搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口县2015—2017年农机购置补贴专项实施方案
发布日期:2016-03-11 来源:农牧业机械服务站 作者:

  根据《内蒙古2015—2017年农机购置补贴专项实施方案》精神,结合我县实际制定本方案。 

  一、总体要求 

  贯彻巴彦淖尔市“1359”发展思路和县委政府主要工作精神,坚持服务现代农牧业建设,推进农牧业发展方式转变,发展规模化生产、集约化经营;坚持服务农牧业生产经营者,提高农牧业生产力水平;坚持发展大农机思想,突出补贴重点机械产品,加快推进农牧业主要作物、主要环节生产全程机械化,促进农机制造业提高科技水平和竞争能力,带动农机营销、维修、作业服务发展壮大,推进农机服务产业化,促进农村牧区经济繁荣;坚持市场经济原则,便民便企;坚持廉洁履行职责,健全风险防控体系和机制,完善风险防控制度和监督措施,确保政策安全、人员安全,确保农牧业生产经营者和农机企业合法权益。 

  二、资金使用 

  (一)资金安排。中央财政补贴资金和自治区财政补贴资金下拨到我县后,由县农机部门通过自治区农机购置补贴辅助系统操作实施,确保专项资金按时足额补贴到用户。 

  (二)补贴对象。农机购置补贴对象为磴口县境内直接从事农牧业生产的个人和农牧业生产经营组织;补贴资金紧缺时,应优先保证农牧民补贴。牧机补贴对象为磴口县境内的牧民、牧民专业合作社;补贴对象对自主购机行为和购买机具的真实性负责。 

  (三)补贴台数。一户补贴对象年度内享受补贴购机数量原则上不超过1台套,即1台拖拉机或1台自走式机械配带3台作业机具。其中补贴的电动卷帘机、微耕机数量分别不超过3台和1台;补贴的指针式喷灌机械数量不超过2套(每套以中心支轴或机车〔头〕为一个计数单元,每套补贴总额不超过5万元,中心支轴或机车〔头〕不得单独补贴);一个生鲜乳收购站年度内享受补贴的挤奶机械数量不超过1套(3台,即1台大型挤奶机、1个冷藏罐、1个贮奶罐)。在工商行政管理部门注册登记的农牧民专业合作社补贴购买机具的台数可适度放宽。 

  三、补贴机具 

  (一)机具种类。购置补贴机具必须是我国境内生产并获得部级或省级有效推广鉴定证书的产品,补贴产品有效期限以年度为单位;自治区财政资金单独补贴的畜牧业机械可以扩大到自治区选型产品范围。种类包括动力机械、耕整机械、种植施肥机械、收获机械等,具体品目见自治区农机购置补贴机具种类范围,其中装载机、太阳能设备等仅限自治区财政资金对牧区牧民补贴。牧民补贴资金在规定范围使用有富余的,可对牧民节水灌溉设备累加补贴,不得用于其他。补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。 

  (二)补贴重点。农机购置补贴政策向重点农牧业生产地区、关键技术领域、薄弱作业环节和农牧民专业合作社倾斜。具体机型:农区主要是大型拖拉机、四行以上玉米收获机等,引进推广脱粒型玉米联收机、重点装备牲畜棚圈内机械设备,包括饲料混合搅拌输送、剪羊毛、棚圈清理、提水等机械设备,兼顾大型青贮收获机和技术先进的割草机、捆草机等草地机械。 

  (三)补贴标准。按照农业部分类分档、定额补贴规定,凡在我县范围内享受补贴的农机产品,均实行同一种类、同一档次产品统一定额补贴,具体详见年度农机购置补贴机具补贴额一览表。一般机具单机补贴额不超过5万元,自治区财政补贴不超过3万元;挤奶机械、烘干机械单机补贴额不超过12万元;100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型联合收割机单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元。牧民购买畜牧业机械在中央财政定额补贴基础上,自治区财政资金累加补贴20%;免耕播种机、深松整地机械类累加补贴10%;自治区财政资金单独补贴的,原则上按不超过上年平均销售价30%,实行定额补贴。 

  四、经销企业 

  2015年起,自治区不再设置特定的农机购置补贴专项供货企业。凡在自治区内工商行政管理部门登记注册,并获得生产企业授权经销其补贴产品的经销企业,均可作为补贴产品经销商;自治区内农机生产企业和区内外奶业设备生产企业可不通过经销商直接向购机者直销配货,并开具销售发票。县农机管理部门不得公布农机补贴产品生产经销企业名单。按照“谁确定、谁负责”原则,农机生产企业对所授权经销商负有管理、培训职责,重视经销商培育塑造,做到守法诚信经营、严格规范操作、搞好售后服务;并对所授权经销商经营补贴产品的经销行为承担相应责任。 

  五、工作程序 

  为了使农机购置补贴政策实施工作更好服务于农牧业生产和农牧民实际需要,本着精简程序、减少环节、操作便捷、运行高效的原则,2015年起我县实行“开放购机、持据申请、购补脱钩、简化办理”做法。具体流程: 

  (一)开放购机。凡申请购置补贴的购机者,须向供货企业索取发票和所购机具基本信息单,供县农机管理部门核实。 

  (二)持据申请。农机购置补贴辅助管理系统开通后,凡在政策范围内我县的购机者均可申请农机购置补贴。购机者本人携带购机发票、机具基本信息单、身份证、户口本、惠农“一卡通”(银行卡),到县农机管理部门办理申请补贴事项。一般情况下,县农机管理部门按照购机者现场申请先后顺序受理登录,审核无误后签发指标确认书;指标确认书一式两份,其中一份交购机者,一份存档,购机者本人在补贴指标确认书上签字、按手印;本人确有原因无法到场办理的,须书面委托他人办理。 

  牧民申请购买畜牧业机械的,须同时提供自治区统一制发的草场承包经营证书原件;分户后共用草场证或草场证未发放到户的,须提供共用草场证原件及购机者所在苏木或嘎查出具的书面证明材料。自治区级财政单独补贴的,购机者购机后持发票和机具基本信息单等材料到县农机管理部门申请补贴,县农机管理部门按规定格式进行汇总,并按补贴流程在软件系统外办理。 

  购机者当年未获得补贴的,下年度依序优先补贴;国家及自治区农机购置补贴政策有变动、终止的,按变动终止情况执行。 

  购机者和农机产销企业对其提交的农机购置补贴相关申请材料和购买机具的真实性承担法律责任。县农机管理部门、财政部门按职责分工对农机购置补贴材料的合规性审核结果负责。 

  (三)信息公开。县农机管理部门确定受益对象打印补贴指标确认通知书后,补贴资金进入累进占用状态。购机补贴辅助管理系统首页每日自动公布一次补贴资金使用及结余信息,供农牧民申请补贴资金作参照。补贴对象的补贴信息,除通讯方式、身份证号码和“一卡通”(银行卡)账户等个人隐私信息外,应予公开。末台补贴,即结余资金不足补贴一台的,可低于规定补贴额标准单补一台;也可以对末台进行累加补贴,但总补贴比例不得超过50%,同时在软件辅助管理系统新录入一份申请,并在备注栏说明,一并予以公开。 

  (四)结算兑付。县农机管理部门整理汇总补贴资金结算材料,原则上每月报送县财政部门一次。县财政部门自收到农机管理部门报账结算材料,每月一次将补贴资金拨付到补贴对象惠农“一卡通”(银行卡)账户。补贴给农牧民专业合作社或其他农牧业生产经营组织的资金,拨付到上述组织公共账户;未开设公共账户的合作社,经社员同意签字,材料报县农机管理部门备案后,可拨付到合作社法人或社员个人惠农“一卡通”账户。 

  (五)年终总结。年终工作总结内容包括基本情况、采取措施、存在问题及政策建议等。农机管理部门、财政部门联合行文上报市农牧业局。上报年终工作总结同时提供下年度本地区农机购置补贴资金需求计划;年终工作总结应包括自治区财政资金单独补贴明细。 

  六、工作措施 

  (一)强化组织领导。为了切实搞好农机购置补贴工作,成立由政府分管领导任组长,农牧业、财政等有关部门为成员的农机购置补贴工作领导小组。 

  组  长:斯日古楞(政府副县长) 

  副组长:陈建来(政府办副主任) 

          赵军伟(财政局局长) 

  张长路(农牧业局局长) 

  成  员:李爱军(财政局副局长) 

          敖特根桑(农牧业局副局长) 

          魏曙光(农牧业机械服务站站长) 

  领导小组下设办公室,办公室设在县农机服务站,办公室主任由魏曙光兼任,具体负责日常事务工作。农机管理部门、财政部门要进一步提高思想认识,加强组织领导,密切沟通配合,建立工作责任制,将任务和责任具体落实到岗位。县农机管理部门、财政部门,要在县政府领导下会同有关部门共同研究确定补贴资金使用和重点推广机具种类等事宜,联合对补贴政策实施进行监管。 

  财政部门要增加资金投入,加强资金监管,做好资金结算兑付工作,并保证必要的组织管理经费。 

  (二)严守组织纪律。农机管理部门、财政部门要恪尽职守,认真履行职责。一是严格按照规定开展工作、实施程序管理。二是严格按照规定时限办事,包括信息公开时限、审核结算时限、受理投诉办结时限等,保证政令畅通,保障服务对象权益。三是严格遵守廉洁从政规定,树立底线思维意识,恪守职业操守,保持自省自律,尊重购机者自主选择权,公平公正确定补贴对象,形成清正廉明新常态。 

  (三)做好政策宣传。县农机管理部门要依据自治区宣传提纲细化宣传工作,联系电视台、报社,开展集中广泛宣传,切实搞好一年一度的农机购置补贴政策宣传月活动(3月)。宣传月结束后要持续保持宣传常态,并在每年购机补贴工作正式启动前开展集中宣传,特别是政策微调变化后宣传好新特点、新做法。 

  (四)加强监督管理。要高度重视补贴政策到位情况监督管理,对补贴额高、供需矛盾突出的机具重点核实,按照自治区统一印发核实登记表,做好登记备案工作。对购置实行牌证照管理的机具,其所有人要向县农机安全监理站办理牌证照。要依法开展补贴机具质量调查,督促企业做好售后服务等工作。要配合相关部门严厉打击窃取、倒卖、泄露补贴信息和电信诈骗等不法行为,保护农牧民合法权益。农机部门、财政部门要全面履行监管职责,以问题为导向,适时开展专项督导检查,强化监管,严惩违规行为,并及时公布。要高度重视群众举报投诉受理查处工作。建立健全相关机制,通过电话、网络、信函等有效形式受理投诉。对实名投诉举报的问题和线索,要做到凡报必查。县农机部门对投诉集中、“三包”服务不到位、采取不正当竞争、出厂编号及铭牌不规范、未按规定使用辅助管理系统、虚假宣传、降低配置、以次充好、骗补套补等投诉案件进行重点调查核实。对于违反农机购置补贴政策相关规定的生产和经销企业,县农机部门视调查情况可对违规企业采取约谈告诫、限期整改等措施,并将有关情况和进一步处理建议报自治区农机化局。 

  农机生产和经销企业产品补贴资格或经销补贴产品的资格被暂停、取消,所引起的纠纷和经济损失由违规农机生产或经销企业自行承担。 

  (五)落实公开行政。农机管理部门要建立完善农机购置补贴信息公开专栏,并确保有效运行。县农机部门重点公开实施方案、补贴额一览表、操作程序、投诉咨询方式、资金规模和使用进度、补贴受益对象、违规行为惩处情况等。在年度补贴工作结束后,县农机管理部门要以公告形式将所有享受补贴的购机者信息及落实情况在县政府网站上公布;同时要注意保护个人隐私。 

  (六)严格资金管理。农机部门、财政部门要切实强化沟通协调,确保补贴资金准确到位;按规定使用补贴资金,保证资金安全;快速准确结算兑付,保证资金使用效果。 

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

Copyright 2011 Dengkou Inner Mongolia China All rights reserved 蒙ICP备 13001742号

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心