,重点引进产业链接或延伸的关键项目。强化以商招商,鼓励企业引资、引智,扩大磴口“朋友圈”,努力形成“引进一个、建好一批、带来一片”的联动效应。

(五)突出效能提升,谱写全面小康法治篇章

坚持依法行政,加快构建法治政府。坚决服从县委领导,自觉接受县人大、县政协和社会各界、新闻媒体的监督,认真办理人大代表议案、建议、意见和政协委员提案。完善重大行政决策制度,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定程序,依法扩大政务公开和事务公开,完善权力清单和责任清单,促进政府工作的科学化、民主化、法治化。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,严格规范公正文明执法,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、循私枉法。加大全民普法力度,县乡村实现法治文化阵地全覆盖。政府全体工作人员将带头尊法学法守法用法,让办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为常态。加大审计工作力度和财政预算管理,坚决反对铺张浪费。全面落实政府系统党风廉政建设责任制,坚决问责乱作为、不作为、慢作为的行为,让勇于担当、崇尚实干成为政府工作的最强音。

坚持依法治理,加快构建平安磴口。加强社会治理,建立健全矛盾纠纷多元化解机制,提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,严格落实安全生产、食品安全“一岗双责”,有效应对各类突发事件,坚决遏制重特大安全事故。健全社会治安防控体系,建成城乡联动视频监控网。建立守信激励、失信惩戒机制,全面预防和解决拖欠农民工工资问题,严厉打击恶意欠薪等各类违法犯罪行为,依法保护人民人身权、财产权、人格权。

三、2018年工作安排

2018年,是我们全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是新一届政府履职的第一年,也是决胜全面小康的关键之年,做好政府工作意义重大。

2018年经济社会发展的主要预期目标是:主要经济指标、城乡常住居民人均可支配收入增速高于全市平均水平,全面完成节能减排任务,推动经济社会又好又快发展。

重点围绕以下目标推进工作。

(一)以绿色有机为方向,加快发展现代农牧业

全县农作物总播面积达到119万亩。大力发展有机种植,“三品”标准化基地突破105万亩,完成华莱士瓜提纯复壮30亩,新建设施农业3000亩,新增肉苁蓉接种2万亩、酿酒葡萄1000亩、山药1000亩、沙漠水稻2000亩。实施益群牧业20万口生猪养殖、乳之源牧业1万头乳肉牛养殖项目,新建规模化养殖场20,肉羊饲养量达到145万只,有机奶牛、肉牛、生猪存栏分别突破9万头、2万头和10万口。新增特色渔业生产面积5000亩,争创中国休闲垂钓之乡。积极争取召开全国沙草产业发展大会和全国种养结合循环发展现场会,以会促建、以会促创,全面展现绿色有机农牧业新成果。大力推广新品种、新技术,规划建设3万亩沙产业园区。争取策划跨地区耕地占补平衡试验示范基地项目,实施8万亩高标准农田建设、5万亩高效节水改造、4万亩土地深耕深松、3万亩盐碱地改造、4800亩土地整治等项目。

(二)以项目建设为抓手,促进工业经济扩量提质

完成工业固定资产投资16亿元以上,规模以上工业增加值增长5%。开工建设投资1.3亿元的紫润农业肉羊养殖及肉联加工厂、圣牧高科纸箱包装等项目,加快推进宇乐化工循环经济项目,建成利川化工硫化碱循环经济、昴日新材料500吨高效硅芯等项目。启动泰顺技改搬迁工程。完善园区供电、绿化、排污等基础设施建设。力争引进超亿元项目3个以上,国内外到位资金突破25亿元。实施黄河铬盐土壤修复及一般固废综合渣场环境治理工程,污水处理厂二期投入运行,中水回用率达到70%以上。

(三)以特色旅游为亮点,提升第三产业发展水平

高标准编制完成《磴口县全域旅游发展总体规划》。配套提升三盛公国家水利枢纽风景区、纳林湖景区设施,加快建设黄河风情特色小镇和大漠穿沙集装箱宾馆、露天游泳池等项目,新增北海湿地休闲体验项目。建成低空飞行项目。积极创建光伏科技示范园与沙漠水稻一体化和圣牧高科2个国家3A级景区。加快开发沙雕、沙画、阴山岩刻雕刻等特色旅游商品。全年接待游客突破130万人次,旅游综合收入达到7.1亿元,分别增长8.3%15%。投资7.5亿元,建成5万台云计算项目。力争开工建设中储现代物流园,建成王爷地肉苁蓉交易市场。电子商务进农村实现嘎查村全覆盖,争创自治区级电子商务示范县。

(四)以新型城镇化为引领,统筹抓好城乡建设

完成城建投资12亿元,新修改建影响百姓出行的“断头路”3.6公里。改造老旧小区15万平方米、背街巷道8万平方米,新建“旱改水”公厕50座。完成供热管网改扩建工程,铺设各类管网31公里,新增集中供热面积35万平方米、天然气入户500户。开工各类保障性住房720套,完成平房区改造680户。推动城镇绿化向园艺化方向发展,新增绿地面积8.6万平方米。规范物业管理秩序,实现50%的老旧小区物业管理和安保运营一体化。实施乡村振兴战略,抓好中心集镇和重点嘎查村建设,稳步推进农牧民就地城镇化。不断壮大村集体经济,80%的嘎查村集体经济收入达到5万元以上,20%的嘎查村集体经济收入达到10万元以上。完善环境整治长效机制,加快推进农牧区改厕和生活污水处理工程。争取实施磴口至吉兰泰公路建设工程,全力配合开展110国道改线和包银高铁磴口段前期工作,磴口至额勒斯太、沙拉毛道至鸡鹿塞旅游公路和省道311改造、哈腾套海农场至纳林套海农场、乌审干渠东路等公路工程竣工通车,新改建农牧区公路221公里。编制完成《乌兰布和沙漠绿色产业协调发展规划》和《乌兰布和国家沙生植物园规划》,完成林业生态建设任务19万亩,新增通道绿化130公里。

(五)以满足人民对美好生活的向往为目标,切实保障和改善民生

将城镇水源地迁址做为“一号”民生工程加快推进,并逐步实现向补隆淖镇、渡口镇、乌兰布和农场和工业园区集中供水。深入推进精准扶贫,实现现行国家标准下所有贫困人口稳定脱贫。全力保持就业稳定,全年新增城镇就业750人以上,农牧区富余劳动力转移就业7000人(次),城镇失业率控制在4%。加快发展城乡养老服务业,生态养老产业园主体完工,新殡仪馆高标准建成。大力实施学前教育三年行动计划,力争学前三年入园率达到95%以上。加快医疗卫生信息建设,蒙中医院门诊楼投入使用。全面落实二孩政策,创新计划生育服务管理。继续办好华莱士节、全国垂钓、穿沙越野、铁人三项等文化活动。深化平安创建,巩固信访维稳成果,建成视频监控二期工程和行政拘留所,新看守所完成搬迁。健全预防和解决拖欠农民工工资问题长效机制,妥善处理好各类社会矛盾。强化安全生产和食品药品监管,坚决消除安全隐患。

(六)以重点改革为突破,不断增强发展活力

深化经济体制改革。扎实开展国有农场后续改革,妥善解决遗留问题。落实最严格的水资源管理制度,稳步推进农业水价综合改革和水权制度改革,全面推行“河长制”。推进行政体制改革。逐步推行全程电子化招投标和信用信息管理制度,打造审批最快、效率最高、服务最优的政务服务平台。深化商事制度改革,加快推进企业注册全程电子化建设。严格控制机构编制,推进事业单位分类改革。深化综合行政执法体制改革,实现体制调整到位、机构设置到位、人员编制划转到位。深化财税体制改革,加强政府债务管理,有效防范金融风险,国库集中支付实现全覆盖。统筹抓好教育、卫生等其他领域改革。

各位代表,打铁必须自身硬。我们要进一步加强法治政府、服务政府、廉洁政府建设,更好地运用法治思维和法治方式行使权力、履行职责。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提升行政服务水平,切实解决有令不行、有禁不止和懒政、怠政问题。突出抓重点、补短板、强弱项,持续推进防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大重点任务,以为民务实清廉的形象取信于民。

各位代表,新时代的“中国梦”召唤着我们,人民对美好生活的向往激励着我们。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神和县委十五届三次全委(扩大)会议精神,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,发扬一往无前、吃苦耐劳的蒙古马精神,凝聚起团结一心进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大力量,坚韧不拔,锲而不舍,努力争当巴彦淖尔“塞上江南、绿色崛起”的排头兵,奋力谱写生态富裕和谐美丽新磴口的壮美篇章!

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心