内蒙古磴口
搜 索:
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
政府办公室
巴彦高勒镇人民政府
渡口镇人民政府
沙金苏木人民政府
补隆淖镇人民政府
隆盛合镇人民政府
扶贫开发办公室
工业和信息化局
民族事务委员会
公安局
医疗保障局
人社局
卫生健康委员会
司法局
市场监督管理局
交通局
民政局
水利局
文体旅游广电局
住房和城乡建设局
自然资源局
政务服务局
农牧和科技局
教育局
应急管理局
统计局
防沙治沙局
财政局
审计局
发展和改革委员会
退役军人事务局
 
您当前的位置:
磴口县2020年法治政府建设工作情况报告
发布日期:2020-12-31 来源:磴口县司法局 作者:

2020年全县法治政府建设工作在县委、县政府的正确领导下,在各成员单位的共同努力下,坚持以习近平法治思想为指导,认真学习彻党的十九大和总书记关于法治政府建设的重要指示精神,紧紧围绕上级法治政府建设各项部署,按照推进依法行政,建法治政府的总体目标,围绕中心,服务大局,多措并举,狠抓落实,法治政府建设各项工作有序开展,现将有关情况报告如下:

加强领导,着力提升领导干部依法执政水平

(一)成立了由政府县长任组长,政府常务副县长、分管副县长任副组长,相关成员单位一把手为成员的磴口县法治政府建设工作领导小组,全年召开法治政府专项工作会议2次;同时,制定出台了《磴口县人民政府重大行政决策合法性审查制度》《关于推行政府法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》《磴口县人民政府关于深化商事制度改革加强事中事后监管的实施意见》《磴口县领导干部自然资源资产离任审计实施意见(试行)》等制度性文件,着力夯实法治政府建设各项基础,为我县法治政府顺利推进提供制度保障。

(二)将全面依法治国的决策、部署纳入我县政府理论中心组学习的重点内容,组织专题学习3次。组织党员领导干部和国家工作人员采取多种形式开展学习78次、培训2次。将全面依法治国理论纳入县党校(行政学院)教学计划,作为参训党员领导干部必修课程,通过学习进一步提高了领导干部执政能力和水平。

法治政府建设工作持续推进

(一)进一步完善重点领域信息公开

1、重大建设项目批准和实施领域。今年以来共公开91条。其中:公开批准结果信息47条,招标投标信息44条。征收土地信息目前正在履行征收土地报批程序,暂时没有公开内容;重大设计变更信息,今年尚无变更事项;施工、质量安全、竣工有关信息无公开内容。

2、公共资源配置领域。已公开148条。其中:政府采购信息公开133条,工程建设项目招标投标领域信息公开13条,国有土地使用权出让信息2条(其中招拍挂公告及结果各1条)。

3、社会公益事业建设领域。已公开566条。其中:脱贫攻坚领域信息公开184条,社会救助和社会福利领域信息公开5条,教育领域信息公开44条,基本医疗卫生领域信息公开214条,环境保护领域信息公开37条,灾害事故救援领域信息公开34条,公共文化体育领域信息公开48条。

截止目前,其他领域通过县政府门户网站等各类新媒体公开信息1000余条;通过磴口县“三务公开”便民服务平台公开村务信息20242条;微磴口关注人数达到14134人。

  (二)深化“放管服”改革,打造磴口营商新环境

深入推进“放管服”改革。一是营商环境进一步优化。全面落实“多证合一”、“证照分离”、简易注销、“审核合一”、全程电子化改革,登记注册时间从3天压缩至1天,注销公告时间缩短至20日;深入推进“三集中三到位”行政审批制度,将涉及的18个事项全部入驻大厅,切实做到了“只进一扇门”、“一个窗口受理”、“一次性办结”。截止目前,我县各类市场主体共有8587户。其中内资企业1545户,个体工商户6585户,农民专业合作社457户。事中事后监管各项措施落到实处,全力推进企业年报工作。截止目前,全县共有7913户市场主体完成年报信息公示,其中企业1391户,年报率95.97%,个体工商户6072户,年报率71.05%,农民专业合作社公示450户,年报率93.78%。加强涉企信息归集公示,截至2020年底,我县共登录平台5875次;认领企业1403家;录入行政许可4479条,行政处罚1985条,录入检查人员407人,抽查事项清单1037条;日常监管1955条。按照上级双随机抽查事项要求,结合“互联网+监管”,制定了28大项211小项的随机抽查事项清单,建立健全了各类市场主体名录库和执法检查人员名录库,截至目前,全县共制定“双随机”检查任务99条,新录入执法人员57条,抽查事项258条。

(三)健全行政执法和刑事司法衔接机制,完善案件移送制度,推进公正执法

检察、公安、环保、自然资源等8部门出台了《关于加强公益诉讼工作沟通协作的意见》,公检法、环保、市场监督、农牧、水利等17部门联合印发了《关于行政机关移送涉嫌犯罪线索工作中加强协作配合的意见》,法院制定出台了《行政执法和刑事司法衔接机制工作方案》和《行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案件通报、案件移送制度》,坚决防止和有效杜绝有案不移、有案不立、以罚代刑等问题发生。公安机关对涉嫌犯罪的案件特别是涉及食品药品安全、环境污染、销售侵权假冒伪劣产品等事关群众切身利益的重点领域及涉众型犯罪,及时依法立案侦查,并自觉接受检察监督、法律监督,倒逼规范行政执法行为。检察院出台《关于刑事案件认罪认罚从宽制度工作中加强协作配合的意见(试行)》,加强与司法局、市监局等部门的沟通与协作,拓宽监督工作视角,加强对环境资源保护、药品食品安全等关系人民群众切身利益的重点领域的监督,开展了行政执法案件的评查活动,司法局对市监局的36起案件提出评查意见,对有争议的问题进行了梳理,增强了行政执法人员的责任意识,规范了行政执法行为,对推进行政执法监督的常态化起到了积极的促进作用。

(四)推进依法行政,维护良好法治环境

积极开展并行政复议及应诉工作;截至目前办理行政复议案件1件,代理并督促县政府行政负责人应诉案件1件,办理行政再审抗诉案件1件。全力推进行政机关负责人出庭应诉工作,全年印发、转发相关文件两件,对此项工作进行了明确要求;扎实推进行政执法监督工作,审核清理行政执法主体并在磴口县人民政府网站公布《关于公布县本级行政执法主体的公告》,制定印发《磴口县全面推行行政执法“三项制度”任务分解表》及《重大行政处罚备案工作的通知》,目前已收到各单位报备的重大行政处罚案件11件;成功举办磴口县2020年行政执法人员培训班,培训人数162人,并组织2020年全县执法人员资格认证考试,此次考试共涉及26个单位,应考133人,实考126人,缺考7人,参考率94.7%,及格率93.65%。全面推进行政规范性文件审查备案工作,清理了妨碍统一市场和公平竞争的政策措施及规范性文件。磴口县法务通设备共分配80台,先期50台法务通设备已与12月14日交付磴口县司法局,待移动公司数据包开通之后将联系使用人统一办理开户手续。

(五)与时俱进抓落实,大力推进普法宣传

一分规划,九分落实。磴口坚持普治并举,认真落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,建立责任清单制度;以“12.4”国家宪法日为契机,深入学习宣传了《宪法》和中国特色社会主义法律体系,习近平总书记关于全面依法治国的重要论述等法治理论,全年共组织法治讲座25场次。全县各级党委(党组)将《宪法》、党纪党规等法律法规知识纳入刚性学习,并组织全县副科级领导干部参加法律知识培训。国家工作人员网络学法和考试工作的参学率、参考率逐年递增。以做好未成年人普法教育工作为重点,为全县15所中小学校配备法治副校长,全年来共举办法治辅助课和班会160余场次。在诚仁中学建立700平米的青少年法治教育实践基地,配置相应的器材和法律书籍,确保全县在校生接受系统的法治宣传教育。利用媒体打造“互联网+法治宣传”平台,在《磴口时报》开辟了普法专栏;“法治磴口”微信公众号不定期通过司法局门户网站、微信,宣传国家方针政策、法律法规,宣传本地区司法行政工作动态、各项改革成果、研究成果,交流新思路、新做法、新经验,共推送各类普法信息183条;司法局在磴口县《天气预报》栏目常年滚动法律知识宣传。开展“普法进乡村”活动,出动宣传车、发放资料、现场咨询进行平安创建、扫黑除恶等专项宣传,提高“两率一度”。

(六)护航疫情复工复产,着力提升法律服务

强化宣传引导助力复工复产。疫情防控以来,磴口县司法局出动宣传车,在县城各小区巡回播放视频、音频资料一百余次,发放宣传单5000份,引导全体居民正确认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,组织律师深入各企业开展“法治体检”活动,助力复工复产;工信局、市监局、环保局、交通局、公安局等单位充分发挥各自职能作用,为企业复工复产提供政策、法律服务,为企业疫情防控、复工复产、和社会稳定营造良好的法治环境。

    二、工作中存在的问题

今年以来,磴口县法治政府建设工作虽然取得了一定的成绩,但也存一些问题和不足,主要表现在以下几个方面:

一是基层基础工作薄弱,基层一线工作人员依法行政的能力不强,依法行政的意识有待提升

二是压力传导不足。法治政府建设工作是一个系统工程,县委、政府高度重视,但个别单位认识上还存在偏差,认为此项工作是司法局的工作,参与、配合意识不强。

三是普法还应创新形式、提升效果。普法形式单一,仍有盲区和死角,需要继续加大力度推进普法工作。

三、下一步工作措施

一是进一步落实“三项制度”。同时,学习其他地区先进经验,不断总结完善,确保制度得到有效实施,以制度管人、管事,促进执法行为规范。

二是进一步明确各成员单位职责,提高认识,形成合力,全面推进法治政府建设工作。

三是创新法治宣传方式方法,采用群众喜闻乐见的宣传形式,不断提升法治宣传实效。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

 蒙ICP备 13001742号  政府网站标识码:1508000002   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心