搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口今年种植面积将达116万亩左右
发布日期:2017-02-28 来源: 作者:

  春耕在即,为实现粮食增产、农业增效、农民增收,磴口县做到春耕计划制定早、春耕物资准备早、春耕技术培训早、农资打假保春耕。

  为了全面了解掌握磴口县2017年种植业结构调整趋势,磴口农牧业局于2017年1月组织专人深入磴口全县开展百组千户种植意向调查,结果显示,今年农作物种植总体呈现出“四增、三减、两持平”的种植趋势。即小麦、玉米、白瓜子、甜瓜种植面积增加;花葵、籽瓜、番茄种植面积减少;脱水菜、大棚蔬菜种植面积持平。该局还及时发布了种植业指导意见,合理安排农业生产,为实现农牧民稳步增收奠定了良好的基础。

  春耕计划早制定。今年磴口全县计划种植面积116万亩左右,其中粮食作物51.48万亩,经济作物及牧草64.52万亩。并结合磴口县情,农牧业局抓好测土配方施肥技术、设施农业栽培技术等重点项目和粮食增产的措施。

  春耕物资早准备。根据农贸市场开放的特点,积极协调各农资经营单位及个体户调备春耕生产急需的种子、化肥、农药等物资。今年春播需预计农作物种子300万斤,其中:小麦良种125万斤,玉米种子139万斤,油葵种子6万斤,花葵种子30万斤。目前小麦、玉米、油葵、花葵种子分别缺口为1.5万斤、5万斤、0.6万斤、3万斤。春播需要化肥预计需6.5万吨,目前已储备2.6万吨;农药需要量为18吨,目前已落实12吨。据生资和种子部门介绍,目前正在积极联系货源以保证春耕不受影响,虽然部分生资有缺口,但货源基本落实,确保农民买上放心种子、放心农药、放心化肥。春耕资金筹措方面,春播预计需要资金5.8亿元,其中农民自筹1.2亿元,需贷款4.6亿元,目前已落实2.5亿元。

  春耕技术早培训。去冬今春以来,磴口农牧业局组织科技人员深入全县各苏木镇村组,对小拱棚甜瓜套葵花技术、玉米一增三改技术、番茄及瓜菜开沟起垄覆膜栽培技术、设施农业栽培、育苗移栽、番茄早晚疫病、向日葵螟、玉米红蜘蛛综合防治、测土配方施肥技术、农村户用沼气等农业实用技术,采取讲解与播放光碟相结合的方式展开全面的培训,收到良好的效果。 到目前为止,已培训农民18000多人次,发放技术资料48000多份册。

  农资打假保春耕。磴口农牧业局与工商局等部门联手,加大农资市场监管力度和查处力度,加强农资经营网点整治,建立诚信档案,加大对农资产品,特别是种子、农药的抽查与检验力度,严厉查处假冒伪劣农资,净化农资市场,确保春耕期间农资供应不脱销、不售假、不加价。

 

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心