内蒙古磴口
搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
政府办公室
巴彦高勒镇人民政府
渡口镇人民政府
沙金苏木人民政府
补隆淖镇人民政府
隆盛合镇人民政府
扶贫开发办公室
工业和信息化局
民族事务委员会
公安局
医疗保障局
人社局
卫生健康委员会
司法局
市场监督管理局
交通局
民政局
水利局
文体旅游广电局
住房和城乡建设局
自然资源局
政务服务局
农牧和科技局
教育局
应急管理局
统计局
防沙治沙局
财政局
审计局
发展和改革委员会
退役军人事务局
 
您当前的位置:
内蒙古哈腾套海国家级自然保护区 工矿企业退出生态环境恢复方案
发布日期:2020-04-17 来源: 作者:

  

 

 

内蒙古哈腾套海国家级自然保护区

工矿企业退出生态环境恢复方案 

 

 

 

 

 

 

 

磴口县人民政府

O二O

 


  

1总论 1

1.1任务由来 1

1.2方案编制的目的 1

1.3编制依据 2

1.3.1国家及地方的环保法规及规定 2

1.3.2相关导则及技术规范 2

2、工矿企业概况 3

2.1地理位置 3

2.2工矿企业基本信息 3

2.2.1退出保护区工矿企业名录 3

2.2.2工矿企业与保护区位置关系 5

3、哈腾套海自然保护区概况 6

3.1地理位置与范围 6

3.2自然条件 6

3.2.1地质地貌 6

3.2.2气候 7

3.2.3水文 7

3.2.4土壤 8

3.3保护区功能区划 8

3.4植物资源 9

3.4.1植物区系 9

3.4.2植被类型 9

3.4.3保护植物 10

3.5动物资源 10

3.5.1动物种类及组成 10

3.5.2动物区系及特点 11

4、生态环境现状调查 12

4.1调查方法及内容 12

4.2生态环境现状 12

4.2.1 富邦红柱石矿业选矿厂 12

4.2.2 欧凯红柱石矿业公司选矿厂 15

4.2.3 鑫兴铁精粉有限公司 16

4.2.4 中川矿业有限公司 18

4.2.5磴口县沙金套海苏木建材厂 19

4.2.6 磴口县滨辉饮品有限责任公司 20

4.2.7磴口县苏木挺高勒红柱石矿 22

4.2.8 退出保护区14个探矿项目区生态环境现状 23

5生态环境影响分析 26

5.1 选矿企业生态环境影响分析 26

5.1.1 生态环境影响分析 26

5.1.2 存在的环境问题 28

5.2采矿企业生态环境影响分析 28

5.3 探矿项目生态环境影响 29

5.3.1 生态环境影响分析 29

5.4 小结 29

6生态环境治理与恢复措施 32

6.1富邦矿业选矿厂生态环境治理与恢复措施 32

6.1.1 清理地面设施 32

6.1.2 整治固废堆场 32

6.1.3植被恢复 33

6.1.4 工程投资估算 33

6.2 欧凯、中川、鑫兴3家公司植被恢复措施 35

6.3 小结 35

7工作进度及预期效果 37

7.1工作进度安排 37

7.2预期效果 37

7.2.1预期社会效益 37

7.2.2预期生态环境效益 37

7.4.3项目的风险与不确定因素 37

8组织机构及质量保证措施 38

8.1组织机构 38

8.2质量保证措施 38

8.3工程保证措施 39

8.4安全生产措施 40

9结论及建议 42

9.1 结论 42

9.2 建议 42

 


1总论

1.1任务由来

内蒙古哈腾套海国家级自然保护区位于内蒙古巴彦尔市磴口县西北部,乌兰布和沙漠的东北缘,乌兰布和沙漠和黄河河套灌区的过渡区域。2000年确定为自治区级自然保护区2005年7月经国务院批准晋升为国家级自然保护区。由于其独特的地理位置,哈腾套海国家级自然保护区直接阻止乌兰布和沙漠的东扩,保护着大片的牧地与农田,使之免受沙漠的掩埋。哈腾套海国家级自然保护区对于防治荒漠化和沙尘暴、减少沙尘暴危害具有重要的战略意义。

为全面推进生态文明建设,加快哈腾套海自然保护区内工矿企业有序退出,磴口县人民政府组织编制《内蒙古哈腾套海国家级自然保护区工矿企业退出生态环境恢复方案》,用于指导哈腾套海自然保护区工矿企业退出生态环境恢复治理工作。

1.2方案编制的目的

为了促进保护区生态文明建设,牢固树立新发展理念,坚守生态安全底线,努力建设我国北方重要生态安全屏障,保障工矿企业退出保护区有序进行,内蒙古自治区人民政府关于印发自然保护区内工矿企业退出方案的通知(内政发电[2017]28号)发布《内蒙古自治区自然保护区内工矿企业退出方案》、环境保护部等国家十部委《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发[2015]57号)及《自然保护区内工企业退出生态环境恢复方案编制大纲》,为编制工矿企业退出自然保护区的生态治理专项规划、计划和方案提供了参考依据。通过编制《哈腾套海自然保护区工矿企业退出生态环境恢复方案》,指导保护区内工矿企业退出后实施生态环境恢复治理工作,消除地质灾害隐患,减少土地资源、植被的压占破坏,使周边地形地貌景观有所改观,最大程度减轻对保护区生态环境的影响,最终实现社会、生态、经济效益的和谐统一。

1.3编制依据

1.3.1国家及地方的环保法规及规定

1)《中华人民共和国环境保护法》(201511);

2)《中华人民共和国环境影响评价法》(201691日);

3)《中华人民共和国水污染防治法》(201811日);

4)《中华人民共和国大气污染防治法》(201611日);

5)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2016117);

6)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(199731日);

7)《中华人民共和国土地管理法》(2004修订);

8)《建设项目环境保护管理条例》(国务院第6822017101);

9)《全国生态环境保护纲要》(国发[2000]38号);

10)《全国生态环境建设规划》(国发1998 36号);

11《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔201557号)

12)《内蒙古自治区环境保护条例》2012年修订);

13)《内蒙古自治区人民政府关于印发自然保护区内工矿企业退出方案的通知》内政发电[2017]28

1.3.2相关导则及技术规范

1)《环境影响评价技术导则-总纲》(HJ2.1-2016);

2)《环境影响评价技术导则 生态影响》(HJ19-2011);

3)《污染场地风险评估技术导则》(HJ25.3-2014);

4)《污染场地土壤修复技术导则》(HJ25.4-2014);

5)《环境影响评价技术导则-大气环境》(HJ2.2-2008);

6)《环境影响评价技术导则-声环境》(HJ2.4-2009);

7)《矿山生态环境保护与恢复治理技术规范(试行)》(HJ651-2013);

8)《矿山生态环境保护与恢复治理方案(试行)》(HJ652-2013);

2、工矿企业概况

2.1地理位置

本项目涉及哈腾套海自然保护区内4家选矿企业、3家采矿企业和14个探矿项目。哈腾套海国家级自然保护区位于内蒙古自治区巴彦淖尔市磴口县西北部的乌兰布和沙漠东缘,距磴口县城60余公里。地理位置见图2-1。

 

 

2-1 内蒙古哈腾套海国家级自然保护区所处地理位置

 

2.2工矿企业基本信息

2.2.1退出保护区工矿企业名录

哈腾套海自然保护区退出工矿企业名单见表2-1

 


2-1  哈腾套海自然保护区退出工矿企业一览表

序号

工矿企业名称

面积(km2

中心地理坐标

1

选矿企业

富邦红柱石矿业选矿厂

0.025

106°284040°4548

2

欧凯红柱石矿业选矿厂

0.00275

106°304340°4539

3

鑫兴铁精粉有限公司

0.00183

106°305940°4547

4

中川矿业有限公司

0.00252

106°305140°4545

5

企业

磴口县沙金套海苏木建材厂

0.0052

106°395740°4055

6

磴口县滨辉饮品有限责任公司

0.16

106°24′45″40°44′26″

7

磴口县苏木挺高勒红柱石矿

0.4916

106°241840°4955

8

磴口县千德曼地区铜矿普查项目

8.54

106°182740°4444

9

磴口县盖沙图铜金矿详查项目

4.38

106°231840°5355

10

磴口县盖沙图铜矿区详查项目

3.38

106°222540°5137

11

磴口县吉克根敖瑞多金属矿一区普查项目

16.72

106°182140°5227

12

磴口县吉克根敖瑞多金属矿二区普查项目

13.04

106°202640°3726

13

磴口县千德曼铜矿一区普查项目

5.42

106°172240°4729

14

磴口县千德曼铜矿二区详查项目

5.83

106°212340°4329

15

磴口县阿贵庙铜矿地质普查项目

11.94

106°240640°4320

16

磴口县哈森高勒金铁矿地质详查项目

33.74

106°172840°3729

17

磴口县希露霍托勒铜矿地质详查项目

2.02

106°194340°4751

18

磴口县阿尔其图北多金属矿普查项目

1.28

106°223740°5601

19

磴口县希宁乌苏南多金属矿普查项目

12.54

106°201340°5554

20

磴口县呼和塔拉多金属矿普查项目

13.87

106°133540°4512

21

磴口县苏木挺高勒外围红柱石矿详查项目

4.72

106°245040°4855

 

 

 

 

 

 

 

2.2.2工矿企业与保护区位置关系

4家选矿企业、3家采矿企业在哈腾套海自然保护区位置见图2-2,14家探矿权在哈腾套海自然保护区位置见图2-3。

 

2-2  工业企业、采矿企业在哈腾套海自然保护区位置图

 

 

2-3  探矿企业在哈腾套海自然保护区位置图

 

3、哈腾套海自然保护区概况

磴口县人民政府于1999年下发了《关于划定哈腾套海自然保护区界限的决定》(磴政字[1999]137号),明确了保护区的界限。2000年由内蒙古自治区人民政府办公厅下发了《内蒙古自治区人民政府办公厅关于发布新建自治区级自然保护区名单的通知》(内政办发[2000]95号),将哈腾套海自然保护区确定为自治区级自然保护区。20057月经国务院批准晋升为国家级自然保护区(国办发[2005]40号)。同时国家环境保护总局下发了《关于发布河北柳江盆地地质遗迹等17处新建国家级自然保护区面积、范围及功能分区等有关事项的通知》(环函[2005]314号)文件,确定了自然保护区的面积、范围及功能分区。

3.1地理位置与范围

内蒙古哈腾套海国家级自然保护区位于内蒙古自治区巴彦淖尔市磴口县西北部的乌兰布和沙漠东缘,距磴口县城60余公里。地理位置为东经106°9′-106°50′,北纬40°30′-40°57′。南北宽约42公里,东西长约53公里。海拔高度为1030—2046米。行政区域涉及沙金苏木、隆盛合镇、巴彦套海农场、纳林套海农场、包尔盖农场、太阳庙农场(行政区划属于杭锦后旗),总面积123600公顷。保护区划为核心区、缓冲区、实验区,其面积分别为:51610公顷、32180公顷、39810公顷,分别占保护区总面积的41.8%26.08%32.28%。保护区土地中,国有土地4604.9公顷,集体土地118995.1公顷。

3.2自然条件

3.2.1地质地貌

哈腾套海国家级自然保护区地处内蒙古中部槽区,出露地层中,较老的地层为志留系的哈达呼舒群,新地层包括白垩系下统、第四系全新统。

主要构造体系为东西延伸的天山阴山构造带狼山旋扭构造体系。天山阴山构造带,大部分地区基底较老,属震旦纪深变质老结晶岩系。古老的基底经历了五台、吕梁等历次造山运动,在中生代末白垩系发生的燕山运动,使本区隆起形成山脉,与此同时,发生大规模断裂和抬升,伴有中性岩浆侵入和喷出。发生在新生代老第三系末并一直延到第四系的喜马拉雅运动,对内蒙古西南部的地质地貌产生了巨大影响。天山阴山构造带,不仅是重要的纬向构造带,而且也是内蒙古乃至我国重要的地质地貌分界线,它既控制着我国地壳的发展,也控制着地貌特征的差异性。

地貌类型包括山地地貌、沙漠地貌和平原地貌。主要特点为:分带性异常明显,由东南向西北呈阶梯状,在平原区形成湖泊。就大地形来说是内陆高平原,是冲积平原;就中地形来说是内陆湖盆,是河套盆地,属沙漠地带。

山地地貌位于保护区的西部,面积约为65700hm2,占保护区面积的53.2%。保护区山地为阴山山脉向西南的延伸部分,归属于狼山山系,是狼山的终端;因哈腾套海国家级自然保护区总体上属于乌兰布和沙漠。由于乌兰布和沙漠是从东北向西南拓展成一个葫芦状,保护区处于乌兰布和沙漠的东北缘。沙漠地貌位于保护区的中部,面积约为29910hm2,占保护区面积的24.2%;平原地貌位于保护区的东部,面积约为27990hm2,占保护区面积的22.8%

3.2.2气候

哈腾套海国家级自然保护区的气候属于中温带大陆性季风气候,全年大部分时间受高空西风环境控制,气候特点是:降水稀少,极端干旱、风大沙多、光照充足,冬季严寒而漫长,夏季炎热而短促。

保护区多年的平均气温为7.6℃,最热月7月平均气温为23.9℃,最冷月1月平均气温-10.5℃,年较差为34.4℃。年平均降水量为119.0mm,年蒸发量为2406.1mm。全年日照时数为3209.5小时。全年平均风速为5.4m/s,年平均大风(8级,风速为≥17m/s)日数80天,集中于春、冬两季,常常引发沙暴,年平均风沙暴日数达28天。风向以西北风为主。

3.2.3水文

哈腾套海国家级自然保护区内无常年性河流,仅有几条从阴山(狼山)流入山前冲击扇的季节性溪流,流量不大,每年雨季时才有地表水从山地流入到山前洼地变成潜流。黄河从保护区的东南方向流过,河岸线全长52km,黄河侧渗和保护区东部河套灌区灌溉水入渗是该区地下水主要补给源。

3.2.4土壤

保护区内土壤类型为典型的荒漠土壤,共分为6个土类,12个亚类,16个土属,其中地带性土壤以灰漠土为主,非地带性土壤以风沙土为主。

3.3保护区功能区划

哈腾套海自然保护区资源分布特点及生态保护功能与其它功能协调统一的需要,将保护区划分为核心区、缓冲区和实验区。

1)核心区

核心区由山地核心区和平原核心区两个部分组成,总面积为51610hm2,占保护区总面积的41.8%。其中:山地核心区位于保护区西部的狼山山地,面积为28410hm2,占核心区面积的55.0%;平原核心区位于保护区东部的沙地和湿地区域,面积为23200hm2,占核心区面积的45.0%

核心区包括了荒漠动物的重要栖息地、灌木林和部分平原湿地。核心区是保护区中植被最好的区域,一旦该区域植被被破坏,将成为流动沙丘,必将加速保护区东部、保护区周边地区的沙漠化甚至磴口县的沙漠化,引起生态灾难。核心区是哈腾套海自然保护区最重要的保护区域,保护区中所有的国家重点保护野生动物在该区域均有分布。目前,核心区内没有人居住,也没有人放牧。

2)缓冲区

沿两块核心区外围分别划出缓冲区,形成保护缓冲地带。缓冲区也由山地缓冲区和平原缓冲区两个部分组成,总面积为32180hm2,占保护区总面积的26.0%。其中:山地缓冲区面积为20161hm2,占缓冲区面积的62.7%;平原缓冲区面积为12019hm2,占缓冲区面积的37.3%

缓冲区内也包括了部分平原湿地,国家重点保护的野生动植物种类也有较多分布。缓冲区内的植被因受人为影响而有所退化,但只要得到充分的保护,将很快恢复。

3)实验区

保护区边界以内,缓冲区界限以外的部分区域划为实验区。实验区面积为39810hm2,占保护区总面积的32.2%

3.4植物资源

3.4.1植物区系

据统计,保护区内有高等植物54161304种(包括变种及栽培种),其中,蕨类植物112种,为木贼科木贼属的问荆(Equistum arvense L)和节节草(Equistum ramosissimum Desf);种子植物53160302种。在种子植物中,裸子植物有113种,被子植物52159299种(野生植物有40128239种)。

植物区系属于亚非荒漠区亚洲中部亚区阿拉善荒漠植物省东阿拉善州。该区的植物区系成分是以干旱地区的种类占主导地位,具有如下显著的荒漠特点:

1)植物区系起源古老,且均为旱生或强旱生植物。

2)植被的组成成分以被子植物为主,且以北温带和温带分布种类多。

3)植物区系地理成分相对丰富。

4)区内单种科属较多,特有种较多。

5)植物区系的生活型十分独特(灌木和半灌木植物是最基本的生活类型)。

3.4.2植被类型

I.荒漠植被

1.小乔木荒漠

1)梭梭荒漠(Form. Haloxylon ammodenron)

2.夏绿灌木荒漠

1)唐古特白刺荒漠(Form. Nitraria tangutorum)

2)泡泡刺荒漠(Form. Nitraria sphaerocarpa)

3)霸王荒漠(Form. Zygophyllum xanthoxylon)

4)红砂荒漠(Form. Reaumuria soongorica)

5)绵刺荒漠(Form. Potaninia mongolica)

6)柠条荒漠(Form. Caragana korshinskii)

3.常绿灌木荒漠

1)膜果麻黄荒漠(Form. Ephedra przeulasku)

2)沙冬青荒漠(Form. Ammopiptanthus mongolicus)

4.盐湿荒漠

1)盐爪爪荒漠(Form. Kalidium foliatum)

Ⅱ.盐化草甸植被

1)芨芨草盐生草甸(Form. Achnatherum splendens)

Ⅲ.草本沼泽植被

1)芦苇沼泽(Form. Phragmites austrafis)

1)香蒲沼泽(Form. Typha orintalis)

IV.荒漠草原

1.山地草原

1)短花针茅,石生针茅草原(Form. Stpa breuifloraStpa klemenzii)

3.4.3保护植物

根据1984年国务院环境保护委员会公布的《中国濒危保护植物名录(第一批)》,哈腾套海国家级自然保护区有如下6种国家濒危保护植物:

(1)绵刺(Potanmia mongolica Maxim.)(II)

(2)沙冬青(Ammopiptanthus mongolicus Cheng f.)(II)

(3)肉苁蓉(Cistanche deserticola Ma)(II)

(4)蒙古扁桃(Prunus mongolica Maxim.)(Ⅲ)

(5)梭梭(Hloxylon amnodendron C.A.Mey. Bunge)(Ⅲ)

6)胡杨(Populus euphrafica Olivier)(Ⅲ)

根据1999年公布的《国家重点保护野生植物名录(第一批)》则有国家重点保护植物1种,即沙芦草。

3.5动物资源

3.5.1动物种类及组成

哈腾套海自然保护区的野生动物相对丰富,有陆生野生动物96种,其中脊椎动物有89种。在脊椎动物中,兽类有61127种;鸟类有142862种;分别占内蒙古各类陆生野生脊椎动物种类数的23.7%17.0%

兽类资源

保护区有兽类27种,区系成份中啮齿目动物占绝对优势,占整个兽类种数的33.3%;其次是食肉目有8种,占29.5%;偶蹄目种类又次之,占22.2%;兔形目、食虫目和翼手目动物最少,仅占15%

鸟类资源

从保护区鸟类组成看,保护区以雀形目种类最多,占48%,鹤形目占8.1%,隼形目鸟类占9.7%,鸻形目次之,占6.5%;雁形目占4.8%;鹳形目占3.2%,及其余各个目均为1种。

两栖爬行类有247种。

3.5.2动物区系及特点

哈腾套海自然保护区的动物区系,以古北界蒙新区的特点为主,兼有华北区特点。兽类中啮齿类种类多,以跳鼠科和沙鼠科的种类占优势,且数量多,分布广,危害严重。在52种鸟类中,区系成份中古北界种类较多。但由于干旱,寒冷、风大,无乔木树种,因此留鸟甚少,多为夏候鸟,占保护区候鸟种数的78%,占绝对优势。在该地区繁殖的鸟类共计10种,占保护区鸟类种数的19%

4、生态环境现状调查

4.1调查方法及内容

采取收集查阅现有资料现场调查的方法,对涉及退出保护区的4家工业企业、3家采矿企业、14家探矿企业及周边植被生长及分布、土地利用、土壤情况、现状水源分布及利用情况等进行调查。主要调查内容如下:

1各退出工矿企业治理区及周边生态系统类型、面积、分布等;

2各退出工矿企业治理区及周边土壤类型、土壤结构等土壤环境相关内容;

3各退出工矿企业治理区及周边现状水源分布、可利用情况。

4.2生态环境现状

通过对自然保护内退出工矿企业周边生态环境现状调查可知,尽管工矿企业开采历史年代较久,但开发强度不大,引发的生态环境问题也具有宏观相似性,主要为:对植被、土地资源的占用与破坏;对地形地貌景观的破坏。现将自然保护区内退出工矿企业的生态环境现状一一分述如下。

4.2.1 富邦红柱石矿业选矿厂

1.基本情况

富邦红柱石矿业选矿位于哈腾套海国家级自然保护区实验区,距离最近的实验区边缘为2.36km,距缓冲区边缘4.12km,距核心区边缘4.60km。行政区隶属于内蒙古自治区巴彦淖尔市磴口县沙金套海苏木巴音乌拉嘎查,距离巴音乌拉嘎查约1.72km,距S312省道0.68km,地理坐标为N40°45′42.67E106°28′42.50富邦红柱石矿2006年开始建设,工程内容包括工业场地、办公场地、原矿堆场、尾砂堆存处、进场道路、生活区等(见图片4-14-24-34-44-5),永久占地面积25hm2。该矿因涉及保护区等问题,仅开展了试生产便被县相关部门关停,一直没有正式投产

 

图片4-1   富邦矿业选矿厂远景图

 

  

图片4-2办公楼                          图片4-3生活区

 

  

              图片4-4 尾砂堆存处                     图片4-5破碎场地

    

                     

 

 

2.生态环境现状

该矿位于自然保护区实验区内,所在区域在植被地带上属于暖温型荒漠带的草原化荒漠亚带,地段植被主要为荒漠植被(见图片4-64-7。植被类型以柠条锦鸡儿群落与红砂-沙生针茅群落为主,沙生针茅群落有分布。多年生草本植物主要有:沙生针茅、多枝棘豆、无芒隐子草、糙隐子草、冰草、蒙古蒿等。一、二年生草本植物无论在森林、灌丛、草甸、草原、荒漠等各类植物群落中都可以生长。特别是在荒漠植被、荒漠草原植被以及流动沙地与撂荒地先锋植物群落中。都可以形成发达的一、二年生草本植物层片。常见的有三芒草、虎尾草、狗尾草、画眉草、砂蓝刺头、刺沙蓬、黄花蒿等。

  

图片4-6选矿厂北侧生态环境现状       图片4-7选矿厂南侧生态环境现状

 

3.土地利用现状

该矿位于巴彦淖尔市磴口县的西北部,所在地区经济以牧业为主。对该矿厂界外扩1000m区域内土地利用现状进行调查,土地利用以天然牧草地为主,占85.65%,其次为时令沟谷、工业用地、风景名胜设施用地、公路用地、农村宅基地、农村道路,分别占11.67%、1.97%、0.09%、0.20%、0.05%、0.45%。

评价区域内处于天然状态的草地占用土地面积较大,评价区域土地利用功能以自然状态为主,矿区所在区域内地广人稀,土地资源较为丰富,人均利用土地的面积相对较多。

4.周边地表水系

经卫星遥感与实地调研,该矿区周边2公里范围内无常年有水的河流,季节性河床和湿地的面积占调查区域的11.67%

4.2.2 欧凯红柱石矿业公司选矿厂

1.基本情况

欧凯红柱石矿业公司选矿厂位于哈腾套海国家级自然保护区实验区,距离最近的实验区边缘为0.74km,距缓冲区边缘3.58km,距离巴音乌拉嘎查约0.77km,距S312省道0.75km。

欧凯红柱石矿在2006年开始建设,工程内容包括工业场地、办公场地、原矿堆场、尾砂堆存地、进场道路等。厂区总占地面积2.75hm2。该矿因涉及保护区等问题,一直没有正式投产。2017年陆续实施拆除工程,包括厂房、办公用房、生产设备及附属设施,并进行了场地平整(见图片4-8

 

图片4-8 欧凯红柱石矿业公司选矿厂退出后环境现状

2.生态环境现状

企业位于自然保护区实验区内,所在区域在植被地带上,属于暖温型荒漠带的草原化荒漠亚带,地段植被主要为荒漠植被(见图片4-9 。植被类型以柠条锦鸡儿群落与红砂-沙生针茅群落为主,沙生针茅群落有分布。野生植物中多为灌木、多年生草本及一、二年生草本。植被主要以柠条锦鸡儿群落与红砂-沙生针茅群落为主,沙生针茅群落主要分布于评价区西北侧边缘区域。本区的多年生草本植物主要有:沙生针茅、多枝棘豆、无芒隐子草、糙隐子草、冰草、蒙古蒿等。

 

                     4-9 厂区周边环境现状                      

3.土地利用现状

该矿厂界外扩1000m范围内的土地利用以天然牧草地为主,占92.22%,其次为时令干沟、工业用地、文化设施用地、公路用地、乔木林地、农村宅基地、农村道路,分别占2.75%、2.90%、0.09%、0.81%、0.15%、0.76%、0.32%。由于受地形、地貌、岩性、气候和植被等自然因素影响,欧凯红柱石矿所在区域土壤类型主要为灰漠土。

4.周边地表水系

企业周边2公里范围内无常年有水的河流,季节性河床和湿地的面积占调查区域的13.71%。

4.2.3 鑫兴铁精粉有限公司

1.基本情况

鑫兴铁精粉有限公司位于哈腾套海国家级自然保护区实验区内,距离最近的实验区边缘为0.26km,距缓冲区边缘3.59km距离巴音乌拉嘎查约0.84km,距S312省道0.8km公司2006年开始建设,工程内容包括工业场地、办公场地、原矿堆场、尾砂堆存地、矿渣坑和进场道路等。厂区总占地面积1.83hm2。该矿因涉及保护区等问题,一直没有正式投产。2017年陆续实施拆除工程,包括厂房、办公用房、生产设备及附属设施,并进行了土地平整(见图片4-10

 

图片4-10 鑫兴铁精粉有限公司退出后环境现状

2.生态环境现状

企业位于自然保护区实验区内,所在区域在植被地带上,属于暖温型荒漠带的草原化荒漠亚带,地段植被主要为荒漠植被。主要以荒漠植被为主。植被类型以柠条锦鸡儿群落与红砂-沙生针茅群落为主,沙生针茅群落有分布。经过实地调查,1000m范围内无保护植物的出现。野生植物中多为灌木、多年生草本及一、二年生草本。多年生草本植物主要有:沙生针茅、多枝棘豆、无芒隐子草、糙隐子草、冰草、蒙古蒿等。一、二年生草本植物常见的有三芒草、虎尾草、狗尾草、画眉草、砂蓝刺头、刺沙蓬、黄花蒿等。

3.土地利用现状

该矿位于巴彦淖尔市磴口县的西北部,所在地区经济以牧业为主。厂界外扩1000m范围内的土地利用以天然牧草地为主,其次为时令干沟、工业用地、文化设施用地、公路用地、乔木林地、农村宅基地、农村道路。土壤类型主要为砂砾质灰漠土,表层有较薄的覆沙层或为蜂窝状结皮,浅棕色或黄棕色,一般厚度为0-4cm,石灰反应强烈,有少量根系,沙土或少量砾石;整个土层厚度约为1m左右。

4.周边地表水系

企业周边2公里范围内无常年有水的河流,季节性河床和湿地的面积占调查区域的13.71%。

4.2.4 中川矿业有限公司

1.企业基本情况

中川矿业有限公司位于哈腾套海国家级自然保护区实验区,未进入缓冲区和核心区,在缓冲区、核心区内无任何工程。厂区距离最近的实验区边缘为0.34km,距缓冲区边缘3.58km距离巴音乌拉嘎查约0.82km,距S312省道0.8km

企业不采矿,原料矿石外购。2006年开始建设,工程内容包括工业场地、办公场地、原矿堆场、原尾砂堆存等。厂区总占地面积2.52hm2。该矿因涉及保护区等问题,一直没有正式投产。从2017年陆续实施拆除工程,包括厂房、办公用房、生产设备及附属设施,并进行了土地平整(见图片4-11

    

4-11 中川矿业有限公司退出后环境现状

 2.生态环境现状

企业位于自然保护区实验区内,所在区域在植被地带上,属于暖温型荒漠带的草原化荒漠亚带,地段植被主要为荒漠植被(见图片4-12、4-13 。主要以荒漠植被为主。植被类型以柠条锦鸡儿群落与红砂-沙生针茅群落为主,沙生针茅群落有分布。经过实地调查,1000m范围内无保护植物的出现。野生植物中多为灌木、多年生草本及一、二年生草本。多年生草本植物主要有:沙生针茅、多枝棘豆、无芒隐子草、糙隐子草、冰草、蒙古蒿等。一、二年生草本植物常见的有三芒草、虎尾草、狗尾草、画眉草、砂蓝刺头、刺沙蓬、黄花蒿等。

 

  

    图片4-12 厂区北侧环境现状                   图片4-13 厂区东侧环境现状

     

    3.土地利用现状

该矿位于巴彦淖尔市磴口县的西北部,所在地区经济以牧业为主。厂界外扩1000m范围内的土地利用以天然牧草地为主,其次为时令干沟、工业用地、文化设施用地、公路用地、乔木林地、农村宅基地、农村道路。土壤类型主要为砂砾质灰漠土,表层有较薄的覆沙层或为蜂窝状结皮,浅棕色或黄棕色,一般厚度为0-4cm,石灰反应强烈,有少量根系,沙土或少量砾石;整个土层厚度约为1m左右。

4.周边地表水系

企业周边2公里范围内无常年有水的河流,季节性河床和湿地的面积占调查区域的13.71%。

4.2.5磴口县沙金套海苏木建材厂

磴口县沙金苏木建材厂属于砖瓦用粘土矿开采企业,位于自然保护区平原缓冲区,采矿证核发采矿面积5200平方米。1996年建厂生产,建有32门轮窑一座,10门蓝砖窑1座,制坯生产线一条以及配电房等附属设施。2016年9月采矿许可证到期注销。2017年9月底完成砖窑及附属设施拆除,进行了场地清理、平整、覆土、撒草籽等工作(图片4-14 )。

 

 

  

 

图片4-14  磴口县沙金苏木建材厂退出后环境现状

矿区地貌属河套平原区,地形平坦,海拔高程1035-1036米,相对高差不超过1米。生态系统类型属于荒漠生态系统周边植物群落结构简单,植被稀疏,覆盖度低,零星分布有碱草、沙蒿、芦苇草、沙蓬等草本植物,矿区周边分布有杨树及农田土壤类型为灌淤土,质地以粘土、粉质土为主,有机质含量在1%以上,部分区域上部覆盖沙土,厚度0.3-0.4米。附近有农业用排、灌水渠。地下水以第四系松散沉积物层充水为主,地下水位6米左右,补给主要依靠降水和周边农田浇灌潜流补给。

4.2.6 磴口县滨辉饮品有限责任公司

磴口县滨辉饮品有限责任公司采矿区处于自然保护区山地实验区,矿区批准面积0.16平方公里。公司于1990年在磴口县沙金苏木境内阿贵沟发现矿泉水,1992年开始取用储藏于大断裂带中自流矿泉水。采水方式为将输水管插入泉眼中固定,将矿泉水引入到水罐车内直接运走。2013年取得采矿证,2016年7月到期注销后一直未开采。矿区内除建有一座防洪坝、防护栏和1根输水管,无其它地表设施(图片4-15、4-16 )。

  图片4-15  取水管                 图片4-16 防洪坝

矿区属于低中山区,地形起伏较大,坡面较陡,基岩裸露,地表植被稀少,覆盖率低(图片4-17 )。植被主要由干旱、半干旱的丛生小禾草、小灌木、山榆、酸枣等乔木构成,草群高度10cm左右。矿区东侧沟谷宽约80m,全长可达10km,沟谷出露的岩性主要为第四系全新统冲洪积砂、砾石,少见植物生长。

 

图片4-17    矿区周边环境现状 

根据矿区所在标准图幅土地利用现状图,矿区一级土地类型为未利用地,未利用地中的三级分类为荒草地。矿区附近无人居住,无耕地。矿区土壤类型属棕钙土类的石质棕钙土和淡棕钙土亚类,隐域性土壤有草甸棕钙土和粗骨棕钙土。土质为粗砂砾,土层薄,有机质含量低。

矿区内地下水主要为基岩裂隙水及松散岩类孔隙水。矿区地下水的补给主要来源为大气降水,降水可直接下渗补给。矿区东侧沟谷上游全年干涸,暴雨过后有短暂的洪流,沟谷下游因矿泉水的自流,水量较小。

4.2.7磴口县苏木挺高勒红柱石矿

磴口县苏木挺高勒红柱石矿采矿区处于自然保护区的山地缓冲区,矿区南距巴音乌拉嘎查19km,面积0.4916平方公里。该矿区为露天开采矿。公司于2011年编制了《磴口县苏木挺高勒红柱石矿矿山地质环境保护与治理恢复方案》,并实施了地质环境恢复治理工程,2013年通过巴彦淖尔市国土资源局组织的地质环境分期治理验收2014年4月取得的采矿许可证于2017年4月到期后注销。2017年9月,对该采矿区存在的地质环境问题实施了恢复治理,主要工程包括拆除矿区供电设施(见图4-18)、对矿区不稳定边坡进行清除危岩体处理以及对场地进行清理、平整(见图片4-19)。

 

图片4-18 拆除矿区供电设施                图片4-19 平整场地

区属于低中山区,海拔标高1590-1830米,相对高差240米。地形起伏较大,坡面较陡,基岩裸露,矿区范围内地表植被不发育,覆盖率低(见图片4-20)。植物主要有灌木、百里香、铁杆蒿等。矿区范围内土地类型为其它草地,土地利用性差。土壤类型单一,以棕钙土为主。易产生水土流失,土壤贫瘠,养分含量少。

矿区内无常年地表性径流,矿区北部有一条近东西向小沟谷,沟谷较长,常年干涸,仅在汛期暴雨过后有短暂洪流,以面流形式汇入矿区地势相对低洼处,径流自东向西排出矿区。矿区地下水主要含水层为基岩裂隙水,矿山最低开采深度位于当地地下水水位之上,采场内无疏干水,未破坏地下水含水层结构,对含水层影响较轻。

 

图片4-20 磴口县苏木挺高勒红柱石矿周边环境现状

4.2.8 退出保护区14个探矿项目区生态环境现状

1.磴口县千德曼地区铜矿普查项目

磴口县千德曼地区铜矿普查项目处于自然保护区山地缓冲区和核心区,勘查面积8.54平方公里。探矿权人为内蒙古有色地质勘查局五一一队。首次设立于2004年7月,2012年停止勘查工作,探矿证于20167月到期后注销。实施主要山地工程为平硐、钻探、槽探,其中平硐5条,钻探探口3个,槽探3条。

2.磴口县盖沙图铜金矿详查项目

磴口县盖沙图铜金矿详查项目处于保护区缓冲区,勘查面积5.84平方公里。探矿权人内蒙古有色地质矿业(集团)有限责任公司,勘查单位为内蒙古有色地质矿业(集团)地博矿业有限责任公司。首次设立于2003年8月2012年停止勘查工作,探矿证于2016年12月到期,现已注销。项目实施主要山地工程为钻探、槽探,其中钻探探口3个,槽探4条。

3.磴口县盖沙图铜矿区详查项目

磴口县盖沙图铜矿区详查项目处于缓冲区,勘查面积3.38平方公里。项目探矿权人巴彦淖尔市飞尚矿业有限公司,勘查单位为内蒙古国土资源勘查开发院。探矿证首次设立于2005年10月,2013年停止勘查工作探矿证于2017年10月到期,现已注销。主要山地工程为平硐、钻探、槽探,其中平硐1条,钻探探口1个,槽探4条。

4.磴口县吉克根敖瑞多金属矿一区普查项目

磴口县吉克根敖瑞多金属矿一区普查项目处于缓冲区,勘查面积16.72平方公里。项目探矿权人巴彦淖尔市飞尚矿业有限公司,勘查单位为内蒙古国土资源勘查开发院。探矿证首次设立于2005年10月,2012年停止勘查工作。探矿证于2017年10月到期,现已注销。主要山地工程为为钻探、槽探,其中钻探探口2个,槽探3条。

5.磴口县吉克根敖瑞多金属矿二区普查项目

磴口县吉克根敖瑞多金属矿二区普查项目处于缓冲区,探矿矿勘查面积13.04平方公里。项目探矿权人巴彦淖尔市飞尚矿业有限公司,勘查单位为内蒙古国土资源勘查开发院。探矿证2017年8月到期,现已注销。取得矿权以来主要开展基础性工作,如填图、物化探等工作,未开展山地工程。

6.磴口县千德曼铜矿一区普查项目

磴口县千德曼铜矿一区普查项目处于自然保护区缓冲区,勘查面积5.42平方公里。项目探矿权人巴彦淖尔市飞尚矿业有限公司,勘查单位为内蒙古国土资源勘查开发院。探矿证首次设立于2005年10月,2013年停止勘查工作。探矿证于2017年10月到期,现已注销。实施山地工程为钻探、槽探,其中钻探探口3个,槽探2条。

7.磴口县千德曼铜矿二区详查项目

磴口县千德曼铜矿一区普查项目处于自然保护区缓冲区,勘查面积13.04平方公里。项目探矿权人巴彦淖尔市飞尚矿业有限公司,勘查单位为内蒙古国土资源勘查开发院。探矿证初次设立时间为2005年10月,2013年停止勘查工作已提交金矿详查报告,探明储量已评审备案探矿证于2017年8月到期后已注销。实施山地工程为平硐、钻探,其中平硐2条,钻探探口1个(为水文勘查)。

8.磴口县阿贵庙铜矿地质普查项目

磴口县阿贵庙铜矿地质普查项目处于自然保护区缓冲区和核心区,勘查面积18.03平方公里。项目探矿权人北京西蒙矿产勘查有限责任公司,勘查单位为北京西蒙矿产勘查有限责任公司。探矿首次设立于200410月,2011年停止勘查工作。探矿证于201612月到期,现已注销。项目实施山地工程为钻探、槽探,其中钻探探口2个,槽探3条在工程结束后已完成回填治理

9.磴口县哈森高勒金铁矿地质详查项目

磴口县哈森高勒金铁矿地质详查项目处于自然保护区缓冲区和核心区,勘查面积33.74平方公里。项目探矿权人探矿权人内蒙古中川矿业有限公司,勘查单位为内蒙古第五地质矿产勘查开发院。探矿首次设立于200512月,2013年停止勘查工作。探矿证于20158月到期,现已注销。项目实施主要山地工程为钻探、槽探,其中钻探探口2个,槽探2条在工程结束后已完成回填治理

10.磴口县希露霍托勒铜矿地质详查项目

磴口县希露霍托勒铜矿地质详查项目处于自然保护区缓冲区,勘查面积2.93平方公里。项目探矿权人内蒙古中川矿业有限公司,勘查单位为内蒙古第五地质矿产勘查开发院。探矿首次设立于20051月,2013年停止勘查工作。探矿证于20158月到期注销。项目取得矿权以来主要开展基础性工作,如填图、物化探等工作仅在勘查区实施槽探1条约50米,在工程结束后已完成回填治理。

11.磴口县阿尔其图北多金属矿普查项目

磴口县阿尔其图北多金属矿普查项目处于自然保护区缓冲区,勘查面积1.95平方公里。项目探矿权人内蒙古第二地质矿产勘查开发院,勘查单位为内蒙古第二地质矿产勘查开发院。探矿证于201612月到期注销。项目取得矿权以来主要开展基础性工作,如填图、物化探等工作未实施山地工程,未对环境造成破坏。

12.磴口县希宁乌苏南多金属矿普查项目

磴口县希宁乌苏南多金属矿普查项目处于自然保护区缓冲区,勘查面积12.54平方公里。项目探矿权人内蒙古第二地质矿产勘查开发院,勘查单位为内蒙古第二地质矿产勘查开发院。探矿证于201612月到期注销。项目取得矿权以来主要开展基础性工作,如填图、物化探等工作未实施山地工程,未对环境造成破坏。

13.磴口县呼和塔拉多金属矿普查项目

磴口县呼和塔拉多金属矿普查项目处于自然保护区缓冲区,勘查面积13.87平方公里。项目探矿权人内蒙古第二地质矿产勘查开发院,勘查单位为内蒙古第二地质矿产勘查开发院。探矿证于201612月到期注销。项目取得矿权以来主要开展基础性工作,如填图、物化探等工作未实施山地工程,未对环境造成破坏。

14.磴口县苏木挺高勒外围红柱石矿详查项目

磴口县苏木挺高勒外围红柱石矿详查项目处于自然保护区缓冲区,勘查面积4.74平方公里。项目探矿权人内蒙古磴口富邦红柱石矿业有限公司,勘查单位为内蒙古第八地质矿产勘查开发院。探矿首次设立于200512月,2013年停止勘查工作。探矿证于201612月到期注销。项目取得矿权以来实施山地工程为钻探、槽探,其中钻探探口3个,槽探4条

5生态环境影响分析

哈腾套海自然保护区退出的4个选矿企业、3个采矿企业和14个探矿项目因所处保护区位置、生产规模、生产方式不同,对生态环境的影响程度也不同。4个选矿企业均位于哈腾套海自然保护区实验区,且靠近实验区边缘,建设完成后试运行一段时间即关停,对生态环境的影响相似,产生的矿山地质环境、生态环境问题具有宏观特征相似性;3个采矿企业和14个探矿项目产生的矿山地质环境问题、生态环境问题不尽相同。现分述如下

 

5.1 选矿企业生态环境影响分析

5.1.1 生态环境影响分析

1.对生态系统的影响

富邦红柱石矿业选矿厂欧凯红柱石矿业选矿厂鑫兴铁精粉有限公司中川矿业有限公司位于内蒙古哈腾套海国家级自然保护区实验区内,且靠近保护区实验区的边缘,对该矿区周边1km范围内生态系统的结构、功能和组成产生的影响,主要表现在生态系统种群密度降低,植物分布地减少,植被覆盖度降低,生物量减少,生态稳定性变差,同时对能量流动和物质循环造成一定的不利影响经过现场勘查,各选矿企业占地面积不大,对保护区内生态系统的多样性、典型性和代表性不会造成明显影响。

2.对景观的影响

各选矿企业现状景观为工业建筑物,堆场、道路为主的人为景观,切割了荒漠生态景观,致使荒漠自然景观破碎化,改变了物种生存所需的生物地理环境,物种生存空间减少,对该矿区周边荒漠生态景观造成了一定的不利影响。但各企业占地面积较小且处在自然保护区实验区边缘,对整个保护区的景观影响较小。

3.对植被的影响

对植被的影响主要是永久占地对地表植被的清除,并造成生物量损失。各企业占压区域植被主要为沙生针茅群落,使其数量减少,但没有引起植物种类减少,不会对该区域的物种多样性产生明显的不良影响。

4.对野生动物的影响

各企业占用保护区土地,造成野生动物栖息地减少。企业周边有S312公路、沙巴公路、巴音乌拉嘎查、加油站、变电站、接待培训中心、其他的工矿企业等分布,人为干扰较大,受到交通噪声、机械噪声、人员活动等的影响,在此区域活动的野生动物较少,未发现珍稀保护野生动物出没,同时根据保护区动物分布图可知,该区域无珍稀保护野生动物分布。通过生态环境恢复方案恢复原生生态系统,各企业对保护区野生动物的影响较小。

5.对土地利用的影响

各企业永久占地主要为建设用地和交通运输用地。永久占地使原有土地使用功能和生态功能将全部丧失,永远失去土地生产力,给保护区自然生态环境带来一定影响,但由于占地面积较小,因此对生态环境的影响较小。

6.保护区主要保护对象影响

内蒙古哈腾套海国家级自然保护区是以荒漠生态系统为主要保护对象的自然保护区。主要保护目标为一级珍稀濒危保护植物梭梭、胡杨、肉苁蓉、沙冬青、二级珍稀濒危保护植物有甘草、文冠果。但就实地调研的情况来看,该矿周围1km内并未发现上述珍稀植物,但有三级保护植物蒙古扁桃出现,主要植被为沙生针茅、红以及锦鸡儿等常见种和广布种。各企业的建设导致物种数量减少,分布地减少,但是占地面积相对整个保护区而言较小,对自然保护区主要保护对象的影响较小

5.1.2 存在的环境问题

欧凯红柱石矿业选矿厂、鑫兴铁精粉有限公司和中川矿业有限公司3家选矿企业已拆除厂房、生产设施,完成场地平整,未恢复植被;富邦红柱石矿业选矿厂厂房、生产设备、设施未完全拆除,场地未清理、平整占用土地植被资源、影响地形地貌景观

5.2采矿企业生态环境影响分析

1.磴口县沙金苏木建材厂

磴口县沙金苏木建材厂位于自然保护区平原缓冲区,主要开采粘土生产砖瓦,2016年9月采矿许可证到期注销,2017年9月将砖窑及附属设施拆除,进行了场地清理、平整、播撒草籽等工程,生态环境得到有效恢复治理,因粘土矿开采加工对生态环境造成的破坏已基本消除。

2.磴口县滨辉饮品有限责任公司

磴口县滨辉饮品有限责任公司处于保护区实验区,矿泉水开采开采方式为井工开采,矿井的类型为自流井,未破坏地下水含水层结构。企业未建设办公、生产用房。矿区内地表除建有一座用于保护矿泉水的拦洪坝、护栏和1根输水管外,无其它设施,对保护区内生态环境影响极小。

3.磴口县苏木挺高勒红柱石矿

磴口县苏木挺高勒红柱石矿处于保护区缓冲区,采矿施工活动导致采矿区域的植株损毁、植被生长地被破坏。矿区开采区植物多为分布较广的一般植物,未见珍稀植物分布,对植物物种丰富度没有影响。2017年实施了地质环境治理工程,并通过验收。现状条件下,发生滑坡、泥石流等地质灾害的可能性较小、危险性较小,对地形地貌、土壤植被的影响较小。

5.3 探矿项目生态环境影响

5.3.1 生态环境影响分析

地质勘查主要采用槽探、钻探、坑探等工程,对生态环境的影响主要表现在以下方面。

1.槽探工程对周围环境的影响。槽探工程施工时不仅开挖草皮、破坏地貌,而且开挖出的土(石)方对附近的草皮有压覆破坏的现象,对生态环境破坏较大,同时被破坏的地貌影响美观。

2.钻探工程对周围环境的影响。传统的钻机因体积庞大、不易拆卸等原因,进场前需要修路,修路不仅开挖地面破坏植被,而且开挖出的土(石)方对周围的植被有压覆破坏的现象,同时开挖地段不易恢复治理,后期可能产生滑塌现象,从而对环境造成持续性的破坏。

3.坑探工程对环境的影响。坑探工程相对钻探工程修路造成的破坏相对较小,但产生的废渣若不合理堆放,则对环境的破坏相当大,尤其在地势较陡、高差较大的地段,倾倒的废渣产生碎石流对植被的压覆和破坏几乎是毁灭性的,而且堆放的废渣容易造成泥石流等地质灾害,存在较大的安全隐患。

哈腾套海自然保护区退出14个探矿权项目,其中有5个项目只开展了基础性工作,如填图、物化探等工作,未实施山地工程,对生态环境未造成影响;有6个项目实施了钻探、槽探工程,工程结束后对钻口进行封闭,探槽回填后自然植被已恢复;有3个项目实施了钻探、坑探工程,工程结束后拆除勘查设施,探矿平硐用编织袋装沙和石块分层封口,钻口封闭,恢复行洪道,多余废石、渣清运至河槽低洼处平整。2017年完成14个探矿项目地质环境治理工程验收。

5.4 小结

哈腾套海自然保护区退出工矿企业生态环境现状主要存在的问题:4家工业企业中,欧凯红柱石矿业选矿厂、鑫兴铁精粉有限公司和中川矿业有限公司已拆除厂房、生产设施,完成场地平整,未恢复植被;富邦红柱石矿业选矿厂厂房、生产设备、设施未完全拆除,场地未清理。

5-1  自然保护区退出工矿企业生态环境治理情况及现状问题

序号

工矿企业名称

面积(km2

生产/勘查方式

前期治理措施

现状存在生态环境问题

1.

富邦红柱石矿业选矿厂

0.025

选矿

未开展

生产厂房、设施未完全拆除,场地未清理、平整,占用土地植被资源、影响地形地貌景观。

2

欧凯红柱石矿业选矿厂

0.00275

选矿

拆除厂房、办公用房、生产设备及附属设施,进行了场地平整

未恢复植被

3

鑫兴铁精粉有限公司选矿厂

0.00183

选矿

拆除厂房、办公用房、生产设备及附属设施,进行了场地平整

未恢复植被

4

中川矿业有限公司选矿厂

0.00252

选矿

拆除厂房、办公用房、生产设备及附属设施,进行了场地平整

未恢复植被

5

磴口县沙金套海苏木建材厂

0.0052

开采粘土矿生产建筑砖瓦

拆除砖窑及附属设施,开展了场地清理、平整、播撒草籽等生态恢复工程。

已完成生态恢复治理工程

6

磴口县滨辉饮品有限责任公司

0.16

矿泉水开采

建设防护围栏。

已完成生态恢复治理工程

7

磴口县苏木挺高勒红柱石矿

0.4916

红柱石矿开采

实施了地质环境恢复治理工程,拆除矿区供电设施、对矿区不稳定边坡进行清除危岩体场地进行清理、平整

已通过地质环境治理验收

1

千德曼地区铜矿普查项目

8.54

槽探、钻探、坑探

拆除勘查设施探矿平硐用编织袋装沙和石块分层封口钻口封闭、探槽回填恢复行洪道,多余废石、渣清运至河槽低洼处平整。

已通过地质环境治理验收

2

盖沙图铜金矿详查项目

4.38

槽探、钻探

钻口封闭、探槽回填恢复行洪道,多余废石、渣清运至河槽低洼处平整。

已通过地质环境治理验收

3

盖沙图铜矿区详查项目

3.38

槽探、钻探、坑探

拆除勘查设施探矿平硐用编织袋装沙和石块分层封口钻口封闭、探槽回填恢复行洪道,多余废石、渣清运至河槽低洼处平整

已通过地质环境治理验收

4

吉克根敖瑞多金属矿一区普查项目

16.72

槽探、钻探

钻口封闭、探槽回填恢复行洪道,多余废石、渣清运至河槽低洼处平整。

已通过地质环境治理验收

5

吉克根敖瑞多金属矿二区普查项目

13.04

未勘探

-

未破坏生态环境

6

千德曼铜矿一区普查项目

5.42

槽探、钻探

钻口封闭、探槽回填恢复行洪道,多余废石、渣清运至河槽低洼处平整。

已通过地质环境治理验收

7

千德曼铜矿二区详查项目

5.83

钻探、坑探

拆除勘查设施探矿平硐用编织袋装沙和石块分层封口钻口封闭恢复行洪道,多余废石、渣清运至河槽低洼处平整。

已通过地质环境治理验收

8

阿贵庙铜矿地质普查9项目

11.94

钻探槽探

钻口封闭、探槽回填恢复行洪道,多余废石、渣清运至河槽低洼处平整。

已通过地质环境治理验收

9

哈森高勒金铁矿地质详查项目

33.74

钻探槽探

钻口封闭、探槽回填恢复行洪道,多余废石、渣清运至河槽低洼处平整。

已通过地质环境治理验收

10

希露霍托勒铜矿地质详查项目

2.02

未勘探

--

未破坏生态环境

11

阿尔其图北多金属矿普查项目

1.28

未勘探

--

未破坏生态环境

12

希宁乌苏南多金属矿普查项目

12.54

未勘探

--

未破坏生态环境

13

呼和塔拉多金属矿普查项目

13.87

未勘探

--

未破坏生态环境

14

苏木挺高勒外围红柱石矿详查项目

4.72

钻探槽探

钻口封闭、探槽回填恢复行洪道,多余废石、渣清运至河槽低洼处平整。

已通过地质环境治理验收

 

 


6生态环境治理与恢复措施

根据哈腾套海自然保护区退出工矿企业存在的生态环境现状问题,本方案分别制定恢复治理工程方案、计算工程量和编制治理工程经费预算。现将各个治理区生态修复治理工程设计内容分述如下:

6.1富邦矿业选矿厂生态环境治理与恢复措施

6.1.1 清理地面设施

对企业退出后遗留的厂房,生产设施等地面构筑物进行拆除和清理,场地平整后根据所处自然保护区生态环境现状进行植被和景观恢复。

具体措施是:

1)拆除前应向甲方了解各种管线的走向,如水、电、煤气等。

2)应将有倒塌危险的结构物,用支柱、绳索等临时加固。

3)必须坚持自上而下,对称拆除的原则,应先拆次要结构,后拆承重支柱和横梁。

4)拆下的屋架、檩条、梁、板等较大和笨重的构件,必须用绳索捆绑牢固,用起重设备吊运至地面。

5)超高物件拆除时,必须用起重设备吊稳,捆绑牢固,方可切割。

6)超高物件拆除时,取两点吊点,保证吊点位置准确。

7)厂房全部拆除到室内地平面并外运。

8)厂房彩板、门、窗及内部设备拆除时尽可能保证不损坏。

6.1.2 整治固废堆场

企业建有原矿堆场,占地面积为1.72hm2;尾砂堆存处,占地面积1.09hm2。但原矿堆场和尾砂堆存处无任何防尘措施,存在一定扬尘污染,且原矿堆场高程约为2.5m,大雨冲刷等情况下容易造成崩塌,毁坏堆场周边植被,造成植被数量的减少。因富邦矿区原矿石与尾砂存量较大,清运出保护区资金耗费巨大,经多方商讨,决定将原矿堆和尾砂堆就近填坑平整覆土,多余部分原地封存、覆土,并进行防护网护坡治理,进行植被恢复。

6.1.3植被恢复

富邦红柱石矿业植被恢复面积为25公顷,矿区位置周边1km区域内植被属于荒漠植被中夏绿灌木荒漠的柠条荒漠,植物群落建群种为柠条锦鸡儿,主要植被为沙生针茅、无芒隐子草等非保护物种。故本次植被恢复遵循“因地制宜、适地适种”,选择柠条锦鸡儿、沙生针茅、虫实、骆驼蓬等为植被恢复物种,治理养护三年,植被覆盖度达25%。之后依靠生态系统的自我调节能力与自组织能力,逐步恢复与重建其生态功能。具体植草技术措施如下:

1.播种前准备:播种前进行去芒处理,并浸种催芽处理(每公斤种子加水10—20公斤,浸种12小时)。

2.播种方法:在确定恢复植被区域的第一个种植季节人工撒播,草籽单位用量为50kg/hm2如条件允许可适当搭配栽植灌木—柠条,规格为1m×1m,在柠条中间播撒草籽,每公顷撒播草籽50kg。

3.管理:在有条件的情况下可对复垦的植被进行适当管护,以保证其成活率。

6.1.4 工程投资估算

富邦红柱石矿业选矿厂恢复工程经费估算主要包括厂区地上构筑物的拆除、下挖区域平整的经费及植被恢复的经费。治理目标主要为复垦后的场地要尽可能与自然条件作用形成的地形保持一致,其景观地貌要与周围未破坏的地区相协调,控制侵蚀与保持水土。

1.厂房设备拆除工程预算

1)施工设备安排

7.1-1  所需机具、设备一览表

机械或设备名称

数 量

单 位

备  注

25t液压吊

4

台班按石基发生量核算

自卸车

20

台班按石基发生量核算

吊篮

6

 

氧气-乙炔切割设备

12

 

发电机

3

 

挖机

6

 

铲车

4

 

说明:所用机具台班均按当月市场价考虑。施工工期:30

2)拆除费用预算

厂房拆除

50铲车21500/×30天,合计90000元。

挖机费用8285平方米×20元,合计165700元。

人工费8285平方米×15元,合计124275元。

清运费8285平方米÷20×100元,合计41425元。

上料口、输送带、砖混塔基筑基拆除

A上料口基础883平方米高8米,拆除费合计20000元。

B上料口基础172平方米高5.3米,拆除费合计10000元。

C上料口基础270平方米高7.5米,拆除费合计15000元。

D输送带柱基5个高5米,拆除费合计:15000元。

彩钢拆除费

A人工费1490平方米×20元,合计729800元。

B机械费1490平方米×15元,合计22350元。

清理石料堆

A 127371.6立方米×8元,合计1018973元。

B 247881.7立方米×8元,合计1983054元。

清理渣料堆

A 67852立方米×8元,合计542816

B 30175立方米×8元,合计241400元。

C 28938立方米×8元,合计231504元。

D 25087立方米×8元,合计200696元。

清理硬化

A 17501平方米×20元,合计350020元。

厂房内部机械设备拆除费用:

机械费用:

A挖机带破碎锤2台:2000/×30天,合计120000元。

B 25吨吊车21500/×30天,合计90000元。

C拉运平板车:2每天1500×:30天,合计90000元。

D发电机2含油每天300×30天,合计18000元。

人工费用:

A安全员2名每天500×30天,合计30000元。

B技术工人12×500/×30天,合计180000元。

C小工20×350/×30天,合计210000元。

工具:

A氧气、乙炔各150×150元,合计22500元。

B割枪12×200元,合计2400元。

C其他辅助工具5000元。

不可预见费:20000

合计:小写:588.99万元

2.植被恢复预算

富邦红柱石矿业公司选矿厂植被恢复工程主要是人工撒播草籽、自然恢复植被。种草总面积24.96hm2(公顷)。草种选择旱生多年草本植物、小灌木为宜,草种柠条锦鸡儿、沙生针茅、虫实、骆驼蓬播撒综合单价为3286元/hm2,植被恢复预算费用为8.2万元

综上所述,本项目工程经费预算为597.19万元。其中,拆除费用预算为588.99元,植被恢复预算为8.20万元

6.2 欧凯、中川、鑫兴3家公司植被恢复措施

欧凯红柱石矿业选矿厂鑫兴铁精粉有限公司中川矿业有限公司3家公司紧相邻,周边植被属于荒漠植被中夏绿灌木荒漠的柠条荒漠,植物群落建群种为柠条锦鸡儿,主要植被为沙生针茅、无芒隐子草等非保护物种。故植被恢复遵循“因地制宜、适地适种”,采取人工撒播草籽方式,选择条锦鸡儿、沙生针茅、虫实、骆驼蓬等为植被恢复物种,治理养护三年,植被覆盖度达25%。之后依靠生态系统的自我调节能力,逐步恢复与重建其生态功能。具体植草技术措施如下:

1.播种前准备:播种前进行去芒处理,并浸种催芽处理(每公斤种子加水10—20公斤,浸种12小时)。

2.播种方法:在确定恢复植被区域的第一个种植季节人工撒播,草籽单位用量为50kg/hm2如条件允许可适当搭配栽植灌木—柠条,规格为1m×1m,在柠条中间播撒草籽,每公顷撒播草籽50kg。

3.管理:在有条件的情况下可对复垦的植被进行适当管护,以保证其成活率。

欧凯红柱石矿业植被恢复面积为2.96hm2,播撒综合单价为3286元/hm2,植被恢复预算费用为0.97万元

鑫兴铁精粉有限公司铁选矿植被恢复面积为4.25hm2,播撒综合单价为3286元/hm2,植被恢复预算费用为1.40万

中川矿业铁选矿需要植被恢复的面积为3.79hm2,播撒综合单价为3286元/hm2,植被恢复预算费用为1.25万元

6.3 小结

富邦矿业选矿厂实施地面设施清理、固废堆场整治、植被恢复等工程,经费预算597.19万元;欧凯矿业选矿厂实施植被恢复工程,植被恢复费用0.97万元;鑫兴铁精粉有限公司实施植被恢复工程,植被恢复费用1.40万元,中川矿业铁选矿实施植被恢复工程,植被恢复费用1.25万元,总计600.81万元。各工矿企业生态恢复工程费用见表6-1。

 

6-1 工矿企业生态恢复工程费用汇总表

序号

工矿企业

工程预算经费(万元)

备注

1

富邦红柱石矿业选矿厂

597.19

拆除费588.99万元,植被恢复8.20元。

2

欧凯红柱石矿业选矿厂

0.97

植被恢复费用

3

鑫兴铁精粉有限公司

1.40

植被恢复费用

4

中川矿业有限公司

1.25

植被恢复费用

5

磴口县沙金套海苏木建材厂

-

完成地质环境治理已验收

6

磴口县滨辉饮品有限责任公司

-

完成地质环境治理已验收

7

磴口县苏木挺高勒红柱石矿

 

完成地质环境治理已验收

8

千德曼地区铜矿普查项目

 

完成地质环境治理已验收

9

盖沙图铜金矿详查项目

-

完成地质环境治理已验收

10

盖沙图铜矿区详查项目

-

完成地质环境治理已验收

11

吉克根敖瑞多金属矿一区普查项目

-

完成地质环境治理已验收

12

吉克根敖瑞多金属矿二区普查项目

-

未勘查,本方案不予以治理

13

千德曼铜矿一区普查项目

-

完成地质环境治理已验收

14

千德曼铜矿二区详查项目

-

完成地质环境治理已验收

15

阿贵庙铜矿地质普查9项目

-

完成地质环境治理已验收

16

哈森高勒金铁矿地质详查项目

-

完成地质环境治理已验收

17

希露霍托勒铜矿地质详查项目

-

未勘查,本方案不予以治理

18

阿尔其图北多金属矿普查项目

-

未勘查,本方案不予以治理

19

希宁乌苏南多金属矿普查项目

-

未勘查,本方案不予以治理

20

呼和塔拉多金属矿普查项目

-

未勘查,本方案不予以治理

21

苏木挺高勒外围红柱石矿详查项目

-

完成地质环境治理已验收

合计

600.81

 


7工作进度及预期效果

7.1工作进度安排

根据内蒙古哈腾套海自然保护区内矿山地质环境生态修复治理工程的实际情况和存在的矿山地质环境问题,治理工程工作按照先治理已完全退出的矿业权及工业企业治理区,后治理正在协商退出的矿业权及工业企业治理区,进度安排如下:

20201-20202月,退出工矿企业生态环境恢复方案编写及审查;

20203-20204月,退出工矿企业治理区进行全面治理;

20204完成治理工程验收。

7.2预期效果

7.2.1预期社会效益

内蒙古哈腾套海自然保护区常年干旱缺水,自然植被非常脆弱,由于矿山开采加剧恶化了生态环境,造成水土流失,植被破坏。通过对内蒙古哈腾套海自然保护区地质环境进行生态修复治理,可有效的控制水土流失、环境污染,提高土地利用效益,恢复被破坏的地形地貌景观,逐步自然恢复植被,消除地质灾害隐患,保障保护区周边的居民生命财产的安全,改善保护区周边居民生活环境,充分体现了政府以人为本,对人民群众无微不至的关怀,社会效益显著。

7.2.2预期生态环境效益

通过对项目区进行生态环境恢复治理,将会对保护区内退出工矿企业内的环境问题得到有效解决,使地表逐渐重新复绿,生态环境得到改善,取得显著的环境效益。

7.4.3项目的风险与不确定因素

矿山地质环境生态修复治理后的效益要持续很长一段时间才能体现出来,且受自然因素与诸多社会、经济因素的影响,存在一定风险。

8组织机构及质量保证措施

8.1组织机构

1、组织机构及其责任

为了确保内蒙古哈腾套海自然保护区内矿山地质环境生态修复治理工程的顺利实施,保证该工程质量和进度,成立磴口县人民政府工作领导小组。领导小组组成如下:

  长:磴口县政府县

副组长:磴口县政府分管自然资源、生态环境、工信等部门副县

成员:磴口县自然资源局局长、磴口县生态环境局局长、磴口县工信局局长、哈腾套海自然保护区管理局局长

领导小组通过公开招投标聘请具有相应治理工程施工资质的单位完成本次退出工矿企业生态环境恢复治理工程的施工任务,同时聘请具有相应监理资质的单位进行施工过程的全部监理工作。

施工部由施工单位专业技术人员组成,负责施工管理,并对施工质量负责。要求在施工前、施工期及施工结束后均进行拍照和录像,认真记录各过程的相关数据。竣工后提交治理工程竣工报告书

监理部由工程指挥部聘请具有工程监理资质单位人员及内蒙古哈腾套海自然保护区生态修复治理工程项目领导小组有关人员组成,对项目施工全过程的质量、进度进行监理,并对施工质量负责,工程结束后提交治理工程监理报告书

2、项目资金筹措

本次矿山地质环境生态修复治理工程,依照谁开发、谁保护、谁破坏、谁治理的原则,磴口县人民政府为组织实施主体,各矿业权及工矿企业为治理责任主体,履行退出工矿企业生态环境恢复治理义务,治理资金由退出工矿企业自筹。

8.2质量保证措施

1、借鉴目前国内外在工矿企业生态环境恢复治理方面积累的丰富经验与成熟范例,内蒙古哈腾套海自然保护区退出工矿企业生态环境恢复治理工程项目领导小组派人员定期巡查施工现场,负责各部门的协调工作。施工队和监理部派出有经验的管理人员和技术人员常驻施工现场,对施工全过程进行管理和监理,各部门应建立健全各自的质量保证体系。做到层层负责,严把进度关、质量关。

2、整个施工过程中施工单位应严格按照生态环境恢复方案设计的工程措施进行施工。认真贯彻执行工程质量的自检、互检、专检和工程质量否决制度,以确保工程质量。在主要关键工作设立质量控制点,并定人、定时对这些质量控制点进行控制以确保各控制点的质量满足图纸及规范设计要求,从而保证整个治理区的质量状况达到预期目标。

3、施工单位进入施工现场,按整个项目的宏观计划制定相应的单位工程计划,确定日进度及完成整个工程的施工周期,以确保工程按期完成。

4、施工单位施工所需的材料必须满足方案与施工标准。

5、施工单位施工作业现场应注重环境保护管理。清理废渣土时随时进行洒水或采取其它措施,防止尘土飞场,杜绝造成二次污染源。

6、各治理区生态恢复治理工程项目完成后的检查验收,由磴口县人民政府组织自然资源、生态环境、工信、自然保护区管理局等管理部门及矿山地质环境生态恢复复治理专家组成验收组,对项目的完成后的情况进行检查验收。

8.3工程保证措施

为了保证工程按进度实施,采取如下措施:

1、施工单位严格按总体控制工期施工。增强流动资金的管理,保证开工时人、料、机到位。

2、施工单位严格计划管理,下达目计划,严格按计划要求施工,认真分析,及时检查计划执行情况,如有意外,必须立即调整计划,确保工程工期。

3、施工单位严格各种施工机械的保养,保证机械在整个施工中有足够的完好率和使用率,使得在整个过程中处于良性循环。

4、施工单位布置足够的后备力量,一旦发现不可遇见的因素,立即加大施工力量。

5、施工单位加强施工程序和施工现场的管理,充分考虑各分项工程相互之间的影响,搞好穿插施工,充分利用时间和空间,保证工程有序进行。

8.4安全生产措施

安全目标:杜绝任何伤亡事故、火灾事故、交通事故,确保安全生产。为了保证工程安全实施,具体措施如下:

1、建立健全安全生产管理体系

施工单位项目部成立安全领导小组,并配备专职的安全员,施工队配备兼职的安全员,全面负责本工程安全管理。项目部根据确定的安全生产目标建立、健全安全生产责任制及各项安全生产管理措施,并制定出各岗位的考核指标及奖惩办法,将安全生产目标层层分解,落实到人。充分发挥各级专职安检人员的监督作用,及时发现和排除安全隐患。

2、加强安全教育培训

施工单位治理工程开工前,项目部根据本工程施工特点对全体施工人员进行安全生产知识教育,对于特殊作业及事故易发作业的施工人员进行重点安全教育。安全教育要经常化、制度化。施工中的安全教育必须按照项目部、生产作业队和班组三级安全教育制度进行,通过教育增强全员安全生产的自觉性,使全体作业人员在施工作业中按规程办事,确保安全。对作业人员应进行安全作业的考核,考核合格的工人才能投入施工。

3、加强高边坡作业管理

施工单位施工人员上坡作业必须系安全带,现场施工人员必须佩带安全帽。边坡作业时,坡下严禁站人。

4、施工和防火安全

施工单位落实防火责任制。在生活区和各进山路口设置明显的禁火标识牌,配备足够数量的消防器材,定人看管,定期检查。如有焊、割等明火作业,事先征得有关管理部门的同意并加强监管。

5、加强安全检查力度

施工单位项目部根据工程情况制订安全检查制度,项目部专职或兼职安全员进行日常安全检查工作,发现隐患及时整改。检查时做好书面检查记录,作为对施工队安全生产考核的主要依据,项目部每周召开一次安全例会。对前一阶段的安全工作进行分析总结,对隐患较多整改不力的施工单位和人员及时处罚。

9结论及建议

9.1 结论

1内蒙古哈腾套海自然保护区退出工矿企业共21家,其中4家选矿企业、3家采矿企业和14家探矿企业。通过生态环境现状调查,各工矿企业所因开发强度不大,主要是对植被、土地资源的占用破坏和对地形地貌景观的影响。

2根据生态环境影响分析,4家工业企业中,欧凯红柱石矿业选矿厂、鑫兴铁精粉有限公司和中川矿业有限公司3家企业已拆除厂房、生产设施,完成场地平整,未恢复植被;富邦红柱石矿业选矿厂厂房、生产设备、设施未拆除。3家采矿企业中,磴口县沙金苏木建材厂2017年已完成生态环境治理,磴口县滨辉饮品有限责任公司对保护区内生态环境破坏很小。磴口县苏木挺高勒红柱石矿及14个探矿项目2017年实施了地质环境治理工程通过验收。

3、针对各企业存在的生态环境现状问题,提出了切实可行、经济合理、具可操作性的治理措施计划20204底前全部治理完毕进行工程验收。本项目治理工程总预算总计600.81万元。

4、本次保护区退出工矿企业生态环境恢复治理工程,依照“谁开发、谁保护、谁破坏、谁治理的原则,磴口县人民政府为组织实施主体,退出工矿企业为治理责任主体,履行生态环境恢复治理义务,治理资金由退出工矿企业自筹。

9.2 建议

1、施工单位在治理过程中留好施工前、中、后影像资料及其他资料。

2项目区所处的保护区植被,治理工程实施过程中要注意保护现有植被,不要造成新的损毁破坏。工程完工后,注意清理施工场地。

3治理工程实施后,根据植被生长情况适当进行补种、管护,管护费用由磴口县人民政府统筹安排。

4施工单位在治理过程中应严格按照方案设计实施,杜绝任何违规取渣、取土行为,避免治此失彼,造成新的矿山地质环境问题。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

 蒙ICP备 13001742号  政府网站标识码:1508000002   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心