搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
关于磴口县巴彦高勒镇城市划定绿地绿线控制范围的公示
发布日期:2017-07-31 来源: 作者:

    《磴口县巴彦高勒镇城市绿地系统规划(2013-2025)》于2013年2月经磴口县人民政府批准实施。为加强城市绿地的控制和建设,创建良好的人居环境,根据《中华人民共和国城乡规划法》、建设部《城市绿线管理办法》(建设部第112号令)等有关法律法规的要求,县规划局、园林局划定了绿地绿线控制范围。现将划定的绿地绿线控制范围予以公示(详见附图)。

  社会各界和市民如有不同意见或建议,请于公示之日起15个工作日内以书面形式向县规划局、园林局提出。

联系方式:规划局    0478—7968858)

园林局    0478—4268994) 

  一、规划范围及对象 

  县城建成区规划范围:北至绕城路,南至南环路,东至东风渠,西至乌沈干渠,总用地面积13平方公里。

  本规划所称绿线,是指县城建设区规划范围内的各类城市绿地范围的控制线。

  二、规划期限

  本次规划期限确定为2013-2025年,其中:

  近期2013-2015年;

  远期2015-2025年。

  三、规划依据

  (1)《中华人民共和国城乡规划法》;

  (2)《中华人民共和国环境保护法》;

  (3)《中华人民共和国森林法》;

  (4)《中华人民共和国文物保护法》;

  (5) 国务院《城市绿化条例》;

  (6) 国务院《国务院关于加强城市绿化建设的通知》(国发[2001]20号);

    (7) 建设部《城市绿地系统规划编制纲要(试行)》(建城[2002]240号);

    (8)建设部《城市绿化规划建设指标的规定》(建城[1993]784号);

    (9)建设部《城市古树名木保护管理办法》(建城[2000]192号);

  (10)建设部《国家园林城市标准》(建城[2005]43号);

  (11)建设部112号部长令《城市绿线管理办法》;

    (12)建设部关于加强城市生物多样性保护工作的通知(建城[2002]249号);

    (13)国家行业标准《城市绿地分类标准》(CJJ/T85-2002);

  (14)国家行业标准《城市道路绿化规划与设计规范》(CJJ75-97);

  (15)国家行业标准《公园设计规范》(CJJ48-92);

  (16)磴口县巴彦高勒镇城市总体规划(2014-2030);

  四、规划目标

    1、近期指标:至2015年,合理规划布局各类绿地,以巴彦高勒镇实际情况出发,通过镇区中心增建广场、公园等公共绿地、加强对外连线道路绿地,建设街头绿地,大幅提升绿地数量与质量,充分利用现有绿地,进一步优化城市绿地系统空间结构,争取早日为申请自治区级园林城市做基础。 

    2、远期指标:至2020年,全面改善城市生态环境和城市景观风貌,通过建立北海湿地公园等完成生态绿色廊道建设,完成城市防护绿地和完善公共绿地建设,提高物种丰富度,形成完整的网状绿地景观系统和完备的城市游憩系统,将自然景观与人工环境相融合,合理利用、保护自然和人文景观资源,使城区园林绿化达到同类城市先进水平,使巴彦高勒镇自然环境与周边地区相互渗透,使各类生境下的生态环境实现良性循环,通过改善城市小气候,改善巴彦高勒镇大气候,建成良好自然环境下,统一的、完整的生态性的宜居城市,为申报中国人居环境奖创建基础。

  五、绿线划定

  1、公园绿地绿线(G1)

  综合公园绿线总面积58.5公顷。社区级公园总面积16.95公顷。主要带状公园5.3公顷,及专类公园10.5公顷。

  2、生产绿地绿线(G2)

在镇区东北侧的绿地用地内设置一处苗圃,用于规划区内的生产绿地,满足城市绿化需要。为适应市场化的需求,苗木生产应向科学化、产业化方向发展。规划一般苗圃场规模为3~20公顷,各苗圃场可结合自身情况,开辟部分用地作为花卉观赏园,供市民游赏,以提高社会效益和经济效益。规划至2025年苗圃总面积达到42.2公顷,使苗木自给率≥85%,使生产绿地面积占城区建设用地面积的2.5%。 

3、防护绿地绿线(G3)

防护绿地是城市中具有卫生、隔离和安全防护功能的绿地。包括卫生隔离带、道路防护绿地、城市高压走廊绿带、防风林、城市组团隔离带等。防护林带的建设,不但减轻了风沙和水土流失对镇区的影响与威胁,同时也构成了镇区的生态安全屏障,因而加强城市防护林带的建设尤为重要。本次规划位于巴彦高勒镇镇区主要出入口、铁路两侧、乌审干渠防护林、以及工业区防护绿带。规划至2025年磴口县建设防护绿地总面积198.0公顷。

  4、附属绿地绿线(G4)

   附属绿地为城市建设用地中绿地之外的各类用地中的附属绿化用地。本规划中涉及到的附属绿地主要有居住用地、公共服务设施用地、工业用地、仓储用地、对外交通用地、道路用地、市政设施用地和特殊用地中的绿地等,通过本次规划将磴口县2025年建设附属绿地总面积152.8公顷。

  5、其他绿地(G5)

其它绿地是对城市生态环境质量、居民休闲生活、城市景观和生物多样性保护有直接影响的绿地。包括风景名胜区、水源保护区、郊野公园、森林公园、自然保护区、风景林地、城市绿化隔离带、野生动植物园、湿地、垃圾填埋场绿地等。本次在磴口县巴彦高勒镇正北规划北海湿地公园、三盛公风景区,至2025年规划总面积为153.6ha。

  六、绿线调整

  城市绿线划定后,任何单位和个人不得擅自变更和调整。因城市发展,城市布局结构变化和建设实施等原因,确实需要调整城市绿线的,应依法调整城市规划,并相应调整城市绿线。调整后的城市绿线,应当随调整后的城市规划一并报批。

  绿线调整要遵循总量平衡的原则,按照绿地总体布局要求,可根据实际情况,适当局部调整优化城市绿线。

  调整后的城市绿线应当在报批前进行公示,但法律、法规规定不得公开的除外。

  七、保护和管理

  城市绿线范围内的公园绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地、其他绿地等,必须按照《城市用地分类与规划建设用地标准》、《公园设计规范》等标准,进行绿地建设。

  城市绿线内的用地、严格按照国家及内蒙古自治区有关法律法规、强制性标准以及批准的规划进行建设,任何单位、个人不得改变其规划用地性质。

  城市绿线内的树木、林地、果园、茶园、植被,绿化设施等,任何单位、任何个人不得随意移植、砍伐、侵占和损坏。

  因建设或者其他特殊原因,确需临时占用城市绿线内用地的,必经经城市绿化行政主管部门和规划行政主管部门审批

 

 

磴口县人民政府

2017年7月31日

 

 

 

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心