搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
关于2017年度全县各类幼儿园年检工作情况的通报
发布日期:2018-02-09 来源: 作者:

  

各幼儿园:

  为进一步规范学前教育管理,引导各类幼儿园健康有序发展,根据新《幼儿园管理工作规程》、《3-6岁儿童学习与发展指南》、《内蒙古自治区幼儿园装备配置标准(试行)》等文件精神20171212日至17日,县教育局幼儿园年检考核工作组依据巴彦淖尔市城市、县镇幼儿园评估指标》、《巴彦淖尔市乡村幼儿园评估指标》,对全县18所学前教育机构从办园条件、内涵发展、办园特色、办园成效等4个大方面采取“查阅档案资料、实地查看,走访幼儿家长、教师座谈”等形式,逐一进行检查考核,并严格按照评估指标进行量化评分,初步认定4所幼儿园为优秀等次,10所幼儿园为合格等次,4所幼儿园为不合格等次,现将具体情况通报如下:  

  一、主要工作成绩

  (一)办园条件明显改善。一年来,绝大多数幼儿园能坚持以人为本的原则,积极增加投入,添置各类办学设施设备,不断改善办园条件。

  (二)园务工作管理日渐规范。一是各幼儿园能够认真贯彻《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》等教育法律法规,以《指南》为指引,依法办园,注重提升管理水平和保教水平。科学设置课程,有适合幼儿年龄特点、季节特点的作息时间表和活动安排表,教师能够挖掘一日生活各环节的教育因素,引导和帮助幼儿获得相关经验;各幼儿园在一日常规的环节落实上做到了有计划、有评比、有记载,实施精细化管理,实现内涵发展,优质学前教育服务体系新格局正在形成。

  (三)安全工作落到实处。各幼儿园的安全意识均得到加强,始终坚持把安全工作贯穿于工作的各个环节之中。一是成立了安全工作领导小组,制定了安全工作制度和应急预案,园长与教师、保育员、炊事员均签订了安全工作责任状,并定期对园所进行安全隐患排查,有排查记录和整改措施,努力避免事故发生。二是加强“物防”建设。城区所有幼儿园都按要求添置安全防护器材配置齐全。三是大部分幼儿园食品安全管理严格,证照齐全,厨房操作间整洁卫生,食品采购索证、留样等程序规范,台账登记规范,晨检、午检落实到位,记录详实。

  (四)教师队伍整体素质有所提升。各幼儿园都把教师队伍建设作为园务工作重中之重,提升教师整体素质,注重现有教师的业务培训。采取送出去、请进来等形式强化对教师的培训提高工作,部分园已初步形成了一支基本功扎实、专业特长明显,综合创新能力强的教师队伍。

  二、存在的主要问题

  (一)规范程度有待提高。虽然较之去年,各园园务管理又上了一个新台阶,但是部分幼儿园还是没有严格按照《规程》和《指南》实施保教行为,不规范现象仍然存在。部分幼儿园食堂管理不规范,未落实食品留样制度、食品采购索证制度等。

  (二)教师队伍不优。一是部分幼儿园专任教师没有幼儿教师资格证,保健医生、会计、出纳等工作人员,未达到任职资格。二是部分幼儿园教职工与幼儿的配备不符合标准,民办幼儿园均未达到“两教一保”的要求。

  (三)食堂管理需加强。一是大多数幼儿园没有专业的营养食谱,不能按季节为幼儿安排科学饮食计划;二是少数农村幼儿园食堂设施简陋、缺乏必要的消毒设备,卫生防疫方面的隐患很大

  (四)持续投入不足。大部分幼儿园存在教玩具不足和区角活动设施缺乏等问题,民办幼儿园普遍存在占地面积和建筑面积不达标、硬件设施配备不齐、教玩具不足等问题,部分民办园仍然把追求经济效益作为首要目标,在改善办园条件上不舍得、怕花钱,没有积极增加投入改善条件,缺乏质量意识和发展意识,内涵发展难以实现。

  (五)财务、资产管理不规范。一是大部分民办幼儿园财务管理意识淡薄,财务管理制度不健全,没有专(兼)职财务管理人员,未按《会计法》进行账务处理,账册不全、账目不清,收支原始票据不符合财税管理要求,都是自行印制收费票据或自购普通收据收费;二是资产管理较混乱,部分幼儿园无相关管理制度,无专门的管理人员,设施设备等资产登记不齐全。

  三、后阶段整改要求

  全县各幼儿园要对《2017年各类幼儿园年检存在的问题及整改建议》表中所列问题逐一、及时整改。同时特别注意一下几点:

  一是要进一步加大规范办园力度。进一步规范一日作息时间安排、一日活动内容、一日活动要求,保证幼儿户外活动时间达到两小时,体育活动不低于1小时;进一步规范课程设置,科学组织区域活动,严格落实“以游戏为基本活动”要求;进一步规范保育行为,严格幼儿饮食管理,做好幼儿常规护理工作,规范卫生防疫工作,加强家园信息沟通。

  二是要进一步加强教师队伍建设。进一步配齐配足幼儿园保教人员,确保“两教一保”班级配备,确保安保、保健、厨卫人员到位;进一步提升队伍专业化程度,严把资格审核准入关,做到不培训不上岗,无资格不上岗,不断提升园长、教师的幼儿教师资格证持证率;进一步强化教师职业道德建设,尊重幼儿人格,平等对待每一个幼儿,防止损害儿童身心健康行为发生。

  三是要进一步增加投入改善条件。进一步增加区域活动建设投入,着力创设多种区域活动空间,重视室内室外育人环境建设,确保幼儿健康发展需要;进一步增加保教设施、教玩具添置投入,确保数量达到基本要求,有效服务于保教工作;进一步增加园舍改造投入,努力实现场地达标、科学实用、功能齐全。

  四是要进一步加强安防及食堂管理。进一步规范配置安全设施设备,消防设备配备和安装达标、消毒设备数量充足;进一步完善安全管理制度,落实岗位职责和责任分工,落实门卫管理制度;进一步规范校车交接手续,落实安全乘车协议。进一步加强食堂管理,聘请专业营养师为幼儿分季节安排营养食谱,做好食品留样等日常工作。

  附件:

  1.磴口县2017年度城区各类幼儿园年检结果

  2.磴口县2017年度农村幼儿园年检结果

  3.2017年各类幼儿园年检存在的问题及整改建议

  附件1

  磴口县2017年度城区各类幼儿园

  年检结果

  幼儿园名称

  幼儿园

  类级

  办园

  性质

  评定

  结果

  备注

  县幼儿园

  市级示范园

  公办

  优秀

   

  一中阳光幼儿园

  一级乙类

  校办

  优秀

   

  实验小学幼儿园

  一级乙类

  校办

  合格

   

  二完小幼儿园

  二级甲类

  校办

  合格

   

  三完小幼儿园

  二级甲类

  校办

  合格

   

  实验局幼儿园

  一级乙类

  民办

  合格

   

  苗苗幼儿园

  一级乙类

  民办

  优秀

   

  小神童幼儿园

  三级

  民办

  合格

   

  一中小区幼儿园

  三级

  民办

  不合格

  限期整改

  附件2

  磴口县2017年度农村幼儿园年检结果

  幼儿园名称

  幼儿园

  类级

  办园

  性质

  评定

  结果

  备注

  渡口小学幼儿园

  三级

  校办

  合格

   

  协成小学幼儿园

  二级乙类

  校办

  优秀

   

  补隆小学幼儿园

  三级

  校办

  不合格

  限期整改

  隆盛合镇小学幼儿园

  二级乙类

  校办

  合格

   

  公地小学幼儿园

  三级

  校办

  合格

   

  巴彦套海农场小学幼儿园

  三级

  校办

  不合格

  限期整改

  包尔盖农场小学幼儿园

  三级

  校办

  合格

   

  纳林套海农场小学幼儿园

  三级

  校办

  不合格

  限期整改

  沙金苏木幼儿园

  三级

  校办

  合格

   

  附件3

  2017年各类幼儿园年检存在的问题

  及整改建议

  序号

  评估内容

  幼儿园类型

  存在问题

  整改建议

 

  1

  整体布局

  校办园

  1.部分幼儿园档案资料不规范,不健全。2.部分园缺少班级种植园地、30米直跑道。

  1.依据评估标准整理好档案资料。2.按评估指标设置种植园地、30米直跑道。

 

  民办园

  1.有两所幼儿园为民房改建,存在极大的安全隐患。2.幼儿园生均建筑面积、生均户外场地、生均绿化面积不足。3.大部分幼儿园无沙地、种植园地、30米直跑道。

  积极改善园舍条件,按评估指标设置园舍,满足基本保教需求。

 

  2

  基本用房

  城区校办园

  1.部分幼儿园档案资料不规范,不健全。2.一中、二完小幼儿园无独立厨房;一中幼儿园卫生间、盥洗室共用。3.办公用房不足。

  1.依据评估标准整理好档案资料。2.积极争取项目资金,改善园舍条件。3.民办园加大资金投入力度,积极争取政府支持,改善办园条件。

 

  农村校办园

  1.所有农村校办园厨房、保健室与小学共用。2.办公用房不足。3.多功能活动室兼作卧室。4.档案资料不规范。5.沙金蒙古族幼儿园无保健室。

 

  民办园

  1.活动室面积生均不足。2.班级内无卫生间、盥洗室。3.部分幼儿园厨房设置简陋。4.办公用房不足。5.部分幼儿园没有多功能活动室。

 

  3

  保教设备

  校办园

  1.绝大多数幼儿园未按标准配置基本的保教设施设备,缺口较大。2.所有幼儿园未建网站,办公设备与小学共用,教学用具不足。3.部分幼儿园厨房、保健室的设施设备与学校共用。4.沙金蒙古族幼儿园保健室无设备。

  1.配齐、配足基本的保教设施设备。2.为教师配足基本的办公设备、教学用具。3.民办园积极改善厨房、保健室的设施设备。

 
 

  民办园

  1.未按标准配置配齐配足基本的保教设施设备,缺口较大。2.办公设备、教学用具不足。3.部分幼儿园厨房、保健室的设施设备简陋,未按要求配齐配足。

 

  4

  活动器材

  校办、民办园

  1.户外活动器材数量、种类不足。2.绝大多数幼儿园没有设置区域活动;设置了的,活动器材投放种类、数量不足。3.自制玩教具种类、数量不足。

  1.配齐、配足户外活动器材。2.积极创造条件,开展区域活动,并配足玩教具。3.有计划地添置室内外活动器材,满足幼儿活动需求。4.发动教师的积极性,开展自制玩教具比赛等活动,添置自制玩教具。

 
 
 

  5

  图书资料

  城区校办园

  1.除一中阳光幼儿园外,均未为教师订阅专业杂志。

  1.按要求为教师订阅专业杂志。2.有计划地为幼儿添置绘本图书,满足幼儿阅读需求。

 

  农村校办园

  1.均未为教师订阅专业杂志。

 

  民办园

  1.实验局幼儿园、一中小区幼儿园未为教师订阅专业杂志,苗苗幼儿园、小神童幼儿园订阅的不足5种。

 

  7

  保教队伍

  各类幼儿园

  1.会计、出纳、保安、保健医和学校共用。2.部分幼儿园没为教师体检。3.农村校办园、部分民办园做不到21保,并且学前教育专业的教师比例不够。

  应该为每个教职工办理健康证,并且每年为教师进行一次体检,并且把体检报告要留档。

 
 

  8

  园所绿化

  校办、民办幼儿园

  1.园内绿化植物种类单一,没有做到春有花,夏有荫,秋有果,冬有绿。2.活动室、卧室盆花数量不足;自然角由于季节原因,均未设置。

  1.按要求绿化园所,做到春有花,夏有荫,秋有果,冬有绿。2.为活动室、卧室购置足盆花。积极开辟自然角,并引导幼儿做好观察记录。

 
 
 

  9

  环境布置

  城区校办园

  1.环境创设未能体现园所文化。2.部分幼儿园主题墙主题不明显,不能及时更换。家园共育栏设置不美观,不规范。3.园所整体环境创设没有整体设计,不能形成明显的办园特色。

  1.整体规划、设计好园所的环境创设,体现园所文化和办园特色。2.积极指导教师设置主题墙,并及时更换。3.家园共育栏设计要美观、规范。

 

  农村校办园

  1.没有主题墙的设置,或主题墙主题不明显。2.园所整体环境创设无特色。3.家园共育栏设置不美观,不规范。

 

  民办园

  1.环境创设未能体现园所文化。2.部分幼儿园主题墙主题不明显,不能及时更换。家园共育栏设置不美观,不规范。3.园所整体环境创设没有整体设计,不能形成明显的办园特色。

 

  10

  办园宗旨

  各类幼儿园

  1.城区校办园、民办幼儿园35年发展规划缺少经费预算。2.大部分农村校办园没有办园宗旨和理念还有35年规划。

  按要求做好35年发展规划,明确办园宗旨和办园理念。

 
 
 

  11

  办园规模

  各类幼儿园

  档案资料符合标准,每个班幼儿人数也没有超额。幼儿资料齐全,方便查阅。

   

 
 
 

  12

  制度考评

  各类幼儿园

  1.城区校办幼儿园和民办园考评制度无反馈、整改措施和兑现记录。2.农村校办园个别没有制定考评评分表,和各岗位的工作职责。

  按存在的问题,逐一整改。

 
 
 

  13

  师资培训

  各类幼儿园

  1.教师培训经费不足,未达到保教费总额的8%2.教师县外培训人数、学时数不足。

  1.做好教师年度培训计划,加大“走出去,请进来”培训力度,按要求完成教师培训任务。

 
 
 

  14

  保教常规

  各类幼儿园

  城镇幼儿园要坚持特色发展,从内容到内涵形成既有统一的理论基础,又有不同的发展重点的特色建设模式,丰富内容,提升层次;档案资料要规范;要认真学习学前教育的法规、政策、规章制度等,并要有学习记录;教师的各类总结缺少本学期工作中存在的问题及改进意见;个别乡村幼儿园课堂教学有小学化倾向,不太明显;区域活动流于形式,不能按幼儿各年龄段开展,材料不够丰富,相关资料几乎无,没有与主题活动相结合;教研活动内容形式单一,每月活动次数少,教研活动质量不高;都没有申报课题,没有开展课题研究;幼儿园管理者对工作的检查、指导等工作资料,档案中要按要求整理,要做到规范齐全;建立健全幼儿园各项相关管理制度,依据制度加强管理,要留有痕迹;丰富幼儿园各项活动,相关方案、小结、图片、教案和安全预案要齐全;加强卫生保健工作,按要求留有先关资料;户外活动时间安排合理,检查管理督不到位。

  按存在的问题,逐一整改。

 
 
 

  15

  教育方针

 
 
 

  16

  计划总结

 
 
 

  17

  教育活动

 
 
 

  18

  教育研究

 
 
 

  19

  财务人事

  各类幼儿园

  民办幼儿园虽然有财务制度,但是财务账目不规范,多数没有每月的收支账目和凭证。校办园财务不独立,没有看到幼儿园的财务收支。

  按存在的问题,逐一整改

 
 
 

  20

  膳食管理

  各类幼儿园

  每个园都有每周食谱,饭菜都能做到米面搭配,粗细搭配,荤素搭配,不吃购买的熟食。但是多数没有营养测算,二小、实验局有,但是经询问,没有科学依据。

 
 
 

  21

  安全管理

  各类幼儿园

  基本上都有各自幼儿园的应急预案,对教职工的急救常识的技能培训,多数是一样的,只有内容,没有培训的记录和图片。安全演练基本上是每学期1次,没有做到每月一次。

 
 
 

  22

  卫生工作

  各类幼儿园

  多数幼儿园的卫生消毒工作做得很好,就是民办幼儿园的检查工作没有记录,做了这项工作,但没有留下纸质的记录,以后加强。

 
 
 

  23

  保健工作

  各类幼儿园

  新生入园的体检工作和幼儿预防接种工作,幼儿园配合妇幼保健院都做得挺好。多数幼儿园只有妇幼保健院每年一次的幼儿健康检查的资料,没有园所为幼儿测身高、体重、视力的记录,也没有对体弱、肥胖及问题幼儿的矫正和疏导记录。

 
 
 

  24

  家长工作

  各类幼儿园

  多数幼儿园有家长委员会,但是很少有家长育儿讲座的内容和图片。家园共育园地每周更新,能根据季节和幼儿的年龄特点选择内容, 内容多数是幼儿保健和育儿指导方面的。

  

 
 
 

  25

  社区服务

  各类幼儿园

  缺乏可行性的指导,多数幼儿园在这块是空白,以后可以尝试主动和社区联系,希望能够得到社区的支持,例如,幼儿园提供讲座,社区召集社区的幼儿和家长等。

 
 
 

  26

  办园特色

  各类幼儿园

  1.档案资料不健全。 幼儿发展做的不够精细。 教师评价和家长评价城区的幼儿园做的基本达到要求。城镇幼儿园没有达到评估标准。

  2.

  3.

  1.将图片资料全部纳入留存范围,完善各项资料。加强档案资料管理学习,责任到人。 努力提高教职工的福利、待遇问题。组织学习,提升教职工的业务能力,及集体素养。 制定幼儿发展调研方案,进行幼儿生活教育评价分析。进行幼儿发展调研情况汇总。(建立幼儿成长档案、个案跟踪、教师综合性评价、填写幼儿观察记录)。 家长问卷调查最好每学期两次,调查后,要有记录和整改措施。

  2.

  3.

  4.

 
 
 

  27

  办园水平

 
 
 

  28

  幼儿发展

 
 
 

  29

  教师评价

 
 
 

  30

  家长评价

 
 
 

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心