内蒙古磴口
搜 索:
搜索
 
 
内蒙古磴口
政务公开规定
政务公开指南
政务公开目录
政务公开年报
政府办公室
巴彦高勒镇人民政府
渡口镇人民政府
沙金苏木人民政府
补隆淖镇人民政府
隆盛合镇人民政府
扶贫开发办公室
工业和信息化局
民族事务委员会
公安局
医疗保障局
人社局
卫生健康委员会
司法局
市场监督管理局
交通局
民政局
水利局
文体旅游广电局
住房和城乡建设局
自然资源局
政务服务局
农牧和科技局
教育局
应急管理局
统计局
防沙治沙局
财政局
审计局
发展和改革委员会
退役军人事务局
 
您当前的位置:
关于印发《磴口县机电井管理办法》 的通知
发布日期:2020-04-02 来源:磴口县人民政府 作者:

                                               磴政规字〔2020〕1号

 

 

磴口县人民政府

关于印发《磴口县机电井管理办法》

的通知

 

各苏木镇人民政府、各农场,县直和驻县各相关部门:

《磴口县机电井管理办法》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                                                                磴口县人民政府

                                                                                                 2020年4月2日

 

磴口县人民政府办公室                  2020年4月2日印发


磴口县机电井管理办法

 

第一条 为进一步加强对我县机电井的管理,合理开发利用地下水资源,根据《中国人民共和国水法》、《内蒙古自治区地下水管理办法》、《巴彦淖尔市地下水管理实施办法》及相关条例规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于磴口县辖区内所属工业、农业、生活和其他行业利用机电井取用地下水的管理。

第三条 县级水行政主管部门负责本辖区内机电井的监督管理。苏木(镇)人民政府、农场应当协助水行政主管部门做好本行政区域内机电井运行维护、台账建立和日常巡查监管等方面的管理工作,组建专门机构并委派专人负责此项工作。

第四条 在县域内申请新打机电井,必须符合下列条件:

(一)列入农村人饮工程规划的项目;

(二)重大民生项目、生态项目或县级以上人民政府批准的项目;

(三)重大自然灾害应急人畜饮水及其它符合条件的人畜饮水。

(四)其他需要应急取水的情形。

第五条 除人畜饮水或对水质有特殊要求的情况外,下列地区禁止新打机电井开采取用地下水:

(一)地下水禁采区;

(二)地表水能满足需水要求的区域;

(三)地下水严重污染的地区;

(四)公共供水管网覆盖的地区;

(五)影响建筑物安全的地区;

(六)法律法规和规章规定的不宜开采取用地下水的地区。

第六条 对在城镇集中供水管网到达的区域一律不得新建自备水源井;对已经批准建设的自备水源井,限期予以关闭。食品、制药等项目经有管理权限的水行政主管部门批准后可以取用地下水。

农牧业灌溉严禁开采深层承压地下水。

第七条 下列地区限制新打机电井开采取用地下水:

(一)已取用地表水或地下水,未采取节水措施的农田灌溉区;

(二)农业灌溉对群众生活取水易造成严重影响的地区;

(三)在井渠双灌区,机电井仅可用于应急抗旱补充用水及抗碱排盐使用。

(四)如遇特殊干旱年和突发事件等需要临时取用地下水的,取水单位或者个人应当向水行政主管部门办理告知性备案手续。应急期结束后水井工程应当停止使用,由水行政主管部门统一封存管理。

第八条 实行地下水水量、水位控制管理。经专业监测机构监测,在一定区域内地下水水位持续下降达2年以上并难以实现补给的,暂停该区域新增机电井取用地下水,并严格控制旧井更新;在引黄灌溉有保障的区域内除特殊情况外一律不再审批地下水取水灌溉申请。

第九条  取用地下水的新建、改建、扩建建设项目应当开展水资源论证。建设项目水资源论证报告书或者水资源论证报告表应当自行或委托有关单位编制,报有管理权限的水利部门审核、出具审核意见,方可行政准予许可。

第十条 确需新打机电井的农业用水户,应向水行政主管部门申请,由乡镇农场会同灌域管理局管理所实地勘验签署意见并备案,水行政主管部门根据审批权限研究决定对符合要求的办理取水许可手续或上报上一级水行政主管部门批准。

第十一条  取水申请经审批机关批准,申请人方可按照建设程序和标准兴建取水工程或者设施。

第十二条  取水工程或设施完工并经试运行一个月后,取水单位或者个人应当向有取水许可管理权限的水行政主管部门提出核验申请,经核验合格的发放取水许可证。

第十三条 城区绿化应优先配置再生水,现有城市绿化使用地下水的,具备中水供水条件的,逐步置换为再生水,封闭原有机电井。

第十四条  建设新的灌溉机电井必须配套建设节水工程设施并实施高效节水灌溉技术,农业耕作采取节水措施。

第十五条 用水单位和个人每年1231日前向水行政主管部门报送本年度取水情况和下年度取水计划。              

第十六条  取水单位或个人必须安装经依法检定合格的取水计量设施,并定期进行检查核验,不得擅自拆除或者更换取水计量设施。

第十七条  对于新打机电井、更新机电井和增加水量获得批准的单位和个人,应持取水许可批准文件到所在乡镇、农场供电企部门办理供电手续。无取水许可批准文件的一律不准办理供电手续和凿井取水。

第十八条 控制新建地下水取水工程。禁止新增地下水用于火力发电、景观工程等高耗水行业。禁止取用地下水用于水源热泵或冷却降温项目,确需建设的应当委托有资质的单位编制水资源论证报告书,并报经有管理权限的水行政主管部门批准。

第十九条 取水单位和个人停止使用地下水的,应办理取水许可注销手续。

第二十条 地表水或者自来水供水水源不能满足需求,需要重新启用已经关闭的水源井的,在取水许可有效期内的,经有权限的水行政主管部门批准后方可启用,否则应重新办理取水许可手续。

第二十一条 机电井取水计量设施运行过程中发生异常无法计量时,用水单位和个人应当书面或口头及时向水行政主管部门报告,并在其监督下限时修复。

第二十二条 用水单位和个人应当建立用水档案,完善运行管理记录,水行政主管部门定期或不定期进行监督检查。

第二十三条 对擅自拆卸、改装、更换水、电计量设施,影响计量设施正常运行的用水单位和个人,依据相关法律法规处罚,构成犯罪的移交司法机关。

第二十四条 凡在县域区内从事钻凿供水井取用地下水资源、排水井及灌柱桩基础工程施工的企业和个人,必须持有国家认可的钻井技术资质证书、企业法人营业执照和从业人员资格证书,并按所取得的等级规定范围从事生产和经营活动。

未取得技术资质等级的钻井单位一律不允许承揽钻井施工。

第二十五条 钻井企业必须随机组携带《钻井业技术资质证书》副本,接受水行政主管部门工作人员的监督和检查。

第二十六条 取水申请批准后,取水单位或者个人需要凿井的,应当在凿井前向水行政主管部门提交凿井资质证明和凿井方案。

第二十七条 经批准开采地下水的单位或个人,应按照批准的井点布局、取水层位开凿水井。任何施工单位禁止为未取得取水许可批准文件的单位或个人凿井施工。

第二十八条  按照《内蒙古自治区农牧业生产取用水限额标准及水量核定办法》和内蒙古自治区人民政府关于印发《内蒙古自治区水资源税改革试点实施办法》的通知,巴彦淖尔市种植业、林业单位取用地下水限额值381m3/亩,对超过规定限额的农牧业生产取用水水资源税按年征收。

第二十九条 对违反本办法规定的行为,《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、《内蒙古自治区实施<中华人民共和国水法〉办法》、《内蒙古自治区地下水管理办法》等有关法律法规已经作出具体处罚规定的,从其规定。

第三十条  本办法自发布之日起三十日后实施。

            

  关闭本页 打印本页
内蒙古磴口
  首页 关于我们网站地图联系我们法律声明网站帮助  

主办单位:磴口县人民政府    承办单位:磴口县政府办公室

联系电话:0478-4262212 Email:axxaty@163.com

 蒙ICP备 13001742号  政府网站标识码:1508000002   公安机关备案号:15081599004-00001

技术支持:巴彦淖尔市人民政府网络信息管理中心