内蒙古磴口
搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
政府办公室
巴彦高勒镇人民政府
渡口镇人民政府
沙金苏木人民政府
补隆淖镇人民政府
隆盛合镇人民政府
扶贫开发办公室
工业和信息化局
民族事务委员会
公安局
医疗保障局
人社局
卫生健康委员会
司法局
市场监督管理局
交通局
民政局
水利局
文体旅游广电局
住房和城乡建设局
自然资源局
政务服务局
农牧和科技局
教育局
应急管理局
统计局
防沙治沙局
财政局
审计局
发展和改革委员会
退役军人事务局
 
您当前的位置:
磴口县人民政府办公室 关于印发《2020年磴口县城乡居民基本医疗保险工作方案》的通知
发布日期:2019-09-18 来源:磴口县人民政府办公室 作者:

                                               磴政办201935

 

磴口县人民政府办公室

关于印发《2020年磴口县城乡居民基本医疗保险工作方案》通知

 

各苏木镇人民政府、各农场,县直有关单位,驻县有关单位:

根据《2020年巴彦淖尔市城乡居民基本医疗保险工作方案》(巴政办发2019〕22号)文件精神,经县政府同意,现将《2020年磴口县城乡居民基本医疗保险工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

磴口县人民政府办公室

                                    2019年9月4日

2020年磴口县城乡居民基本医疗保险

工作方案

 

为确保2020年城乡居民基本医疗保险参保人员参保缴费工作顺利进行,根据2020年巴彦淖尔市城乡居民基本医疗保险工作方案》(巴政办201922号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标任务

按照全民参保、应保尽保、不重复参保的原则,积极组织实施城乡居民基本医疗保险2020年度参保筹资工作,以人为单位完成参保登记缴费,不断扩大参合群众受益面,确保2020年参率达到常住人口的95%以上。

二、基本原则

坚持以收定支、收支平衡、略有结余的原则;

坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的原则;

坚持筹资及保障水平与社会经济发展水平相适应的原则;

坚持个人缴费与政府补助相结合的原则;

坚持市级统筹、分级核算、风险共担的原则。

三、参保对象

在我县范围内不属于职工医疗保险范围的城乡居民,包括农村牧区、城镇非从业居民、各类全日制学校在校学生、学龄前儿童(含新生儿);

非我县户籍但常住我县人员且未参加户籍所在地城乡居民基本医疗保险的人员;

国家和自治区规定的其他人员。

四、筹资标准

2020年城乡居民(包括成年人和未成年人)基本医疗保险个人缴费标准为300元/人(其中包括:50元大病保险、15元意外伤害医疗保险);建档立卡贫困人口、低保、特困人口、残疾人等人员个人缴费由政府按照相关标准给予补贴。

五、参保时间

城乡居民基本医疗保险实行年预缴制度,2020年参保时间为2019年9月1日至2019年12月25日;特殊情况未能在规定时间内登记缴费参保的,可延长至2020年2月28日。2020年3月1日,全市城乡居民参保信息录入权限关闭。在此期间未能缴费登记的居民,视为放弃2020年参保资格。

六、参保方式

由国家税务局磴口县税务局统一征收

苏木镇、农场和中国林科院沙漠林业实验中心居民的参保筹资、登记工作以苏木镇人民政府、农场和中国林科院沙漠林业实验中心作为责任主体,由专人负责,组织实施本地区2020年城乡居民参保筹资、登记工作,下辖的嘎查村、分场安排专人负责具体的参保缴费工作;

城镇居民的参保筹资、登记工作以巴彦高勒人民政府为责任主体,下辖的社区负责具体征收工作;

在校学生、幼儿以学校及幼儿园为单位整体参保,教育行政部门明确专人负责参保筹资工作。

城乡居民医疗保险费征缴工作由税务机关按职责办理,税务机关应采取“政府统一组织、多方协作配合、集中征收或委托村(社区)学校等集中代收”方式,为缴费人提供更为便利的多元化缴费渠道,并负责参保筹资的宣传、登记、征缴、基金的上划等工作,务必在3月1日系统关闭前,按时完成城乡居民的系统参保、登记工作,以保证2020年城乡居民医保正常报销,因各苏木镇、农场中国林科院沙漠林业实验中心和教育行政部门原因导致无法参保、报销的由各苏木镇、农场中国林科院沙漠林业实验中心和教育行政部门自行负责。

七、补偿政策

全市执行统一的门诊统筹(含门诊慢性病、门诊小手术)+住院统筹(含特殊疾病)+大病商业补充保险的补偿政策。

(一)门诊补偿政策

1.普通门诊补偿。参保人在苏木镇卫生院、社区卫生服务中心和嘎查村卫生室门诊就诊的门诊费用按照50%的比例进行报销,起付线为50元,年度封顶线200元/人,门诊使用蒙中医药报销比例提高15个百分点,建档立卡贫困人口报销比例提高10个百分点

2.门诊慢性病补偿政策。24种特殊慢性病患者按照《巴彦淖尔市城乡居民慢性病管理办法》规定予以补偿

3.门诊小手术补偿政策。参保人员门诊小型手术费用,起付线300元,报销比70%,封顶1200元。

(二)住院补偿政策

1.起付线、补偿比例、封顶线

所在地

就诊医疗机构

起付线(元)

报销比例(%)

封顶线

(万元)

市内苏木镇

一级医院

200

90

20

市内

二级医院

600

75

三级医院

1500

65

市外

市外医疗机构

2500

55

2.新生儿、学龄前儿童、未成年人、在校学生住院起付线在上表的基础上降低50%,报销比例、封顶线同上表。

3.贯彻落实内蒙古自治区人民政府《关于扶持和促进蒙医药中医药事业发展的决定》精神,参保人在市域内定点公立蒙医中医医疗机构就诊,较其他同级医疗机构报销起付线降低40%,各类医疗机构使用目录内中医药报销比例提高10%,使用蒙医药报销比例提高15%,以上各项累加补偿比例不得高于90%。

4.参保特困供养人员、孤儿、残疾人(指伤残等级鉴定为一、二级)凭民政、残联等部门颁发证件,实行零起付线住院补偿。

5.新生儿父母任意一方参加巴彦淖尔市内基本医疗保险并按规定缴费的,新生儿出生前在父母任意一方参保地办理参保登记手续,即视同新生儿参加城乡居民基本医疗保险,免缴当年参保费用,发生的医疗费用可通过登记地城乡居民基本医疗保险基金予以报销,次年以新生儿本人身份缴费参保。

6.参保城乡居民生育医疗费用纳入城乡居民基本医疗保险支付范围,参保孕产妇正常分娩、难产、剖宫产产生的医疗费用按照正常住院比例报销,报销最高限额正常分娩2500元,难产3000元,剖宫产4300元。

7.对符合居民大病商业补充保险理赔的患者在市内报销实行“一站式结算”,对符合医疗救助的参保患者,在县域内实现“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,经基本医保、大病保险、医疗救助等报销后,补偿金额不得超过医疗总费用。

8.参保人同一年度内在市、旗县区的定点医疗机构第二次及二次以上住院的,住院起付线降低100元;医联体(医共体)内,上级医院将患者转向下级医院,下级医院取消住院起付线;年起付线累计达到5000元,不设起付线。

9.目录内进口、合资医用材料纳入可报费用的报销比例为50%,国产报销比例为70%,实行限价管理,目录外的不予报销。

(三)大病保险

商业保险机构以保险合同形式承办大病保险,大病保险不封顶。

(四)意外伤害保险

城乡居民医保经办机构委托商业保险公司负责意外伤害医疗等费用的受理、复核、调查取证及结算工作。住院可报费用扣除起付线1000元后按50%给予报销,封顶线为10万元。

八、下列医疗费用不纳入城乡居民基本医疗保险支付范围

(一)应当由公共卫生和计生服务项目负担,因非病理原因终止妊娠的、保胎、不孕不育、试管婴儿以及不符合国家计划生育政策的医疗费用;

(二)应当从工伤保险基金中支付的;

(三)应当由第三人负担的;

(四)各种非功能性生理缺陷治疗如重睑术、屈光不正等、非治疗性美容、整容、矫形手术、各种健康体检、养生项目、镶牙、种植牙、洁牙、牙列不整矫治、黄黑牙、牙缺损、色斑牙、烤瓷牙等诊疗项目所发生的;

(五)因犯罪、酗酒(含酒驾)、吸毒、自杀、自残、斗殴、医疗事故等造成的;

(六)境外就医的;

(七)医疗咨询、医疗鉴定、非疾病理疗住院、不遵医嘱拒不出院以及挂床住院等发生的费用;

(八)国家和自治区相关法律法规、规章及政策性文件规定不予报销的其他情形。

本方案从2020年1月1日起执行。

 

 

 

 

 磴口县人民政府办公室                 201994日印发

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

 蒙ICP备 13001742号  政府网站标识码:1508000002   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心