内蒙古磴口
搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
政府办公室
巴彦高勒镇人民政府
渡口镇人民政府
沙金苏木人民政府
补隆淖镇人民政府
隆盛合镇人民政府
扶贫开发办公室
工业和信息化局
民族事务委员会
公安局
医疗保障局
人社局
卫生健康委员会
司法局
市场监督管理局
交通局
民政局
水利局
文体旅游广电局
住房和城乡建设局
自然资源局
政务服务局
农牧和科技局
教育局
应急管理局
统计局
防沙治沙局
财政局
审计局
发展和改革委员会
退役军人事务局
 
您当前的位置:
职业技能提升行动培训项目、培训和评价 机构等信息公开专区培训报名、申报、 培训、领取补贴操作流程
发布日期:2020-05-14 来源:SRC-1991663940 作者:

 实施职业技能提升行动,是全面提高劳动者职业技能水平,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的迫切需求,对促进我市经济快速发展、产业提档升级意义重大。为方便群众、企业培训机构办理职业技能提升行动相关培训报名、组织培训、申领培训补贴等,制定了《巴彦淖尔市对就业重点人群参加政府补贴职业技能培训操作流程》《巴彦淖尔市企业职工岗位技能提升政府补贴培训操作流程》《巴彦淖尔市企业新型学徒制培训操作流程》。

政策依据包括:《巴彦淖尔市人民政府办公室关于进一步做好职业技能提升行动工作的通知》(巴政办字2019〕68号)、《关于转发自治区人力资源和社会保障厅<关于印发内蒙古自治区职业技能培训管理办法的通知>的通知》(巴人社办发2019〕142号)、《转发自治区人力资源和社会保障厅 财政厅<关于进一步加强职业技能提升行动资金使用管理工作的通知>的通知》(巴人社发2019〕70号)、《巴彦淖尔市人力资源和社会保障局 财政局关于印发<巴彦淖尔市全面推行企业新型学徒制工作方案>的通知》(巴人社发〔2019〕17号)。

流程具体如下:

一、巴彦淖尔市对就业重点人群参加政府补贴职业技能培训操作流程

(一)就业重点人群类别

全市各级职业院校、民办职业技能培训机构对重点人群开展免费职业技能培训人员包括:贫困家庭子女、贫困劳动力、城乡未继续升学的初高中毕业生、农村牧区转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人。对上述人员开展免费职业技能提升培训,按照培训时间及培训补贴标准给予全额培训补贴(其中:对贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、两后生中的农村牧区学员和城市低保家庭成员,在培训期间按规定通过就业补助资金给予每人每天100元生活费(含交通费)补贴)。对符合条件的劳动者参加职业技能培训到2021年底,一年内可累计享受技能提升职业培训补贴、就业补助资金职业培训补贴和失业保险支持参保职工提升职业技能补贴次数最多不超过3次,但同一职业同一等级不可重复享受。

(二)就业重点人群培训过程

就业技能培训以服务就业和促进经济发展为宗旨,以实现“培训一人、就业一人”和“就业一人、培训一人”为目标。

职业培训机构组织的重点人员在开班前5个工作日同时提交开班申请报告(报告包括:开班申请、学员信息、教学计划、班期信息、师资信息等材料)和线上的开班申请,就业服务部门或行业部门受理开班申请后,在5个工作日完成开班批复。

办班期间人力资源和社会保障部门或相关行业部门在培训中采取远程视频抽查、不定期现场检查、电话回访和满意度调查等手段对培训班进行全程监管。

人力资源社会保障部门或相关行业部门从接到职业技能培训机构结业申请之日起,通过审核相关材料、部门协查和实地核查等方式在5个工作日内完成结业审批。企业或培训机构按照审核通过名单,在5个工作日内完成向学员发放相关培训合格证书。各级人力资源社会保障部门、相关行业部门依托自治区劳动就业核心业务子系统,对职业技能培训机构以及重点人群开展培训进行实名制管理,落实信息发布、开班申请、开班审批、培训监管、结业申请、结业审批、补贴申请、补贴审批等制度。

(三)就业重点人群补贴申报

培训补贴实行“谁垫付,谁申请”的原则支付给企业(单位)或个人。在培训后取得职业资格证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书)后,由企业、培训机构以及个人向同级人力资源社会保障部门或相关行业部门、财政部门以及就业服务部门上报培训补贴申请表等相关资料。同级人力资源社会保障部门或相关行业部门、财政部门以及就业服务部门收到培训补贴申请资料后在15个工作日内联合审批。审批通过后进行公示,公示无异议后向同级财政部门报送用款计划,财政部门按规定进行支付。对企业或培训机构代为申请或直补企业、培训机构的培训补贴资金,按规定支付到企业或培训机构的银行账户;对个人申请的培训补贴或生活费补贴资金,按规定支付到申请者本人银行账户或个人信用账户。

个人申请培训补贴的应向当地人力资源和社会保障部门提供:基本身份类证明(包括身份证、《就业失业登记证》或《就业创业证》、社会保障卡)原件或复印件、培训机构开具的税务发票(或行政事业性收费票据)等。

培训机构代为申请培训补贴除学员个人身份类证明还需提供:补贴人员花名册、教学计划、培训监管记录、学员考勤表、视频影像等。

二、巴彦淖尔市企业职工岗位技能提升政府补贴培训操作流程

(一)企业职工(包括新录用和在职职工)开展技能提升培训资金支出范围及标准:

1、参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员开展以工代训和上岗前培训的,按照培训时间及补贴标准给予企业最长不超过6个月的培训补贴。

2、企业对新录用的农村转移就业劳动者、新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生(以下筒称“两后生”)等青年、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人)等就业重点群体人员开展岗前培训的,在取得职业资格证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书,下同)后,按培训时间及补贴标准给予职工个人或企业全额培训补贴。企业对新录用的其他人员开展岗前技能培训的,按补贴标准的70%给予职工个人或企业培训补贴

3、困难企业职工参加岗前培训(含特种作业人员安全培训)、在岗和转岗转业培训的,按补标准给予职工个人或企业全额培训补贴。

4、企业职工按照职业技能标准加在岗和转岗培训,取得初级工、中级工、高级工职业资格证书后按补贴标准的70%给予职工个人或企业培训补贴,参加技师、高级技师培训取得职业资格证书后,给予职工个人或企业全额培训补贴。企业技能岗位职工参加年度安全技能培训,经安全生产行政管理部门验收合格的,每年按参加培训人数给予企业人均200元培训补贴。

5、化工、矿山等高危行业企业职工参加各类特种作业人员培训和安全技能培训的,按自治区《重点广业需求目录》中A类职业(工种)补贴标准,给予职工个人或企业培训补贴。

6、企业、农牧民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训的,给予最长不超过6个月的职业培训补贴。

职业技能提升补贴标准,按照《关于转发<内蒙古自治区财政厅  人力资源和社会保障厅转发财政部 人力资源社会保障部关于印发就业补助资金管理办法的通知>的通知》(巴财社2019〕356号)、《关于转发<内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于公布职业技能培训补贴目录的通知>的通知》(巴人社发2019〕24号)文件范围和标准执行。

(二)企业培训流程

企业组织的岗前、在岗和转岗人员培训时在开班前5个工作日同时提交开班申请报告(报告包括:开班申请、学员信息、教学计划、班期信息、师资信息等材料)和线上的开班申请,就业服务部门或行业部门受理开班申请后,在5个工作日完成开班批复。

办班期间人力资源和社会保障部门或相关行业部门在培训中采取远程视频抽查、不定期现场检查、电话回访和满意度调查等手段对培训班进行全程监管。

人力资源社会保障部门或相关行业部门从接到企业或职业技能培训机构结业申请之日起,通过审核相关材料、部门协查和实地核查等方式在5个工作日内完成结业审批。企业或培训机构按照审核通过名单,在5个工作日内完成向学员发放相关培训合格证书。各级人力资源社会保障部门、相关行业部门依托自治区劳动就业核心业务子系统,对企业开展培训进行实名制管理,落实信息发布、开班申请、开班审批、培训监管、结业申请、结业审批、补贴申请、补贴审批等制度。

(三)企业补贴申报

企业对职工开展岗前培训、转岗转业培训、技能提升培训及在岗安全培训技能培训的,申请补贴时需提供以下资料:经人力资源社会保障部门或相关行业部门批准的培训计划、培训合格人员花名册、培训补贴申请表等。

三、巴彦淖尔市企业新型学徒制培训操作流程

2019年起,在全市各类企业全面开展新型学徒制培训工作,进一步发挥企业的培训主体作用,组织有培训需求的企业技能岗位新招用人员和新转岗人员参加新型学徒培训,推行企业职工培训新模式,加快企业后备技能人才的培养。

(一)享受培训补贴对象

企业新型学徒制培养对象是与企业签订一年以上劳动合同且缴纳社会保险的技能岗位新招用人员和新转岗人员,通过学徒制培养符合企业岗位需求的中、高级技术工人。补贴标准为每年不低于6000元,补贴资金支付到企业,由企业自主用于学徒制培训工作。企业在开展学徒培训前将有关备案材料报当地人力资源社会保障部门备案,经人力资源社会保障部门审核后列入学徒培训计划,财政部门按规定向企业预支不超过50%的补贴资金。培训任务完成后企业申请其余补贴资金。对部分未按照计划完成培训任务的不予补贴,并收回预支的补贴资金。

(二)提交材料

列入学徒培训计划的企业开展培训前申请培训补贴应提交以下材料:

1、企业新型学徒制培训计划:

2、企业与学徒签订的培养协议、与培训机构签订的合作协议

3、学徒名册、劳动合同复印件

4、企业在银行开立的基本账户信息

培训任务完成后企业申请其余补贴资金应提交以下材料:

1、企业新型学徒制培训补贴申请;

2、职业资格证书编号或复印件;

3、不低于10次的培训视频资料;

4、培训机构出具的行政事业性收费票据(或税务发票)等符合财务管理规定的凭证。

(三)办理流程

1、企业确定培养对象

2、企业与职业技能培训机构签订合作协议,与学徒签订培养协议

3、企业学徒制培训补贴由企业提出申请

4、企业向旗县区人社局提交申请材料

5、旗县区人社部门审核材料

6、审核合格后财政部门拨付资金并将拨付情况抄送同级人力资源社会保障部门,并到市人社部门备案。

企业新型学徒制培训补贴应按年度申请拨付。对参加学徒培训的就业困难人员和毕业年度高校毕业生,按规定落实社保补贴政策。

            附件1-1.xlsx
            附件1-2.xlsx
            附件1-3.xlsx
            附件1-4.xlsx
            附件1-5.xlsx
            附件1-6.xlsx

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

 蒙ICP备 13001742号  政府网站标识码:1508000002   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心