内蒙古磴口
搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口:一幅山清水秀的生态旅游画卷
发布日期:2018-04-04 来源: 作者:

  随着天气回暖、冰河消融,素有“河套源头、百湖之乡”美誉的磴口县迎来数万只迁徙候鸟,它们中间既有尊贵的白天鹅,也有灰雁、野鸭等“常客”。这些鸟儿成群结队在湿地湖面上嬉戏觅食,成为北疆春天一道亮丽的风景线,吸引了许多摄影爱好者前来拍摄采风。 

  磴口县委常委、宣传部长闫永生说:“每年从3月份黄河开河开始,磴口县境内的沿黄湿地和湖泊海子就成为候鸟迁徙的重要驿站,它们有的补充营养后继续向北迁徙,有的则在此安家落户繁衍生息。”

  磴口县天生丽质,境内既有奔腾的黄河、浩瀚的沙漠、巍峨的阴山、美丽的田园、星罗棋布的湖泊湿地等形态各异的大自然景观,还有雄浑壮丽的三盛公水利枢纽工程和历史悠久的古长城、汉古墓、阿贵庙、鸡鹿塞等众多人文自然景观和名胜古迹,具有发展现代旅游业得天独厚的资源优势。

  近年来,磴口县因势利导、顺势而为,以创建全域旅游示范县为目标,以历史遗存、自然资源、民俗文化为载体,全面实施“旅游+”行动,大力推进旅游与一、二、三产业的融合发展,一幅山清水秀的生态旅游画卷铺展开来。

  “旅游+生态”方面,依托丰富的水、沙资源,实施了南湖北海、穿沙越野、黄河观光塔等一批涉水、涉沙旅游项目;“旅游+文化”方面,依托丰富的河套历史文化资源,修缮建成了冯玉祥军粮仓、兵团文化博物馆等红色景区;“旅游+乡村”方面,整合项目资金,先后建成了牧民新村、海子沿渔村等,乡村旅游接待服务能力不断增强;“旅游+农业+工业”方面,依托绿色有机、丰富的光热资源,精心打造万亩光伏园区、圣牧有机牧场等,培育了华莱士、有机奶、肉苁蓉等一批农畜产品知名品牌,旅游业作为产业融合发展的有效载体,示范带动作用日益明显。

  在美丽的磴口,散落着各具风情的田园乡村。金马湖畔的海子沿渔村是投资2000万元打造的一家集垂钓、娱乐、农家体验等为一体的旅游景区,首批吸收周边15户农牧民参与餐饮、住宿、物流等旅游服务业。

  隆盛合镇农民王静瞅准机会在这里开起了农家乐餐厅,端上旅游饭碗后高兴地说:“现在一年下来能挣将近20万元,比我以前种地强多了,明年我还打算在市区买套楼房呢。”

  目前,磴口县已形成沿河、沿沙、沿山三条精品旅游线路。纳林湖、三盛公国家水利枢纽风景区获评国家4A级景区,黄河风情线路获评“一带一路最美驿站最佳路线”,纳林湖被认定为全国精品休闲渔业示范基地,金马湖被认定为全国休闲渔业示范基地,纳林湖、奈伦湖成功入选国家湿地公园,全县湿地恢复和保护面积达到58.7万亩。历史古迹、自然风光、产业园区三类精品旅游景区产业链条衔接更加精密,接待能力日益增强,旅游产业实现了突破性发展。

  2017年,全县接待游客120万人(次),旅游综合收入达到6.5亿元,占第三产业的比重达41.1%。

  这两天,总投资9亿元的三盛公黄河风情特色小镇工程陆续复工,这是磴口县“十三五”期间重点打造的旅游项目。项目总占地约3平方公里,其中水域面积2100亩,绿化面积2000亩。规划建设核心区、飞行体验区、汽车营地、南湖湿地公园、澄清湖湿地、绿化景观区等。

  据磴口县规划局副局长王浩介绍,目前周边配套绿化工程、水系驳岸工程、东西飞机跑道工程、机库、停机坪、排污管网已完工,房建工程、景观工程、市政道路桥梁工程正在有序推进,今年8月份有望初步具备接待功能。

  此外,该县今年将加大景区景点开发和旅游资源整合力度,加快建设黄河风情特色小镇和大漠穿沙集装箱宾馆、露天游泳池等项目,新增北海湿地休闲体验项目,积极创建光伏科技示范园与沙漠水稻一体化和圣牧高科2个国家3A级景区,加快开发沙雕、沙画、阴山岩刻雕刻等特色旅游商品。

  【记者手记】

  绿水青山就是金山银山。磴口县依托山水林田湖草沙的天成之美和千年历史文化厚植的人文之韵,把培育发展特色旅游业作为战略性支柱产业来抓,开启了绿色发展新篇章。

  旅游业是综合性产业,关联度高,延伸面广。磴口县要深入挖掘山水林田湖草沙等“地上”资源,在特色上做文章下功夫,将自然风光与人文历史、产业园区等景区有机串联起来,对游览观光、娱乐活动、民情民俗、餐饮住宿等旅游细节进行精雕细琢,大力发展穿沙越野、冬季旅游、休闲垂钓、田园采摘等特色旅游项目,努力培育特色化的发展优势和差异化的竞争能力,为县域经济发展注入新动能。(内蒙古日报社融媒体记者相恒义 赵元君 韩继旺) 

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com  网站标识码:1508220008

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心