搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
2016年1-10月磴口县固定资产投资完成43.5亿元
发布日期:2016-11-16 来源: 作者:

磴口县不断加大项目建设力度,积极争取项目投资,以拉动经济增长为目标,大力推进重大重点项目建设进度,固定资产投资呈现快速增长态势,截止10月底,固定资产投资完成43.5亿元,同比增长12%,完成了全年42.8亿的目标任务。其中:5000万元以上固定资产投资完成21.45亿元,同比下降33.8%,500万元至5000万元固定资产投资完成21.8亿元,同比增长258%,房地产开发投资0.25亿元。

一、前10个月全县固定资产运行主要特点:

(一)三次产业完成投资额呈“一降两升”特点。从产业分布来看,第一产业完成投资3.21亿元,同比增长337.28%,500万元以上投资的7.38%;第二产业完成投资18.16亿元,同比下降35.27%,500万元以上投资的41.75%;第三产业完成投资22.13亿元,同比增长120.15%500万元以上投资的50.87%总体来看,1-10月第一产业投资波动较大,整体上升趋势明显;第二产业工业投资下滑趋势明显,占比仍然很高;第三产业投资稳定,既拉动了全社会固定资产投资的快速增长,同时也有效提升了经济运行结构。

(二)从建设性质来看,扩建投资比重较大。1-10月,新建项目完成投资16.32亿元,占500万元以上投资的37.5%;扩建项目完成投资22.05亿元,占500万元以上投资的50.7%;改建和技术改造项目工程完成投资5.13亿元,占500万元以上投资的11.8%。

(三)经济类型划分看,在完成投资额中国有投资比民间投资大1-10月国有经济控股投资24.1亿元,占500万元以上投资的55.4%,比去年同期增长99.55%;民间投资19.4亿元,占500万元以上投资的44.6%,比去年同期下降27.3%。

(四)农林牧渔业成倍增长。1-10月完成投资3.22亿元,同比增长3.37倍。主要支撑的项目是农牧业局肉羊产业化项目和设施农业项目、水务局抗旱应急水源工程、林业局京津风沙源治理工程、天然林保护工程、荣威养殖有限公司建圈舍购设备、二十万蛋鸡场建设和畜禽类资源化利用试点项目。

(五)从投资构成看建安工程投资比重大。1-10月份,建安工程完成投资38.54亿元,同比增长16.9%,占投资比重为88.6%;安装工程完成投资1.42亿元,同比增长17.50倍,占投资比重为3.26%;设备工器具购置完成投资3.48亿元,同比下降39.8%,占投资比重为8%;其他费用0.06亿元,同比增长3倍,占投资比重为0.14%。

(六)基础设施建设和民生投入力度继续加大。城区街景改造、旅游景区建设、城市基础设施建设、农牧区危房改造等项目加快推进。1-10月份,全县基础产业完成投资13.93亿元,同比增长2.28倍,占全县限上投资的32.02%。其中:水利、环境和公共设施管理业、公共管理和社会组织业分别完成投资13.04亿元、0.89亿元,同比增长3.77倍和下降41.38%。基础设施建设的不断加大,对磴口县改善经济发展环境、增强经济发展后劲具有十分重要的作用。

(七)三大行业增长强劲。1-10月,水利、环境和公共设施管理业完成投资13.03亿元,同比增长3.77倍;农林牧渔业完成投资3.21亿元,同比增长3.37倍;交通运输.仓储和邮政业完成投资7.77万元,同比增长2.23%。

(八)施工项目增加,5000万元以上项目进展顺利。1-10月,全县投资施工项目85个,同比增加44个,其中投资5000万元以上项目7个,完成投资21.45亿元,同比下降33.8%,占投资总额的49.31%。主要项目有:内蒙古宇乐化工股份有限公司50万吨聚氯乙稀、50万吨烧碱项目和2×330MWCFB热电工程项目、鑫盛太阳能科技有限公司50MWP光伏农业科技大棚项目、阿拉腾敖包220千伏开闭站输变电工程、水务局2013年水权转让项目和2014年水权转让项目、农业综合开发项目建设中心农业综合开发高标准农田建设项目。5000万元以上项目投资下降,但占总投资比重大,项目进展顺利,对全县投资增长起到了明显的拉动作用。

(九)自筹建设资金到位充足。从资金来源情况看:1-10月份,限上投资项目资金到位总量为49.68亿元,同比增长27.89%。其中:国家预算内资金5.45亿元,同比增长91.96倍;自筹资金38.91亿元,同比增长8.06%;其他资金来源5.32亿元(同期为0)。

二、加强固定资产投资的几点建议

1、继续改善投资环境,抓好项目落地工作。项目是经济增长的重要支撑,是经济社会发展的基础、后劲和潜力所在。全县应继续进一步改善投资环境,创新创优投资制度、政策和发展环境,继续加大招商引资力度,重视和强化带动性强的大项目贮备,发挥大项目引领带动作用,特别是布局和建设一批强县富民的好项目、大项目,优化项目,发展壮大县域经济,为全县投资持续稳定增长奠定基础。

2、加大工业项目引进和实施力度。立足加速推进新型工业化这一发展战略,抓好工业项目引进和建设力度,做大做活全县工业项目盘子,争取更多的工业项目落地我县,特别是重点引进符合我县重点产业规划的项目和承接产业转移项目,力争引进一批造血功能好、产业带动性强的大项目、好项目。同时加快工业项目的实施推进力度,确保工业项目开工进展顺利。

3、抓住机遇,进一步调整和优化投资结构。抓住当前我县项目的有利机遇,按照全市转型发展的总体要求,以高新技术改造提升传统优势产业,进一步延伸传统产业链。加强各领域产业项目建设的引导和协调服务,大力支持符合产业政策、市场前景广阔、经济效益良好、合理集约用地的项目,严格限制高消耗、高污染、投资强度低、占地面积大的项目

4、要进一步加快重点项目建设进度。各部门一定要增强协调配合意识,积极落实项目建设资金和建设条件,搞好服务,确保重点项目顺利实施。续建项目要千方百计加快建设进度,尽早形成生产能力。新开工项目要指定专人负责,各司其职、各负其责,紧盯不放,力争早日投产达效。预备重点项目要加快工作进度,创造条件,争取早日开工建设。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心