搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口县2014-2018年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目实施方案
发布日期:2017-06-19 来源: 作者:

  一、基本情况和现状分析

  (一)基本情况。

  磴口县位于黄河河套源头,地处内蒙古巴彦淖尔市西南部。总面积4166.6平方公里,地貌以沙地、山地、平原为主,有“七沙二山一平原”之称。总人口12.28万人,有蒙、汉、回、满等十七个民族。全县辖4镇1苏木及5个国营农场。县政府所在地巴彦高勒镇。

  全县现有中小学13所(含教学点),其中,完全中学1所(磴口一中),初级中学1所(诚仁中学),完全小学7所(实验小学、二完小、三完小、渡口学校、协成学校、隆盛合学校、纳林套海农场学校),教学点4个(补隆教学点、公地教学点、巴彦套海农场教学点、包尔盖农场教学点),中小学在校学生8127人。其中,小学3946人,初中2213人,高中1968人。义务教育阶段学生6159人,寄宿生1549人,占学生总数25%。13所学校校舍面积87735平方米。

  (二)现状分析

  我县义务教育阶段的13所学校,通过校安工程学校校舍有了很大的改善,但按学校标准化建设要求,专用教室和公共教室严重不足,由于现财力有限,两基验收以后基本没有添置教育教学设施,现有教学设施设备落后陈旧,大部分短缺,严重制约了学校教育教学活动的正常开展,不能满足现代化教学的需求。

  二、标准制定和登记缺口

  (一)标准制定。为了全面改薄工作有序实施,我县本着“缺什么、用什么、补什么”的原则,制定了具体的全面改薄标准。校舍建设、教学设施、运动场所、生活设施严格执行《内蒙古自治区义务教育学校基本办学条件标准》,制定规划,充分考虑了学校需求实际利用率,不盲目配置,避免闲置浪费,为全面改造工作提供有力保障。

  (二)登记缺口。我县专门组织相关人员成立摸底排查小组,对义务教育阶段的13所学校办学条件进行认真细致的摸底排查,登记造册,并由学校校长签字确认,对照标准结合学校实际实事求是登记学校缺口,确保缺口数据真实可靠,为改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件工作奠定基础。

  三、规划目标及主要任务

  (一)规划目标

  利用五年时间彻底改善农村义务教育阶段薄弱学校基本办学条件,加快缩小区域、城乡教育差距,切实加大财政投入力度,使全县农村义务教育学校教学设施、生活设施、教师配置、教学设备等诸方面基本满足教学需求,达到学校标准化建设要求。全面消除大班额现象,留守儿童学习和寄宿需要基本得到满足,夯实教育发展基础,促进教育均衡发展,推动教育公平。

  (二)重点任务

  2014-2018年我县主要对义务教育阶段的13所学校,新建学校校舍、建设体育活动场所、购置教学生活施设备,全面改善学校办学条件。通过项目的实施,办学条件达到学校标准化要求,保证学校教育教学工作正常开展,学生生活条件得到改善,实现县域教育均衡。

  四、规划资金和年度安排

  (一)规划资金

  从2014年到2018年,我县“全面改薄”项目规划总投资5111万元(申请中央补助2530万元、省级补助1765万元、县级配套816万元。用于校园校舍及运动场建设3123万元,用于设备购置1988万元。项目的实施,全面完成改薄项目,彻底改善农村义务教育学校基本办学条件。

  (二)年度安排

  2014年计划总投资1023万元,申请中央补助506万元、省级补助353万元,县级配套164万元。资金用途:设备购置397万元;校舍改造投资626万元。

  2015年计划投资1022万元,申请中央补助506万元、省级补助353万元,县级配套163万元。资金用途:设备购置397万元;校舍改造投资625万元。

  2016年计划投资1022万元,申请中央补助506万元、省级补助353万元,县级配套163万元。资金用途:设备购置397万元;校舍改造投资625万元。

  2017年计划投资1022万元,申请中央补助506万元、省级补助353万元,县级配套163万元。资金用途:设备购置397万元;校舍改造投资625万元。

  2018年计划投资1022万元,申请中央补助506万元、省级补助353万元,县级配套163万元。资金用途:设备购置397万元;校舍改造投资625万元。

  五、预期效益

  2018年,我县将保留义务教育阶段学校13所,寄宿制学校数13个。预计全县义务教育阶段在校生6867人(小学4060人,中学2807人),寄宿生2532人(小学1456人,中学1076人),寄宿率36%。改薄项目的实施使我县校园校舍体育运动场馆、运动场地、教学设施达到学校标准化建设要求,能满足正常教育教学活动的开展,师生生活设施有了很大的改善,彻底改善学校的办学条件,实现县域教育均衡,为全县人民享受优质教育奠定了基础,使我县教育发展迈上一个新的台阶。

  六、保障措施

  (一) 加强组织领导

  为确保“全面改薄”工作顺利实施,我县成立了“全面改薄”工作领导小组,由县政府分管教育的副县长任组长,县教育局局长和县发改委、县财政局分管领导任副组长,县教育局办公室、教育事业发展规划办公室、财务管理审计监督股、电化教育中心、人事股、教育管理办公室、政府教育督导室、县发改委社会事业股、县财政局教科文股主要负责人为成员的磴口县“全面改薄”项目领导小组,指导、督查项目实施。领导小组办公室设在我县教育局,办公室主任由县教育局局长兼任,各工作小组组长由成员单位分管领导兼任。领导小组办公室和各工作小组根据职责分工情况,负责做好工程建设规划、项目资金筹措、工程质量和专项资金管理等常规工作。

  (二)资金落实、管理、使用情况:

  为保证“全面改薄”工作落到实处,我县加强专项资金管理,认真落实上级关于专项资金管理的各项规定,做到专款专用,完善制度,杜绝挤占、挪用、截留、滞留专项资金的现象。资金的拨付是由教育主管部门根据工程进度和审计结论按合同要求条款做出拨款计划上报财政,财政直接拨付到各中标企业。同时对建设项目进行全程跟踪审计,确保专项经费使用规范合理。

  (三)规划执行

  根据中央、省关于“全面改薄”项目工作部署和自治区的工作要求,按照项目规划、年度实施计划和部门职责分工,有计划、有步骤地推进项目实施,确保各项建设任务顺利完成。

  (四)项目管理

  加强工程建设项目规范化管理,健全规章制度,改进教育基础设施建管模式,健全学校项目建设管理机构,明确管理职责,加强项目统筹规划,缩短建设项目立项、审批时间,加大监管力度,提高教育专项资金使用绩效。

  项目管理实行“法人制、招投标制、监理制、合同制”,明确各方责任、权利和义务。工程项目土建严格执行公开招投标方式,委托招标代理公司,主持招投标工作。纪检、 审计局、招标办、教育局全程参与监督,严格执行工程建设程序。坚持工程进度,服从工程质量。设备采购将经财政局、审计局、纪检委、政府交易中心、教育局五部门签字盖章同意后,报政府采购管理部门批准,通过政府交易中心进行招投标统一采购。

  (五)评估验收

  为保证工程项目及采购设备质量,我县严格执行验收程序。土建工程建设项目完工后,经过建设单位的组织,质检、勘察、设计、监理、建设单位五方责任主体参与,在县住建委的全程监督下对工程进行竣工验收,并出具竣工验收报告;设备采购由我县公共资源交易中心组织,参与设备采购的评委、财政监督局、政府采购管理部门、主管部门、设备使用单位共同对所采购设备进行验收。

  六)监督检查及责任追究

  强化监督约束机制,严厉查处违纪违法行为。实行项目法人责任制和项目招投标制,严格执行审计制度,全面推行“阳光工程”。全面落实行政问责制、服务承诺制、首问责任制和限时办结制等监督管理制度。

  加大事故和违法行为查处力度,强化责任追究制度,对违反项目管理的行为,发现一起,查处一起,绝不手软,绝不姑息,杜绝歪风,弘扬正气,切实提高项目投资效益。

            内蒙古自治区2014-2018年“全面改薄”资金规划方案磴口县.xls

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心