内蒙古磴口
搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
政府办公室
发改局
教育局
科技局
经商信局
公安局
卫生和计划生育局
民宗局
监察局
民政局
司法局
财政局
人社局
国土资源局
建设局
环境保护局
交通局
水务局
农牧业局
林业局
商务贸易服务中心
文体广电局
审计局
广电中心
安监局
旅游局
粮食局
行政执法局
规划局
人防办
信访局
扶贫办
统计局
贸促会
 
您当前的位置:
磴口县人民政府办公室 关于印发《磴口县国家慢性病综合防控示范县建设实施方案》的通知
发布日期:2019-08-08 来源:磴口县人民政府办公室 作者:

                                                  磴政办发〔2019〕32号

磴口县人民政府办公室

关于印发《磴口县国家慢性病综合防控示范县建设实施方案》的通知

各苏木镇人民政府,各农场,县直有关单位:

《磴口县国家慢性病综合防控示范县建设实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

磴口县人民政府办公室

                                                                                                      2019年7与25日

磴口县国家慢性病综合防控示范县

建设实施方案

为进一步落实《国家卫生计生委办公厅关于印发国家慢性病综合防控示范区建设管理办法的通知》(国卫办疾控发〔2016〕44号)和《国家卫生健康委疾控局关于开展第五批国家慢性病综合防控示范区建设工作的通知》(国卫疾控慢病便函〔2016〕17号)文件精神,切实提高磴口县居民健康素质,改善全民健康状况,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想与工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,进一步完善政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防控工作机制,坚持预防为主、防治结合、中西医并重,发挥医疗卫生服务体系的整体功能,提供所有人群生命全周期的慢性病防治管理服务,推进疾病治疗向健康管理转变,提高全县人民平均期望寿命,确保2019年通过国家慢性病综合防控示范区的考核验收。

二、工作任务

(一)建立协作联动、绩效管理和联络员会议制度,定期交流信息,掌握工作进展,研究解决问题,将慢性病防控工作列入议事日程,多部门对示范县建设工作开展联合督导,强化慢性病综合防控效果。

(二)深入开展全民健康生活方式行动,建设健康家庭、社区、单位、学校、食堂、酒店、主题公园、步道、小屋、一条街等支持性环境。苏木镇卫生院、社区卫生服务中心设有自助式健康检测点。推动公共体育设施建设,辖区公共体育场地设施和符合开放条件的企事业单位、学校体育场地设施向社会开放。机关、企事业单位组织开展工间健身、健步走、运动会等活动,在校学生确保每天锻炼一小时。

(三)深入开展健康教育与健康促进活动。开展烟草危害控制,辖区无烟草广告,公共场所、工作场所的室内区域全面禁止吸烟,公共卫生机构和医疗机构开设戒烟咨询热线,提供戒烟门诊等服务,提高戒烟干预能力。公共场所设有慢性病防控公益性宣传广告,传播合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康信息,各社区设有健康教育活动室,为居民提供慢性病防控科普读物。全县各学校、幼儿园普遍开展营养均衡、健康体重、口腔保健、视力保护等健康行为方式教育活动。

(四)建立自我为主、人际互助、社会支持、政府指导的健康管理模式。发挥群众组织在健康教育与健康促进、健康管理和健康服务等方面的积极作用,以增强群众自我保健意识为切入点,培育健康指导员和志愿者,开展社区慢性病自我健康管理。规范学生、老年人等重点人群健康体检制度。依托基层医疗卫生机构开展慢性病预防、风险评估、跟踪随访、干预指导为一体的健康管理服务。开展基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的慢性病分级诊疗服务。推进家庭医生签约服务,由二级以上医院医师与基层医疗卫生机构医务人员组成签约医生团队,开展对重点人群的基本医疗、公共卫生和健康管理服务,辖区签约服务覆盖率逐步提高。

(五)辖区各级各类医疗机构全面实施35岁以上人群首诊测血压,发现患者及时纳入基本公共卫生服务管理,对高危人群提供干预指导。社区卫生服务中心和苏木镇卫生院提供血糖、血脂、简易肺功能测定和大便隐血检测等服务。根据区域慢性病主要负担情况,应用推广成熟的适宜技术,开展心脑血管疾病、糖尿病、慢性阻塞性肺病等重大慢性病的筛查和早期诊断。针对儿童等口腔疾病高风险人群,推广窝沟封闭、局部用氟等口腔预防适宜技术。

(六)建立区域医疗卫生信息平台,实现专业公共卫生相关机构、二级及以上医院和基层医疗卫生机构之间公共卫生服务、诊疗信息,互联互通,推动电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享。应用互联网+健康大数据为签约服务的慢性病患者提供便捷、高效的健康管理和诊疗服务。规范开展覆盖辖区全人群的死因监测和心脑血管疾病、肿瘤等慢性病及相关危险因素监测,掌握辖区重点慢性病状况、影响因素和疾病负担,实现慢性病管理信息化。

(七)发挥中医药特色优势。在全县社区卫生服务中心、苏木镇卫生院建设中医综合服务区,传播中医药养生保健知识。加强中医技术推广,发挥蒙中医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用。为老年人提供健康管理服务,促进慢性病全程防治管理服务同居家养老、社区养老、机构养老紧密结合。

(八)做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障的衔接,提高签约患者的医疗保障水平和残疾人、流动人口、低收入等人群医疗救助水平。基层医疗卫生机构优先配备使用基本药物,按自治区级卫生健康行政部门规定和要求,从医保药品报销目录中配备使用一定数量或比例的药品,更好地满足患者需要。

(九)疾病预防控制机构按职能设置独立的慢性病防控科室。二级以上综合医院,要设公共卫生科,配备公共卫生专业人员,履行相应的公共卫生职责。基层医疗卫生机构加强公共卫生服务能力建设,承担所在区域慢性病防控工作。

(十)慢性病综合防控工作与我县社会、文化等建设和公共服务、公共产品供给相结合,鼓励政策、机制创新,开展具有我县特色的慢性病综合防控工作,总结推广慢性病防控工作模式和经验做法。

三、工作机构

(一)加强组织领导。为确保慢性病综合防控工作扎实推进,成立磴口县国家慢性病综合防控示范县建设工作领导小组,人员如下:

组  长:樊  文     县委副书记、政府县长

副组长:韩志业     政府副县长

成  员:吕红兵     政府办主任

石建华     政府办副主任

        贾新霞     宣传部副部长

王志国     组织部副部长

        李晓燕     机关工委书记

        李  泽     团委书记

        郭丽萍     残联理事长

        张相国     科协党组书记

苏日嘎拉图 工会主席

        卢  敏     妇联主席

许晓东     卫健委主任

汪俐坪     财政局局长

        余  寒     发改委主任

        刘海军     住建局局长

        刘宪峰     民政局局长

        何承刚     人社局局长

梁存贵     医保局局长

        李国渊     城市管理综合执法局局长

        王维清     教育局局长

郑  亮     文体旅游广电局局长

            贾  军     市场监督管理局局长

        崔耀忠     统计局局长

马喜翔     广电中心主任

杨国山     园林局局长

张智强     公安局副局长

        张永胜     卫健委副主任

        李爱军     疾控中心主任

        孟  乐     巴彦高勒镇镇长

        梁志强     渡口镇镇长

        姜永智     补隆淖镇镇长

        魏赤鸿     隆盛合镇镇长

        韩  瑞     沙金苏木政府苏木达

        魏俊杰     乌兰布和农场场长

        高学文     巴彦套海农场场长

        刘  刚     哈腾套海农场场长

        刘  勇     包尔盖农场场长

        何立新     纳林套海农场场长   

领导小组下设办公室,办公室设在卫健委,由许晓东同志兼任办公室主任,贯彻落实领导小组的决策部署,协调推进各项工作,处理日常事务及承办领导小组交办的其他事项等工作。

(二)慢性病综合防控技术指导组成人员

顾  问:钱永刚   自治区疾控中心慢病所所长

张  琳   巴彦淖尔市疾控中心副主任

        韩爱英   巴彦淖尔市疾控中心慢病科科长

组  长:许晓东   磴口县卫健委主任

副组长:张永胜   磴口县卫健委副主任

李爱军   磴口县疾控中心主任   

成  员:王宏斌   磴口县卫健委疾控股股长

        王永红   磴口县疾控中心办公室主任

        李春玲   磴口县疾控中心慢病科科长

牛文娟   磴口县人民医院公共卫生科科长

王  娇   磴口县蒙中医医院公共卫生科科长

        李艳萍   磴口县疾控中心健教科科长

        张  宇   磴口县疾控中心慢病科科员

        张  雪   磴口县疾控中心慢病科科员

        沈  艳 磴口县疾控中心慢病科科员

慢性病综合防控技术指导组职责:在办公室组织协调下,发挥自身技术优势,通过开展培训、指导、检查、评估等方式,着力发现、帮助解决基层慢性病综合防控工作中的技术问题,指导慢性病综合防控工作规范有效开展,提高患者对防控工作的信任度和依从性。

(三)职责分工

宣传部门:负责慢性病综合防控工作媒体宣传,利用各类媒体,宣传慢性病综合防控知识,协同卫健委协调各苏木镇、农场在公共场所设立慢性病防控、全民健康生活方式行动户外公益广告牌或宣传栏;制定媒体健康生活方式行动宣传计划,根据我县特色,打造健康文化品牌。

组织部门:负责将示范区建设等有关工作纳入部门年度目标管理,并纳入各部门绩效考核。

财政部门:根据辖区慢性病综合防控工作需要,按规划、计划提供示范区建设专项工作经费,专款专用。协同审计部门共同加强对慢性病防控经费的管理和使用的监督检查,确保专款专用,提高资金使用效率。

发改部门:负责将慢性病预防控制工作纳入我县国民经济和社会发展规划,统筹安排社会养老服务基本建设项目和资金计划等;协同民政局等相关部门制定相应的产业扶持政策和措施,积极培育养老服务业。

卫健部门:负责组织实施具体建设工作,指导县各有关部门、各苏木镇、农场开展建设工作,做好方案并贯彻落实;加强基层医疗机构建设,开展基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的慢性病分级诊疗服务;推进家庭医生签约服务,开展高血压、糖尿病等重点慢性病规范化管理;发挥相关中医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用;开展高危人群筛查和干预,加强癌症、心脑血管疾病等重大慢性病的早期发现与管理;完善区域信息平台,实现医疗卫生机构互联互通、信息共享;开展慢性病防控社会因素调查,定期发布人群健康情况白皮书。负责开展烟草危害控制,降低人群吸烟率,禁止辖区内出现烟草广告,加强对居家养老服务机构的监督管理。开展简短戒烟服务培训的医疗机构覆盖率≥80%,提供简短戒烟服务的医疗机构覆盖率100%。居民重点慢性病核心知识知晓率≥60%,居民健康素养水平达到20%以上。

教育部门:负责实施青少年体育活动促进计划,落实并督导全县幼儿园、中小学校开设健康教育课,要求覆盖率达100%,健康教育课内容包括营养均衡、口腔保健、健康体重、视力保护等内容;在全县中小学校设置慢性病防控、全民健康生活方式行动宣传橱窗。负责巩固本系统无烟单位建设成果,积极开展全民健康生活方式活动,建设健康学校。配合卫健委在学生中开展口腔卫生、龋齿填充及窝沟封闭工作。组织学生开展健康体检,健康体检率≥90%。学生每天体育锻炼不少于1小时。

文体旅游广电部门:负责制定全民健身运动方案,开展全民健身运动,普及公共体育设施,提高经常参加体育锻炼人口比例。社区15分钟健身圈的覆盖率≥90%,设备完好率100%,人均体育场地面积达2平方米;公共体育场地、设施免费开放比例100%。发挥社会团体和群众组织在慢性病防控中的积极作用,开展群众性健身运动。定期开展政府支持企事业单位承担参与并积极支持的健身活动,每年≥1次,提高经常参加体育锻炼人口比例,保证经常参加体育锻炼人口比例≥40%。

广电中心:负责开设慢性病宣传专栏,每周免费刊播慢性病防控知识科普宣传或公益广告。与卫健委协同开展“世界无烟日”、“全国高血压日”、“全民健康生活方式行动日”等主题宣传活动。

人力资源和社会保障部门:负责协同卫健委在企业工厂等开展全民健康生活方式行动相关活动及慢性病防控的宣传教育工作。

民政部门:负责统筹规划、按标准配置社区养老设施。制定因慢性病致贫、致残的社会救助机制,并监督其实施,保障符合帮助条件的慢性病患者的基本生活。协同疾控部门做好死因监测、质控工作,建立信息共享机制。制定社会养老服务发展目标、工作任务及综合性政策建议,推进居家养老服务业发展。

医疗保障部门:负责完善城乡居民慢性病补偿的医疗保障到位,按照基层医疗机构的服务功能,完善慢性病基层用药及报销制度,与卫健委协作保障社区(村)卫生服务机构药物供应,为老年人在社区(村)治疗常见病、慢性病用药提供方便。

公安部门:负责及时准确的提供辖区内居民户籍信息,配合卫健委开展死因监测漏报调查工作。

住建部门:负责统筹规划、按标准配置社区养老设施,在大型工地临街围墙至少要有1块以上2米长健康教育宣传墙画;负责规划、建设社区健身场所,健身场地所在社区的覆盖率达到90%以上。

市场监督管理部门:负责引导消费者合理选择膳食,负责对长期平行管理的从业人员进行定期膳食知识培训,打造健康一条街,组织开展健康餐厅的创建工作,数量逐年增加。

行政执法部门:负责在城区公共场所设置4块以上大型慢性病公益户外广告牌。协助卫健委在大型广场开展宣传日活动。

园林部门:负责将健康因素纳入公园建设,在主要公园内因地制宜建成具有我县特色的健康主题公园、健康步道等支持性环境。

 统计部门:负责协助卫健委开展社区诊断等工作必需的信息资料。

科协:负责将慢性病相关知识纳入科普宣传内容,组织开展慢病、平衡膳食健康讲座。负责慢性病科研方面的项目申报等。

机关工委:负责积极开展健康知识讲座,在机关党员干部中大力宣传健康知识,倡导健康文明的生活方式。

团委:负责积极发展健康生活方式推广志愿者,在青少年中倡导健康文明的生活方式,组织团员和青少年积极参加社区、苏木镇、农场健康教育和健康促进活动。通过各单位的团组织,在单位内部积极推动“健康生活从青年做起”的健康生活表率活动。

总工会:负责督促全县各级工会组织,积极争取职工的健康权益,组织职工开展运动会等各种形式的健身活动,重点落实工间操制度。督促各单位为职工提供健康、安全的生产工作环境及建立职工健康体检制度。

妇联:负责积极开展慢性病防治知识讲座,组织妇女同志参加全民健康生活方式行动,倡导健康文明的生活方式。

残联:负责积极为慢性病残疾人提供医疗救助。

各苏木镇、农场:负责建立慢性病防控和全民健康生活方式行动的支持性环境,在公共场所设立1块户外公益广告(2米×4米);在每个行政村建立并完善1个健身场所和1个健康教育活动室;宣传栏社区覆盖率达90%以上;负责居民电子健康档案建立等各项慢性病防控措施的落实;50%社区成立慢性病患者自我管理小组;为居家养老服务提供政策和经费支持。

四、保障措施

(一)建立健全工作机制。多部门协同配合,统筹各方资源,加大政策保障,在政策制定,组织管理、队伍建设、经费保障等方面给予充分支持,在环境治理、烟草控制、健身场所设施建设等慢性病危险因素控制方面采取有效行动;建立评估和考核体系,每季度进行一次考核评估。建立信息反馈机制,各苏木镇、农场、县各相关部门要明确工作职责,及时报告工作动态,及时发现问题,解决问题。积极打造专业公共卫生机构、二级及以上医院和基层医疗卫生机构“三位一体”的慢性病防控机制,建立信息共享、互联互通机制,推进慢性病防治、管理整体融合发展。

(二)完善设施功能建设。把示范县建设与创建国家卫生城市、健康促进县等紧密结合,优化人居环境。加强公共服务设施建设,完善文化、科教、休闲、健身等功能,向家庭和个人就近提供生理、心理和社会方面的服务,构建全方位健康支持性环境。

构建与居民健康需求相匹配、体系完整、分工协作、优势互补、上下联动的综合型慢性病综合防治体系。促进设施功能环境逐步完善,健康认识、幸福指数逐步提高。

(三)加强制度管理建设。提供面向全人群、覆盖生命全周期的慢性病预防、筛查、诊断、治疗、康复全程管理服务,开展健康咨询、风险评估和干预指导等个性化健康干预。以癌症、高血压、糖尿病等为突破口,加强慢性病综合防控,强化早期筛查和早期发现,推进早诊早治工作,推进家庭医生签约服务,强化分级诊疗制度建设。

(四)加大宣传引导力度。通过电视、广播、广告宣传牌、网络等多种媒体加大宣传报道,教育引导人民群众树立正确的健康观,用群众通俗易懂的方法普及健康知识和技能,强化个人健康责任意识,提高群众健康素养内涵。依托全民健身运动、全民健康生活方式行动等载体,促进群众形成健康的行为和生活方式。充分调动社会力量的积极性和创造性,不断满足群众多层次、多样化的健康需求。营造人人参与的良好氛围。

                                                                      

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

 蒙ICP备 13001742号  政府网站标识码:1508000002   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心